2 июля 2015 г.

Новые правила выдачи больничных листов

Временное правительство Молдовы одобрило на заседании в среду новые правила выдачи больничного листа.

Поправки в инструкцию выдачи больничного предусматривают изменения правил выдачи и продления срока больничного листа при определенном течении болезни или травмы, уходе за больным ребенком или декретном отпуске.

Действующий министр здравоохранения, Мирча Буга, отметил что родители могут воспользоваться отпуском «вплоть до тех пор, пока ребенку не исполнится 10 лет, а для детей с инвалидностью или онкозаболеваниями — до 16 лет». Ранее возраст ребенка ограничивался семью годами вне зависимости от заболевания. Общая продолжительность действия больничного по уходу за ребенком увеличена с 30 до 60 дней в течение года. Кроме того, были определены случаи, когда больничный лист по уходу за больным ребенком в соответствии с медицинскими показаниями может быть выдан на весь период необходимой помощи.

Для случаев беременности тремя и более детьми была увеличена продолжительность отпуска по беременности и родам до 182 календарных дней, который включает 112 дней дородового и 70 дней послеродового отпуска. Одновременно с этим регулируется оформление отпуска по беременности и родам в случаях, когда брак был зарегистрирован после 30 недель беременности.

Также упрощена процедура продления отпуска по болезни, в которой исключено обязательное вынесение решения медицинского консультативного консилиума о продлении больничного листа после шестого дня временной нетрудоспособности.

Источник: www.gov.md
Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 469
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.