7 июля 2020 г.

Скрининг молочной железы спасает жизни!

Ежегодно в Молдове более тысячи женщинам диагностируют рак молочной железы. Однако, если заболевание обнаружено вовремя и лечение начато незамедлительно, у пациентки очень высокие шансы на полное выздоровление.

Методы скрининга (ранней диагностики) становятся все более эффективными и доступными для населения. Доктор Драгомир Тымбур, хирург-маммолог Medpark, предоставил информацию, основанную на международных рекомендациях в этой сфере.

Какие методы скрининга груди актуальны в наши дни?

Самым простым и быстрым обследованием, которое поможет обнаружить первичные признаки рака молочной железы, является маммография. Это методика визуализации, которая часто используется для выявления опухолей груди и других изменений в молочной железе. Маммография выполняется с помощью специального устройства, называемого маммографом, и позволяет детально рассмотреть ткани молочных желез благодаря рентгеновскому излучению. Доза облучения очень мала и не оказывает отрицательного воздействия, даже если обследование повторяется раз в год или два.

До 45-50 лет для исследования молочных желез рекомендуется проводить УЗИ, поскольку плотность груди в этом возрасте обычно выше, а УЗИ позволяет нам более детально рассмотреть структуру молочной железы по сравнению с маммографией. Однако, согласно большинству международных специализированных гидов, например, руководству Американского онкологического общества, Европейского общества медицинской онкологии, скрининг молочных желез с помощью маммографии допустимо проводить, начиная с 45-50 лет, раз в 1-2 года.

Когда необходимо обратиться к скринингу груди?

Скрининг исследование груди рекомендуется проводить ежегодно женщинам в возрасте 45-50 лет. Конечно, это может быть сделано в более молодом возрасте, каждые два года, если есть подозрения на заболевание после консультации врача или если есть случаи рака молочной железы в семье или другие факторы риска, такие как известная мутация генов BRCA1 и BRCA2, лучевая терапия на уровне грудной клетки в анамнезе, плотная структура молочных желез, лобулярная карцинома «in situ» (злокачественная опухоль на начальных стадиях развития), обнаруженная в анамнезе, заместительная гормональная терапия, назначаемая в течение длительного времени, поздние беременности после 30 лет, отсутствие периодов грудного вскармливания в течение жизни, отсутствие родов в срок.

Также необходимо проконсультироваться с врачом независимо от возраста, если есть такие симптомы, как:

  • частичная или полная отечность груди, изменение симметрии, формы или контура груди;
  • деформация соска (отступление / втяжение внутрь, с исчезновением);
  • покраснение, пигментация, морщины, утолщение или отшелушивание кожи на груди;
  • появление узла или утолщения части груди (редко), которая при пальпации ощущается иначе, чем окружающая ткань: яйцевидная форма, с неровными краями и чаще всего мягкая и безболезненная;
  • боль в груди или сосках, иногда с дискомфортом в подмышечной ямке (под рукой);
  • кровяносные выделения из соска, в особенности из единственного молочного протока;
  • ощутимые узелки в подмышечной области: они могут быть мягкими и безболезненными или более жесткими и болезненными.

Почему важно знать семейную историю болезни?

Исследования показали, что около 5 — 10% случаев рака молочной железы являются наследственными. Таким образом, если родственник первой или второй линии страдал от рака молочной железы, предрасположенность к этому заболеванию увеличивается. Например, если маме или бабушке был поставлен диагноз в возрасте 50 лет, то рекомендуется начать проводить скрининг груди на 10 лет раньше, то есть с 40 лет.

Могут ли женщины с имплантами обследовать грудь с помощью маммографии?

Да, конечно. Женщины с грудными имплантатами могут прибегать к таким же исследованиям молочных желез, что и женщины с натуральной грудью, включая маммографию. Однако золотым стандартом для оценки состояния груди пациенток с грудным имплантатом считается ультразвуковое исследование молочных желез и / или усиленный контрастом магнитно ядерный резонанс.

Как подготовиться к маммографии?

Маммография не требует специальной подготовки, но важно учитывать следующие рекомендации:

  • Если у пациентки еще не наступила менопауза, рекомендуется провести маммографию после менструации, потому что тогда грудь менее чувствительна.
  • Если вы уже обследовали молочные железы в прошлом (при помощи маммографии или УЗИ) — результаты необходимо предоставить врачу на обследовании, чтобы маммолог мог сравнить их с новыми снимками.
  • Не используйте дезодорант, лосьоны, кремы для тела или духи на уровне груди перед маммографией. Металлические частицы в порошках и дезодорантах могут быть видны при маммографии и могут ввести врача в заблуждение при интерпретации результатов.

Результат выдается в течение максимум 24 часов и содержит рентгенологическое изображение, а также интерпретацию обследования.

Дополнительные маммографические исследования

Результат визуализации на маммограмме будет детально проанализирован для выявления любых отклонений. Женщинам, у которых маммография показывает необычный рост или ткани, потребуются некоторые дополнительные исследования. Дополнительные исследования включают в себя: обследование молочной железы, УЗИ, МРТ, анализы крови, биопсию ткани молочной железы.

Как подтверждается диагноз рака молочной железы?

Самым эффективным методом подтверждения или исключения диагноза рака молочной железы является биопсия. Если ультразвуковое исследование опухоли молочной железы указывает на возможное наличие рака, то будет показана биопсия узла молочной железы. Эта процедура подразумевает сбор клеток или частей ткани из подозрительных образований молочной железы с последующей передачей в лабораторию для исследования. В Medpark проводят биопсию как тонкой иглой, так и толстой, что позволяет выяснить, являются ли клетки злокачественными, и каковы характеристики обнаруженного образования.

Если диагноз рак подтвержден, каковы следующие шаги пациента?

После подтверждения диагноза будет составлен план дополнительных обследований, которые должен будет пройти пациент. Их цель — узнать как можно больше о масштабах онкологического заболевания в организме. Впоследствии, на основании результатов исследований и после многопрофильных консультаций принимаются оптимальные терапевтические решения. Пациент проинформирован обо всех вариантах, которые у него есть, о плюсах и минусах каждого, после чего решение принимается совместно с командой онкологов.

Международная больница Medpark предоставляет полную поддержку и услуги самого высокого качества пациентам, страдающим раком молочной железы, с момента выявления проблемы и до успешного завершения лечения, включая наблюдение после лечения.

Для уточнения деталей и записи на прием свяжитесь с нами по телефону: 022 40 00 40 (доступно 24/24).

Просмотров за неделю: 47 Просмотров с момента публикации: 347
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md