14 сентября 2016 г.

Введен запрет на сбор денег и репетиторство в молдавских школах

Министерство просвещения Молдовы запретило менеджерам, педагогическим кадрам и родителям незаконно собирать деньги на покупку учебников, детского питания, создание продленных групп и прочее в общеобразовательных учебных заведениях страны.

Как сообщила министр просвещения Корина Фусу, в этой связи 7 сентября она издала распоряжение.

«Большинство жалоб родителей касаются сбора денег на аренду или покупку учебников. Министерство доводит до сведения, что ученики I-IV классов получают учебники бесплатно, без уплаты арендной платы, а букварь предлагается в качестве подарка всем первоклассникам. Учебники для учащихся гимназических и лицейских классов выдаются напрокат. Стоимость аренды не определяется произвольно учителями или директорами, а ежегодно утверждается указом министра просвещения», — подчеркнула Фусу.

В то же время она уточнила, что в школах не разрешается организовать группы или классы для репетиторства, а проведение частных уроков строго запрещено. Кроме того, в учреждениях, где нет родительских комитетов, не может проводиться сбор денег в фонд школы, фонд класса или для других организаций. Создание ассоциаций — только по желанию и инициативе родителей, а присоединение к ним осуществляется на добровольной основе. «Чтобы действовать в законных рамках, ассоциации родителей должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции или в местных органах власти», — уточнила министр.

Она также отметила, что «руководители и преподавательский состав могут сотрудничать с ассоциациями, но никоим образом не могут требовать от родителей собирать деньги на школьные или личные нужды. Нет нормативных актов, которые бы допускали или рекомендовали сбор денег на иные цели, кроме предусмотренных законом».

Для предотвращения подобных случаев Министерство просвещения и Национальная школьная инспекция в сентябре-октябре проведут внеплановые проверки в школах и детских садах страны.

С 2015 года и до настоящего времени в Национальную школьную инспекцию поступили три заявления о незаконном сборе денег. Кроме того, об аналогичных случаях неоднократно сообщалось в прессе и Интернете.

В то же время многие родители заявляют, что расстроены запретом на репетиторство и платные продленные группы в школах, подчеркивая, что это были очень удобные и нужные многим услуги, которые к тому же позволяли учителям хоть немного повысить свой весьма скромный заработок.

Если вопрос продленки актуален и для вас — предлагаем почитать обзор частных центров After-scool в Кишиневе.

Также из наших материалов вы можете узнать подробности того, как рассчитывается плата за питание в молдавских детских садах.
Источник: www.moldpres.md
Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 2398
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Новости партнеров