Apa Buna

26 апреля 2016 г.

Мария Герман, врач кардиолог Medpark: «Сердечная недостаточность — скрытая болезнь сердца!»

Сердечная недостаточность является скрытой болезнью, распространенность и заболеваемость которой все больше растет. Чаще всего это сердечное заболевание остается не выявленным, а большинство пациентов и не подозревают, что болеют. Поэтому, чтобы выявить и вылечить сердечную недостаточность вовремя, очень важно проходить периодические обследования.

В кардиологическом центре Medpark команда экспертов по сердечным болезням к вашим услугам в любое время для предоставления консультаций и обследований, чтобы вы всегда были уверены в том, что у вас здоровое и сильное сердце. А в случае необходимости, пациентам будет предложено самое современное минимально инвазивное хирургическое лечение, такое как установка кардиостимулятора, сердечного дефибриллятора или ресинхронизирующая сердечная терапия. Такие минимально инвазивные процедуры позволяют оптимизировать работу сердца и обеспечивают лучшее качество жизни благодаря уменьшению критических симптомов.

В этой статье вы узнаете все необходимое о сердечной недостаточности, о том, какие симптомы должны вас насторожить, какие доступные способы лечения существуют, и какие рекомендации нужно соблюдать для поддержания сердечного здоровья.

Что такое сердечная недостаточность?

Основной функцией сердца является перекачивание крови в организме. Обычно, сердце приспосабливается к потребностям организма. Например, во время физической нагрузки, сердце увеличивает частоту и приток крови, чтобы обеспечить ткани и органы кислородом и необходимыми питательными веществами.

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда сердце не качает количество крови, необходимое организму и ему нужно прилагать большие усилия, чтобы выполнить свою функцию. Со временем, это может привести к различным физиологическим изменениям, как например гипертрофия сердечной мышцы или расширение камер сердца, что ослабит его функциональность. Таким образом, сердце будет не способно снабдить организм количеством крови, достаточным для нормальных метаболических процессов.

Сердечная недостаточность не значит, что сердце совсем не перекачивает кровь, а что сердечная мышца ослабела. Сердце начинает «уставать», сначала — при нагрузке, а когда заболевание прогрессирует — и в состоянии покоя.

Факторы риска

Все факторы риска сердечнососудистых заболеваний — артериальная гипертония, курение, ожирение, употребление в пищу продуктов, богатых жирами и холестерином, сидячий образ жизни и диабет — могут со временем спровоцировать сердечную недостаточность. Другими факторами являются:

  • заболевания коронарных артерий (сужение или облитерация артерий, снабжающих сердечную мышцу) или инфаркт миокарда (наиболее частая причина);
  • заболевания щитовидной железы;
  • различные кардиомиопатии (алкогольная, дилатационная, гипертрофическая), миокардит;
  • употребление кокаина или других наркотических средств;
  • заболевания перикарда;
  • врожденные пороки сердца;
  • заболевания сердечных клапанов;
  • заболевания сердца, которые провоцируют учащение, замедление или нерегулярность сердечного ритма (аритмии).

Возраст является еще одним фактором для сердечной недостаточности: с возрастом, сердечная мышца становится жесткой, мешая сердцу наполнятся кровью.

Симптомы сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность ослабляет сердце, которое день ото дня становится все менее работоспособным, тогда появляются первые симптомы. Эти признаки являются характерными не только для сердечной недостаточности и в начале болезни не сильно выражены, поэтому пациенты часто путают их с другими состояниями. Чаще всего, сердечная недостаточность характеризуется хронической усталостью, сниженной работоспособностью, одышкой (ощущением нехватки воздуха и затруднением дыхания). Сначала эти симптомы проявляются при существенной нагрузке, впоследствии — при умеренной и слабой нагрузке, а при тяжелой стадии болезни — во время покоя или в горизонтальном положении, пациент просыпается от чувства недостатка воздуха. Кашель, как правило, сухой, появляется при нагрузке или ночью. Еще одним симптомом является тахикардия — учащение сердцебиения. Также у пациентов возможны отеки — отек конечностей в результате задержки жидкости в организме, сочетанный с увеличением массы тела. Другими, менее специфичными симптомами являются: частые мочеиспускания по ночам, вздутие живота и отсутствие аппетита, нарушения концентрации внимания.

Если вы заметили у себя один или более вышеперечисленный симптом, вам необходимо незамедлительно обратиться за консультацией в кардиологический центр Medpark!

Как устанавливается диагноз?

Врач кардиолог устанавливает диагноз на основе:

  • анамнеза (истории болезни)
  • клинического обследования: установит наличие или отсутствие признаков (учащенный пульс, шумы в сердце, увеличение шейных вен, увеличение печени при пальпации, шумы в легких), а также симптомов — затруднение дыхания в состоянии покоя или при нагрузке, усталость, утомляемость, отек лодыжек, отсутствие аппетита;
  • лабораторных анализов — общих, а также некоторых специальных, как например BNP, NT, proBNP;
  • параклинические исследования — ЭКГ, эхокардиография, рентгенограмма грудной клетки, коронарография и др.

Кардиолог в индивидуальном порядке установит необходимость и показания для каждого теста, в соответствии с клиническим состоянием каждого пациента. После этих обследований врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз — сердечная недостаточность.

Проведение и методы лечения

В случае диагноза — сердечная недостаточность, пациенту, в первую очередь рекомендуется:

  • изменить образ жизни и питания (исключить или уменьшить количество соли, в зависимости от степени сложности заболевания; ограничить количество потребляемой жидкости);
  • урегулировать физические нагрузки (дозировано, ведь сердечная недостаточность — это болезнь, при которой нужно находиться в покое, за исключением острых стадий болезни);
  • специальное медикаментозное лечение.

Помимо консервативных методов лечения, пациенты могут воспользоваться инновационными процедурами для улучшения клинического состояния, предупреждения возможных осложнений и улучшения качество жизни:

  • имплантация кардиостимулятора — для профилактики сбоя сердечного ритма (брадиаритмии);
  • имплантация кардио-дефибриллятора (ICD) — для лечения тяжелых желудочковых аритмий, которые могут произойти при поздней стадии заболевания и являются резистентными к оптимальной лекарственной терапии, максимально переносимой пациентом;
  • сердечная ресинхронизация (CRT) — для оптимизации насосной функции сердца, тем самым продление жизни пациента и обеспечение лучшего качества жизни за счет уменьшения клинических симптомов.

Выводы и рекомендации

Соблюдая эти рекомендации, ты сможешь поддержать здоровье своего сердца и держать под контролем или предупредить появление осложнений:

  • Сердечная недостаточность — это медленно прогрессирующая болезнь, грозящая длительной инвалидностью при отсутствии правильного наблюдения, которая может повлиять на твою жизнь и будущее, но которая может быть под контролем.
  • Мы ждем тебя в кардиологическом центре Medpark на консультацию, сразу после обнаружения одного или нескольких симптомов или тревожных признаков!
  • Веди здоровый образ жизни (питание, физическая нагрузка), откажись от вредных привычек (курение, алкоголь и др.)
  • Соблюдай рекомендации и лечение, предписанное кардиологом, не бросай его ни в коем случае без разрешения врача, даже в случае улучшения ситуaции.
  • Проходите периодические кардиологические обследования для предупреждения сердечных заболеваний или их предотвращения на ранней стадии.

Под руководством Марии Герман, доктора кардиолога первой категории при кардиологическом центре Medpark, с опытом работы более 7 лет в области кардиологии в Молдове.

Просмотров за неделю: 12 Просмотров с момента публикации: 518
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md