12 октября 2021 г.

Medpark — 3-я больница в мире, где проделали операции на сердце боковым межреберным доступом

Впервые в стране в Центре сердечно-сосудистых заболеваний Medpark выполнено 4 операции высокой сложности открытым доступом с использованием техники боковой мини-торакотомии. Если до сих пор сердечно-сосудистые операции включали разрезание грудной клетки для открытого доступа к сердцу, то теперь доступ может быть осуществлен между ребрами с помощью одного разреза 5-7 см.

Сотрудничество с международными кардиохирургическими центрами является большим преимуществом для развития медицины в Республике Молдова.

Впервые в Республике Молдова была выполнена боковая мини-торакотомия. Операция осуществилась кардиохирургической командой Medpark под руководством доктора Аурелиу Батрынак, доктора медицинских наук, доцента, в сотрудничестве с профессором Утцем Каппертом (Utz Kappert) из Германии. Профессор Капперт работает в Центре Хирургии в Дрездене и является автором этого метода, обладая самым обширным опытом в Европе.

В рамках международного сотрудничества были отобраны 4 пациента с патологией аортального клапана в возрасте от 63 до 74 лет. Пациенты обратились с конкретными жалобами: одышка, боль в груди, быстрая утомляемость, головокружение, нерегулярное сердцебиение. У двоих из них был диагностирован стеноз аортального клапана (аортальный клапан не полностью открывается), у одного из пациентов была недостаточность аортального клапана (неполное закрытие аортального клапана), а у четвертого — комбинация этих двух патологий.

Во всех четырех случаях протезирование аортального клапана осуществлялось через межреберный доступ, а троим пациентам потребовалась резекция межжелудочковой перегородки. Все эти манипуляции были выполнены через один и тот же разрез в 5 см. Состояние пациентов удовлетворительное, с положительной динамикой, срок госпитализации после таких операций составляет всего 3 дня.

Сердечно-сосудистые хирурги во всем мире все чаще выбирают минимально инвазивные операции.

Учитывая преклонный возраст всех пациентов, было очень важно максимально снизить операционную травму и связанный с этим риск. Вот почему хирурги отдали предпочтение этому инновационному методу без разрезов грудной клетки и с гораздо более быстрым послеоперационным восстановлением.

Аурелиу Батринак, сердечно-сосудистый хирург: «В последнее время область кардиохирургии претерпела значительные изменения, наши хирургические навыки развились, появилось новое оборудование, новые инструменты, что позволяет нам применять на практике самые современные методы. Для нас большая честь сотрудничать с профессором Утцем Каппертом из Германии, который делится с нами своим опытом и позволяет внедрять самые современные технологии в нашей стране».

Заболевания сердца, которые сегодня можно вылечить хирургическим минимально инвазивным путем: пороки сердечного клапана (стеноз / аортальная недостаточность, стеноз / митральная регургитация, трикуспидальная регургитация), а также ишемическая болезнь сердца.

Пациенты, прооперированные малоинвазивным методом, обладают рядом преимуществ:

  • минимальный риск развития инфекции,
  • минимизация травм,
  • минимальный риск осложнений и кровотечений,
  • намного меньше послеоперационной боли,
  • быстрая выписка и выздоровление больного.

Центр Сердечно-сосудистых заболеваний Medpark — единственный в стране, который объединяет под одной крышей консультативное отделение и кардиологическую диагностику, интервенционную кардиологию, кардиохирургию и стационар. Синергия между этими областями позволяет определить наиболее эффективное лечение для каждого пациента, особенно в сложных или неотложных случаях.

www.medpark.md | 022 40 00 40

Medpark — Медицина будущего, здесь

Просмотров за неделю: 13 Просмотров с момента публикации: 532
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md