Apa Buna

9 апреля 2014 г.

Фонетические игры для детей на английском языке в Детском Центре Mary Poppins

При традиционном подходе к обучению иностранному языку, учитель, особенно на начальном этапе, часто исправляет фонетические ошибки ребенка. При этом у ученика формируется ощущение, что каждое, сказанное им слово, проходит строгий контроль. Ребенок начинает думать не о том, что сказать, а о том, как сказать. В результате, страдает речевая активность детей, которые, по выражению одного из учителей, боятся сказать что-либо с неправильным произношением, предпочитая молчать… с правильным.

Важнейшим принципом методики, которую мы взяли за основу в нашем центре, является принцип комфортности и одно из его практических проявлений — стремление учителя утвердить ребенка в мысли, что тот умеет хорошо говорить по-английски. Это можно сделать, только отказавшись от привычки исправлять ошибки ребенка.

Практика показывает, что при регулярном прослушивании аудио уроков, фонетический образ языка в мозгу ребенка создается самостоятельно, и необходимость в постановке звуков практически отпадает, если ребенок начинает заниматься языком в возрасте 3-4 лет. У детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста она (необходимость) сводится к минимуму.

5-7 –летние дети отличаются высокой речевой активностью и пытаются повторять за учителем отдельные слова и фразы уже на первых уроках, когда образ языка еще не сформировался из-за малого количества прослушиваний аудиокурса. На этом этапе учитель, безусловно, должен обращать большое внимание на фонетическую сторону речи ребенка, но делать это нужно очень корректно, не давая ребенку повода усомниться в том, что Вам нравится то, как он говорит. Мы предлагаем отказаться от традиционных исправлений, заменив их фонетическими играми.

Предлагаем Вашему вниманию опыт казанских учителей, работающих по методике «I LOVE ENGLISH»

Игра «Рыбы» (отработка звуков – What’s your name?) A вы хотите узнать, как меня зовут по-английски? Тогда спросите по-английски! Но сначала поиграем! Представьте, что вы — огромные рыбы, которые лежат на дне моря и пускают огромные пузыри Губки трубочкой! Пузырь растёт, (руками изображает растущий пузырь, дети повторяют за ним) растёт… и лопается (при этом звуке руки резко расходятся в разные стороны).

Игра «Пчелы» (отработка звуков ) Любите сказки? Тогда слушайте! Одна русская пчела сидела на цветке. Вдруг на тот же самый цветок прилетела английская пчела. Русской пчеле это не понравилось. Она жужжит, ругается: з-з-з-з-з-з! И английская пчела ей не уступает. Но у неё, посмотрите, язык длинный, во рту не умещается. И получается у нее: th-th-th-th-th! Как русская пчела жужжит? - з-з-з-з-з. - А английская? - th-th-th-th (3-4 раза). Русская ругается - <за-за-за>, а английская – (дети повторяют за учителем) . Русская — <зэ-зэ-зэ>, а английская — . Русская — <зы-зы-зы>, а английская — . — А к вечеру они оcипли и русская пчела стала жужжать так: с-с-с-с-с-с-с. А как стала жужжать английская пчела? Правильно! th-th-th-th (глухой звук)! (3-4 раза). Русская - <са-са-са>, а английская - . Русская - <сы-сы-сы>, а английская — .

В такие необычные игры мы и играем на каждом занятии в нашем центре, а дети с удовольствием усваивают правильное проговаривание неродных звуков, даже не подозревая о замысле учителя.

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 243
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Mary Poppins — Детский учебный центр ул. Дачия, 5 Телефон: 0 601 9-15-85 www.mary-poppins.md