22 января 2020 г.

Диагностика и лечение рака шейки матки

В мировой статистике рак шейки матки занимает второе место (после рака молочной железы) среди злокачественных опухолей у женщин.

Рак шейки матки назван в честь той части органа, в которой он начинает развиваться. Прежде, чем этот тип рака возникает, клетки матки начинают изменяться и становятся аномальными. Эти клетки называются предраковыми. Предраковые поражения в шейке матки можно обнаружить на ранних стадиях и лечить, что позволяет избежать прогрессирования рака.

Риск заболевания раком шейки матки значительно выше у женщин при:

  • потреблении долгосрочных оральных контрацептивов;
  • большом количестве сексуальных партнеров;
  • множественных родах;
  • выкидышах;
  • отсутствии интимной гигиены;
  • папилломавирусной инфекции человека;
  • слабой иммунная системе.

По сути, все виды рака шейки матки вызываются определенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ), группой вирусов, связанных с теми, что вызывают эпителиальные или генитальные бородавки.

SOS-сигналы, требующие обращения к гинекологу:

  • вагинальное кровотечение между менструациями;
  • кровотечение после полового акта;
  • боль во время полового акта;
  • необычные выделения из влагалища;
  • чрезмерная усталость;
  • сопутствующие воспалительные заболевания;
  • увеличение лимфатических узлов.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ДИАГНОСТИКА

Диагностика рака шейки матки начинается с консультации гинеколога, который назначит следующие обследования:

  • Клиническое обследование

Клиническое обследование состоит из осмотра и пальпации гинекологом. Это включает бимануальное и / или ректальное влагалищное гинекологическое исследование, чтобы оценить местоположение и объем опухоли и выяснить, распространилась ли она к другим органам в области таза (исследование таза). Врач непосредственно визуализирует шейку матки после введения зеркала во влагалище. У здоровых женщин без явного заболевания врач берет мазок с поверхности шейки матки для исследования под микроскопом (цитологическое исследование).

  • Исследование мазка Папаниколау

Рекомендуется женщинам после 21 года регулярно (не реже одного раза в 3 года) проходить исследование мазка Папаниколайу. Это исследование помогает обнаружить рак шейки матки на ранних стадиях.

Предраковые поражения шейки матки могут присутствовать в течение многих лет подряд, не вызывая симптомов. Их медленный рост предоставляет значительное количество времени для раннего обнаружения и легкого лечения заболевания. Шейка матки пальпируется и видна во время гинекологического осмотра, поэтому врач может легко взять образцы для цитологического исследования клеток с ее поверхности (так называемый мазок Папаниколау). Клетки в мазке исследуются в лаборатории, что позволяет на ранней стадии определить предраковые поражения. Эта патология клеток на поверхности шейки матки, называемая дисплазией, со временем может превратиться в рак.

Вагинальная инфекция может помешать правильному осмотру клеток в мазке. В этом случае новый образец берется после правильного лечения инфекции.

  • Кольпоскопия

В случае серьезных аномалий или подозрительных результатов Пап-теста, должна быть выполнена кольпоскопия во время клинического обследования. Кольпоскопия — это процедура, при которой пациент лежит на столе для осмотра, как во время осмотра таза. Врач использует кольпоскоп для исследования шейки матки. При обнаружении аномальной области на шейке матки выполняется биопсия (забор клеток). Если подозрение гинеколога подтвердится, пациент направляется на консультацию к онкологу.

  • Гистопатологическое исследование

Обычно это делается после подозрительного результата Пап-теста и во время кольпоскопии для подтверждения результатов мазка Папаниколау. Это лабораторное обследование проводится патологом, который может подтвердить диагноз рака шейки матки.

  • Обследование с помощью медицинской визуализации

Обследование с помощью медицинских изображений, таких как компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитный резонанс (МРТ), используется для проверки разрастания опухоли в малом тазу и для исключения или обнаружения любых метастазов в других органах и / или лимфатических узлах.

Все эти результаты изучаются вместе с результатами биопсии и, таким образом, определяют стадию рака шейки матки и методы лечения.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

В лечении рака шейки матки в Medpark участвует междисциплинарная команда врачей с различными областями специализации: гинеколог, онколог, радиолог, хирург-онколог и, в случае необходимости, зарубежные специалисты. После комплексного обследования будет составлен план лечения.

Основными методами лечения рака шейки матки являются: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение

На ранних стадиях рака шейки матки операция является стандартным методом первичного лечения. Есть несколько видов хирургических вмешательств.

  • Конизация — метод, с помощью которого удаляется наружная часть ткани шейки матки. Если при гистопатологическом исследовании не было обнаружено раковых клеток, лечение было эффективным, и дальнейшее лечение не требуется. Если после гистопатологического исследования биопсии в лимфатических сосудах обнаруживаются раковые клетки (лимфоваскулярная инвазия), лимфатические узлы таза будут удалены в дополнение к хирургическому вмешательству на шейке матки.
  • Трахелэктомия — эта процедура состоит из удаления шейки матки и верхней части влагалища, но не удаления тела матки. Следовательно, это позволяет женщинам сохранять детородную функцию. Вмешательство проводится через влагалище или брюшную полость и выполняется лапароскопически.
  • Радикальная гистерэктомия — после этого вмешательства удаляются матка, шейка матки и верхняя часть влагалища, а также яичники, маточные трубы и лимфатические узлы, находящиеся поблизости.

Лучевая терапия

Этот метод лечения использует дробные дозы рентгеновских лучей высокой интенсивности для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия является наиболее распространенным методом лечения больных раком шейки матки на стадиях II и IIА и может проводиться одновременно с химиотерапией — радиохимиотерапией. Существует 2 вида лучевой терапии: внешняя и внутренняя.

  • Внешняя лучевая терапия обычно проводится в амбулаторных условиях 5 раз в неделю с перерывом в конце недели. Количество сеансов зависит от стадии и размера опухоли. Воздействие внешнего облучения не является болезненным, и после лечения женщина может вступать в контакт с другими людьми без риска радиоактивности.
  • Внутренняя лучевая терапия, известная как брахитерапия, состоит из введения излучения непосредственно в шейку матки. Для этого необходимо поместить несколько трубок во влагалище, через которые радиоактивное вещество распространяется на уровне образования опухоли. Продолжительность внутренней лучевой терапии составляет всего несколько дней, в течение которых женщина изолирована от остальной части семьи, чтобы не подвергать других ненужному облучению.

Химиотерапия

Химиотерапия состоит из введения цитотоксических лекарств, способных убивать раковые клетки по всему организму. В зависимости от клинического случая химиотерапия проводится перед операцией или одновременно с лучевой терапией, чтобы повысить эффективность лечения. Обычные химиотерапевтические схемы включают препараты платины.

После завершения лечения пациентам прописывается хорошо разработанная программа мониторинга с целью раннего выявления рецидива или прогрессирования заболевания.

ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ MEDPARK В ЛЕЧЕНИИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ:

  • Мультидисциплинарная команда врачей под одной крышей: гинеколог, онколог, хирург-онколог, радиологи;
  • Методы лечения в соответствии с международными руководствами и протоколами;
  • Лекарства и расходные материалы самого высокого качества;
  • Обеспечение полного наблюдения пациентов с раком шейки матки — с момента подозрения заболевания до мониторинга после лечения;
  • Medpark International Hospital аккредитован Объединенной международной комиссией — высочайший уровень признания в медицинской сфере, что гарантирует качество услуг и безопасность пациентов;
  • Сотрудничество с ведущими больницами мира, специализирующимися на онкологии для получения второго медицинского заключения и для проведения лечения, которое не может быть выполнено в стране. Первым выбранным партнером является «Медицинский центр Анадолу», связанный с ведущей американской больницей Джона Хопкинса, Центром передового опыта в области здравоохранения, который занимает 4-е место в мире среди лучших больниц с самыми передовыми технологиями в онкологической лучевой терапии, ядерной медицине, трансплантации костного мозга, роботизированной хирургии и других областях.

Для записи на прием и уточнения деталей свяжитесь с нами по телефону 022 40-00-40 (доступен 24/24).

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 191
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md