21 февраля 2017 г.

Отмена платы за аренду учебников ученикам 5-9 классов

Учащиеся 5-9 классов должны получать учебники бесплатно, в соответствии с недавним решением Конституционного суда.

В настоящее время, в соответствии с Кодексом об образовании, учащихся начальной школы получают учебники бесплатно, а 5-9 классов — платят за их аренду.

В соответствии с решением КСМ, учебники признаны неотъемлемым элементом образовательного процесса, который должен осуществляться бесплатно в начальной школе и гимназии.

«Любое юридическое положение, которое позволило бы установление обязательных платежей для учащихся этих ступеней образования противоречат Конституции, которая гарантирует бесплатное общеобразовательное обучение», — говорится в решении суда.

Таким образом, обязательная плата за учебники для учащихся 5-9 классов признана неконституционной. Вместе с тем, КСМ направит обращение в парламент по вопросу устранения недостатков, выявленных в Кодексе об образовании.

Решение является окончательным, не может подвергаться какой-либо апелляции, вступает в силу с момента его принятия и публикуется в Monitorul Oficial.


Родители, чьим детям только предстоит пойти в школу, могут почитать обо всех правилах поступления в 1 класс в нашей статье. А для тех, кто уже оканчивает гимназию у нас есть обзор частных лицеев Кишинева.
Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 51
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.