8 апреля 2019 г.

Почему не стоит ездить на зимней резине круглый год?

В попытках сэкономить на обслуживании авто многие автомобилисты ездят на зимней резине целый год, поскольку в этом случае не нужно:

  • тратиться на комплект летней резины;
  • платить за переобувку и балансировку;
  • искать место для хранения сменных шин.

Специалисты не одобряют такой подход и утверждают, что подобная “экономия” может привести к излишним затратам, а также создать небезопасную обстановку на дороге. Давайте разберемся, что ожидает автомобиль на “зиме” в жару.

Преимущества зимних шин в холодное время года

Свойства летней и всесезонной резины существенно отличаются от зимней: только она остается мягкой и гибкой даже в лютый мороз. Зимние шины имеют особенный рисунок протектора и ламелей, который увеличивает тягу автотранспортного средства и сцепление со скользким дорожным покрытием в условиях осадков.

Автомобиль на такой резине будет маневренным и эффективным даже на обледенелой дороге. Кстати, чем мягче резиновая смесь, тем лучше шины сцепляются с поверхностью при температуре ниже -7 градусов. Химический состав зимней обувки разработан специально для эксплуатации в условиях низких температур. Летние покрышки в мороз твердеют и теряют свои свойства. Даже всесезонные шины не всегда способны справиться с подобными температурными нагрузками.

Что происходит с приходом лета?

С приходом тепла (стабильные +7 градусов и выше) зимняя резина становится явным аутсайдером на фоне летней. Плюсовая температура слишком размягчает ее, что неизбежно приводит к уменьшению сцепления с дорогой. Вы можете заметить, что машина стала менее маневренной. Кроме того, летом зимние покрышки намного быстрее изнашиваются, чем если бы они использовались только по сезону. Также снижается сила тяги автомобиля.

Чтобы не переобуваться дважды в год, можно приобрести всесезонную резину. Она нормально переносит небольшой мороз и не сильно размягчается летом. При использовании зимних шин в жаркую погоду отмечается медленная реакция на увеличение крутящего момента.

Из-за особенностей канавок протектора зимней автообуви невозможно гарантировать достаточную устойчивость автомобиля летом на сухой дороге и его безопасность в целом. Какие еще существуют недостатки использования зимней резины круглый год:

  • влияние высоких температур приводит к увеличению тормозного пути;
  • происходит неравномерный и преждевременный износ протектора;
  • увеличивается шум в салоне, даже если установлена хорошая шумоизоляция;
  • из-за ухудшения маневренности возможны заносы на дорожном полотне и плохой набор скорости;
  • шипованная зимняя резина за лето совсем "облысеет" и не будет такой эффективной на обледенелых участках пути.

Стоит отметить, что не всегда езда летом на зимней резине — это плохо. В условиях дождливой погоды она ведет себя вполне неплохо: протектор эффективно отводит воду, предотвращает аквапланирование. Но с этим прекрасно справиться и летние, и всесезонные шины.

Есть ли альтернативное решение?

В мире не существует идеальной резины, которая бы одинаково хорошо подходила для всех сезонов и автомобилей. Если у вас нет возможности приобрести по комплекту летних и зимних шин, тогда сделайте выбор в пользу всесезонной резины. Это наиболее безопасный и доступный по цене вариант. Она объединяет в себе лучшие качества покрышек обоих сезонов, обеспечивая уверенное вождение на сухой, мокрой и скользкой дороге.

Всесезонные шины отличаются между собой характеристиками и ценой. Оптимальные бюджетные варианты предлагает Belshina (Bel-103), Nankang (N-607), Blacklion (Cilerro BH15 PAS XL) и другие. Более дорогие, но функциональные модели можно приобрести от лидеров в производстве автошин — Continental (ContiCrossContact AT 114S, ContiCrossContact AT 112H и др.), Lassa Competus A/T, брендов Austone, Annaite, Blacklion.

Всесезонная резина подойдет тем, кто живет в умеренном климате, без резких перепадов на термометре. Если в вашем регионе посезонно стабильно держится то высокая (+35), то низкая (-25) температура, лучше приобрести летние и зимние шины. Резина по сезону — это, в первую очередь, безопасность водителя, его пассажиров и других участников дорожного движения.

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 370
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Autoshina.md — Интернет-магазин Телефон: 068 012-884, 060 066-000 www.autoshina.md

Новости партнеров