15 мая 2019 г.

Чем опасны клещи и почему так важно вовремя обратится к дерматологу

С приходом тепла активизируется множество насекомых, являющихся переносчиками инфекционных болезней. Среди них видное место занимают клещи. Посещение любых участков с зелёной растительностью, даже в городской черте, чревато укусом этих малозаметных насекомых. Действие инфекции в этом случае проявляется далеко не сразу, но последствия могут быть критическими.

В Молдове более 60% клещей являются переносчиками таких заболеваний, как бореллиоз или болезнь Лайма.

Различить обычных насекомых от инфицированных по их внешнему виду невозможно. Опасность заражения состоит и в том, что укус данного насекомого практически не ощущается. Клеща можно обнаружить при внимательном осмотре тела, но грамотно извлечь его умеют немногие.

Довольно известен совет по извлечению клеща при помощи капли масла или бензина. Дескать, лишённый воздуха клещ будет вынужден оторваться от кожи и вылезти наружу. В реальности же клещ в таких случаях почти всегда погибает, но при этом успевает выпустить в ваш организм болезнетворные бактерии. И вот с этого и начинается неспешное течение болезни, приводящей порой к аритмии, болям в суставах, параличу и даже к летальному исходу.

Чаще всего последствия укуса проявляются в виде одного или нескольких пятнышек в виде красной сыпи. Причём это проявление может неспешно мигрировать по коже, а после и вовсе исчезнуть. Однако исчезновение сыпи не означает выздоровление. Определить характер кожного заболевания и его вероятные последствия в этом случае поможет опытный врач-дерматолог.

Наилучшим решением служит поход к врачу сразу по обнаружению клеща на теле.

Специалисты клиники Sancos бережно извлекают клеща, после чего насекомое отправляется на экспертизу. Это позволяет получить наиболее быстрый результат о вероятности инфекционного заражения и, как следствие, принять необходимые меры для предупреждения болезни. В клинику стоит обратиться и в том случае, если клещ бы извлечён самостоятельно. Факт инфицирование при этом определяется посредством анализов.

Скорость обращения к врачу является основным фактором успешной борьбы с болезнями, передаваемыми инфицированными клещами. Чем больше проходит времени с момента укуса, тем ниже эффективность назначаемых при заражении лекарств. Тем не менее, даже запоздалый визит к дерматологу позволит избежать гораздо более тяжёлых последствий от укуса клеща.

Источник: www.sancos.md
Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 75
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Sancos — Многопрофильное медицинское учреждение ул. Москова, 16 Телефон: 022 909-909, 022 909-908 www.sancos.md