Apa Buna

23 января 2015 г.

Бюджетные места перешли от нерадивых студентов к старательным

Почти тысяча студентов, зачисленных в 2013 году в государственные вузы потеряли бюджетное место в результате конкурса, состоявшегося в конце года. Освобожденные места были предоставлены студентам, зачисленным на контрактной основе и которые добились больших успехов в учебе.

Заместитель министра просвещения Лоретта Хандрабура заявила, что конкурс был впервые организован для студентов, которые завершили в 2014 году первый год обучения. На конкурс было выставлено более 5 600 мест с бюджетным финансированием, на которые претендовали, в том числе более 4 500 студентов, зачисленных по контракту. В результате, 945 студентов переведены на бюджетное финансирование, что составляет 16% бюджетных мест.

Конкурс прошел в 14 государственных университетах. В частных вузах, или в государственных, где нет бюджетных мест, такие конкурсы не проводились. Лоретта Хандрабура отметила, что в будущем эта практика может распространиться и в колледжах и профтехучилищах. «Соперничество должно существовать и поощрять производительность», — сказала замминистра, уточнив, что каждый студент, которому удается получить бюджетное место, должен оценить эту возможность и приложить усилия для поддержания успехов.

На конкурс выставлены места с бюджетным финансированием в государственных вузах, за исключением мест, предназначенных детям-сиротам и инвалидам I и II группы. Конкурс проводится каждый год после летней сессии.

Источник: www.tv7.md
Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 66
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.