pazl

26 февраля 2020 г.

Самые распространенные мифы об аденоме простаты

Сегодня современная медицина предлагает эффективные решения для скорейшего выздоровления пациента независимо от его заболевания. Несмотря на это, многие продолжают верить в мифы, прибегая к самолечению и нетрадиционным методам лечения, которые только усугубляют ситуацию.

Аденома предстательной железы является одним из самых распространенных заболеваний среди мужчин, поэтому число мифов, связанных с этой проблемой, постоянно увеличивается. Представим вам список самых распространенных мифов, которые не имеют ничего общего с аденомой простаты.

Миф 1. Аденома и секс несовместимы

Неправда. Аденома простаты действительно влияет на процесс эякуляции и может создавать трудности при возникновении эрекции, но сексуальное влечение и ощущения оргазма ничуть не меняются. А чтобы все радости секса вернулись в полном объеме, необходимо начать с правильного лечения — ни в коем случае не занимайтесь этим самостоятельно, только врач-уролог сможет верно подобрать лечение и необходимые препараты

Миф 2. Аденома простаты требует обязательного хирургического лечения

Это неправда. Современная медицина дает много возможностей для консервативного лечения аденомы (без операции), главное, вовремя озаботиться этой проблемой, не запускать болезнь. Обратитесь к врачу для определения подходящего метода лечения и подбора эффективных препаратов.

Миф 3. Аденома простаты возникает из-за нерегулярной половой жизни

Застой кровообращения в малом тазу является одним из факторов риска возникновения аденомы простаты. Но связан он больше с малоподвижным образом жизни и ожирением. Частота половой жизни не оказывает на развитие гиперплазии простаты практически никакого влияния.

Миф 4. Аденома простаты — очень частая и хорошо изученная патология, значит, лекарство может посоветовать и фармацевт в аптеке

Действительно, аденома простаты встречается часто и терапия этого состояния хорошо изучена и продумана. Но поставить диагноз и подобрать индивидуальную терапию сможет только врач.

Миф 5. После операции на аденоме предстательной железы, я не смогу контролировать акт мочеиспускания и у меня будет недержание мочи

Ложь! Операция на аденоме предстательной железы, выполненная правильно, открытая или эндоскопическая, не влияет на мочевые пути. Это может произойти только тогда, когда был травмирован сфинктер.

Миф 6. Аденома простаты – причина развития рака предстательной железы

Сама по себе аденома не входит в число раковых заболеваний или предраковых состояний. Более того, она не является фактором, повышающим риск развития рака простаты. Аденома предстательной железы и рак предстательной железы являются двумя различными патологиями, которые имеют абсолютно разные причины и развиваются из разных областей предстательной железы, но которые показывают сходную клиническую картину. Миф о том, что аденома предстательной железы может превратиться в рак, остается только мифом. Есть лишь ряд общих для этих двух заболеваний «катализаторов». Это курение, избыточный вес, генетическая предрасположенность. Симптомы этих болезней во многом похожи, что и вызывает ошибочное мнение об их связи.

Миф 7. Тяжесть заболевания зависит от размеров предстательной железы

Это не так. Размер железы далеко не всегда становится определяющим фактором. Есть немало случаев, когда мужчины с очень большой простатой не испытывают значительного дискомфорта и страдают лишь незначительным затруднением мочеиспускания. В то же время, пациенты, простата которых имеет нормальный размер, испытывают немало проблем.

Миф 8. При аденоме простаты нужно ограничить употребление жидкости

Не верьте. Аденома простаты, симптомы которой проявляются в нарушении мочеиспускания, вовсе не требует уменьшения потребления жидкости. Более того, от количества выпитой жидкости зависит то, насколько быстро будет работать мочевой пузырь, что в свою очередь, крайне важно для профилактики развития инфекций и образования камней в мочевом пузыре. Единственное ограничение распространяется на вечернее время. Но только лишь для того, чтобы ночью позывы к мочеиспусканию беспокоили намного реже.

Когда необходимо обратиться к врачу?

На первом этапе симптомы могут полностью отсутствовать. Однако по мере развития аденомы и увеличения предстательной железы симптомы начинают проявляться. Каждый мужчина должен знать и обращать внимание на следующие симптомы:

Частая потребность в мочеиспускании

Частая потребность в мочеиспускании возникает, когда увеличенная простата оказывает давление на нижнюю часть мочевого пузыря и в то же время давит на мочеиспускательный канал.

Необходимость мочеиспускания ночью

У пациента с аденомой предстательной железы может возникнуть необходимость в частом мочеиспускании ночью, что ухудшает качество сна.

Дискомфорт, зуд или даже боль при мочеиспускании

Поскольку простата сдавливает мочеиспускательный канал, во время мочеиспускания может возникнуть дискомфорт, зуд или боль.

Неполное опорожнение мочевого пузыря

Увеличенный размер простаты также является причиной неполного опорожнения мочевого пузыря, что вызывает повышенный дискомфорт.

Слабая струя мочи

Поскольку простата сдавливает уретру, поток мочи становится очень слабым.

Кровь в моче и другие редкие симптомы

В редких случаях может возникнуть кровотечение, а также повторные мочевые инфекции или даже неспособность мочиться.

Запишись на консультацию к врачу-урологу по телефону +373 (22) 40 00 40 (круглосуточно).

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 221
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md
pazl

Новости партнеров