24 февраля 2017 г.

Большинство медицинских услуг в Молдове подорожали более чем на 400%

Все медицинские учреждения оперируют новыми ценами после того, как был изменен Каталог единых тарифов.

Так, все медицинские услуги, которые предоставляются в нашей стране, стали в несколько раз дороже, некоторые в два раза, но остальные — в три, пять или даже больше раз. Пациенты, не имеющие полис медицинского страхования, почувствуют острее всех это подорожание. В то же время НКМС будет вести переговоры по стоимости контрактов с медицинскими учреждениями с учетом новых тарифов.

Консультация специалиста, лечение кариеса, экография, радиография — все стало дороже.

Кроме того, выросли и цены за койко-день. Помимо того, что один день госпитализации будет стоить дороже, цена не будет включать питание и медикаменты. Таким образом, если день в отделении терапии стоил 144 леев, теперь будет стоить 209 леев, в кардиологии день будет стоить 345 леев, а не 218 леев, как было раньше. День в хирургическом стационаре будет стоить 345 леев. В кардиохирургии — 446 леев вместо 299 леев. День в реанимации будет стоить около 1000 леев, а не 533 леев, как раньше.

Хирургические вмешательства также становятся дороже, в зависимости от их специфики. Например, хирургическое вмешательство в случае аневризмы периферических артерий будет стоить 4 600 леев вместо 1 900 леев. Хирургическое удаление миндалин будет стоить 1 007 леев вместо 82 леев. Удаления злокачественной опухоли груди будет стоить около 2 000 леев вместо 500 леев.

Были включены тарифы за серию сложных обследований, которые будут стоить от нескольких тысяч леев до десятков тысяч леев.

Каталог единых тарифов не пересматривался с 2011 года, и руководители больниц жаловались неоднократно, что цены слишком низкие и не покрывают потребности. Тем не менее, НАЦ провел экспертизу данного документа, когда он был еще в виде проекта, и обнаружил, что большинство медицинских услуг становятся дороже более чем на 400 процентов. Автор экспертизы отметил, что у него есть сомнения по поводу правильности этих тарифов, но возражения учреждения не были приняты во внимание.

При этом отсутствует анализ дополнительных расходов, которые придется нести незастрахованным лицам, особенно с учетом того, что незастрахованные люди в Молдове относятся к социально незащищенным слоям населения. Кроме того, отсутствует анализ, который бы уточнил, сколько денег потребуется дополнительно НКМС для покрытия подорожания. Отметим, что компания подписала с медицинскими учреждениями временные контракты, а сейчас предстоит заключить дополнительные соглашения.


В связи с ростом цен в гос. учреждениях наверняка возрастет поток пациентов в частные клиники, ведь условия там, все же значительно лучше, а разница в ценах теперь не так велика. На сайте Semia.md вы найдете множество обзоров с контактами и ценами, которые помогут найти в частных клиниках педиатра, гинеколога, ЛОР-а и многих других врачей.
Источник: www.noi.md
Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 277
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы