19 января 2023 г.

Инновационное лечение рака печени в больнице Medpark – трансартериальная химиоэмболизация печени

Рак печени – это злокачественная опухоль, развивающаяся в печени, наиболее часто на фоне цирроза печени или хронического вирусного гепатита. В то же время печень является органом-фильтром, поэтому клетки других раковых образований, попадающие в кровоток, также останавливаются в печени и могут эволюционировать в виде метастазов — вторичного рака в печени.

Как лечится рак печени?

Единственным точным методом лечения рака печени является трансплантация печени. К сожалению, не все пациенты с раком печени могут пройти эту процедуру, а некоторые не успевают дождаться трансплантации. Хирургическая резекция участка печени, пораженного раком, является еще одним методом радикального лечения, но может сопровождаться его рецидивом.

Кроме того, большинство пациентов с первичным раком печени или метастазами в печени от других видов рака проходят несколько курсов химиотерапии. Химиотерапевтический препарат вводят внутривенно в виде инфузий с определенными промежутками времени. Они эффективны, однако стоит учитывать побочные эффекты на организм.

Трансартериальная химиоэмболизация печени – новый альтернативный, малоинвазивный метод лечения рака печени

В случае, когда трансплантация печени невозможна, когда рак не может быть оперирован или когда он рецидивировал после хирургического удаления, применяются альтернативные методы лечения, продемонстрировавшие свою высокую эффективность с течением времени. Одним из таких современных методов является трансартериальная химиоэмболизация печени, известная в специализированной литературе, как ТАХЭ.

ТАХЭ — эндоваскулярное хирургическое вмешательство, выполняемое без хирургических разрезов, воздействующее на рак печени или на метастазы в печени через 2 механизма одновременно:

Первый механизм заключается в блокировании при помощи микрочастиц (эмболов) кровеносных сосудов печени, питающих опухоль.

Второй механизм заключается в целенаправленном и медленном введении химиопрепарата только на уровне опухоли, что избавляет организм от побочных эффектов системной химиотерапии.

Таким образом, ТАХЭ представляет собой уникальное сочетание эмболизации и сверхселективной химиотерапии рака печени или метастазов в печени, при этом не затрагивая здоровые ткани печени.

Каким пациентам оказывается помощь путем хирургического вмешательства ТАХЭ?

Вмешательство ТАХЭ рекомендуется современными специализированными гидами как оптимальный метод лечения неоперабельного рака печени, рецидива рака после операции, а также для пациентов с раком печени, ожидающих трансплантацию печени, для обеспечения возможности выиграть время.

Данный метод предоставляет пациенту преимущество малоинвазивного лечения, направленного только на рак, с хорошими результатами (эффективность 66%), минимальными побочными эффектами, короткой госпитализацией (1-2 дня) и возможностью повторения в случае рецидива первичной опухоли или появления новых опухолей.

Как проводится операция?

Вмешательство малоинвазивно и проводится в кабинете ангиографии под рентгенологическим контролем. Больного госпитализируют в день операции и готовят введением специальных препаратов перед операцией. В кабинете ангиографического вмешательства эндоваскулярный хирург сделает микроразрез кожи, которому предшествует местная анестезия. Затем врач вводит катетерную систему в основную артерию ноги или руки, через которую он достигает артериальной системы в брюшной полости, а затем печеночной артерии.

Врач введет через катетер специальное контрастное вещество, позволяющее визуализировать кровеносные сосуды печени на рентгеновском снимке. После получения четкого изображения сосудов печени и сосудов питающих опухоль, врач через уже установленный катетер введет специальный микрокатетер точно в артериальную ветвь, питающую опухоль, как можно ближе к ней. После подтверждения положения через микрокатетер будет введена смесь специальных микросферических эмболов, предварительно пропитанных в специальных условиях химиотерапевтическим препаратом, в необходимой дозе. Эмболы остановятся в сосудистой сети опухоли и медленно высвобождают лекарство, действуя только локально на нее.

После введения химиотерапевтического препарата и достижения эффекта катетерная система удалется, а микроразрез доступа закрывается. После процедуры пациент остается в больнице для наблюдения и предотвращения осложнений в течение 1-2 дней. В дальнейшем он будет находиться под амбулаторным наблюдением. Раз в определенный промежуток времени будет осуществляться проверка с помощью компьютерной томографии или МРТ.

Какие побочные эффекты возможны после процедуры?

Химиоэмболизация печени может иметь некоторые побочные эффекты, такие как повышенная температура, дискомфорт или несильная боль в проекции печени, вздутие живота, тошнота и рвота, общая слабость. Они могут длиться от нескольких дней до 3-5 недель, но эффективно контролируются при помощи медикаментов.

Во время консультации перед планированием вмешательства ТАХЭ врач обсудит с пациентом все риски и преимущества, для того чтобы определить, является ли трансартериальная химиоэмболизация правильным решением.

Преимущества химиоэмболизации печени:

Эффективное малоинвазивное лечение при неоперабельном раке печени или в случаях, когда нет возможности провести трансплантации печени;

Эффективное малоинвазивное лечение, когда рак печени рецидивировал после хирургического удаления, а повторное вмешательство рискованно или не может быть выполнено;

Неоадъювантное лечение для остановки рака печени и для увеличения количества времени для пациентов, ожидающих трансплантацию печени;

Селективное введение химиотерапевтического препарата непосредственно в опухоль, которое выполняется медленно, что позволяет избежать множественные побочные эффекты системной химиотерапии;

Короткие сроки госпитализации, без разрезов и продолжительных побочных эффектов;

Химиоэмболизация может выполняться за одну процедуру, но при необходимости может повторяться, так как является малоинвазивным вмешательством.

Мультидисциплинарная команда специалистов в области онкологии, эндоваскулярной хирургии и клинической фармакологии, с опытом лечения пациентов с онкологией и множеством специализаций за границей;

Использование специализированных материалов и инструментов для ТАХЕ от ведущих мировых производителей;

Операционная для малоинвазивных вмешательств, оснащенная одной из лучших ангиографических установок в стране;

Строго контролируемые условия хранения, приготовления и введения химиотерапевтических препаратов;

Лечение и постоянное наблюдение пациента с онкологией в процессе лечения, в рамках мультидисциплинарной комиссии «Tumor Board»;

Методы лечения согласно международным руководствам и протоколам (NCCN, ESMO);

Международная больница Medpark аккредитована Joint Commission International – высшим признанием в области медицины, гарантирующим качество услуг и безопасность пациентов.

Просмотров за неделю: 8 Просмотров с момента публикации: 58
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md