19 октября 2016 г.

Декретный отпуск предлагают сократить до 2 лет

Вице-спикер Лилиана Палихович предлагает сократить продолжительность отпуска по беременности и родам с нынешних трех — до двух лет ребенка.

Палихович говорит, что Парламентская ассамблея Совета Европы выступила с рекомендацией изменить парадигму отпуска по уходу за ребенком, и этот вопрос будет «рассматриваться серьезно и станет частью государственной программы».

«Предлагается, чтобы матери, которые согласятся сократить отпуск по уходу за ребенком до 2-х лет, получали пособие по уходу за ребенком в размере 65-70% от заработной платы, которую они получали до декретного отпуска. Размер этого пособия будет в два раза больше, чем то, что получают застрахованные женщины сегодня», пишет Палихович на своем сайте.

Эта инициатива уже вызвала бурю негодования в кругах родителей, которые указывают на то, что молдавские сады принимают детей лишь с 3 лет, а услуги няни крайне дороги. Предложение увеличить выплаты не примиряет родителей с идеей вице-спикера, так как, по их словам, даже этих денег не хватит на содержание ребенка.

Впрочем, это пока лишь инициатива. Не стоит забывать, что Молдова находится на пороге президентских выборов, а заявления, которые делаются в горячую предвыборную пору, далеко не всегда выполняются, а чаще служат лишь тому, чтобы направить общественное мнение «за» или «против» определенных кандидатов.


О действующих правилах и сроках выплат пособия вы можете узнать из нашего интервью с адвокатом Григорием Попа
Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 53
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

pazl

Новости партнеров