25 февраля 2020 г.

Республика Молдова: объявлен ЖЕЛТЫЙ КОД опасности коронавируса (COVID - 19)

Министерство Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты Республики Молдова объявило на национальном уровне ЖЕЛТЫЙ КОД в связи с эпидемиологической ситуацией Коронавируса. Это предполагает усиление мер предотвращения и контроля новой эпидемии, а также гриппа и острых респираторных заболеваний.

В рамках заседания Комиссии Общественного Здоровья относительно эпидемиологической ситуации, министр Здоровья, Труда и Социальной Защиты, Виорика Думбрэвяну заявила, что в нашей стране существует возможный риск чрезвычайной ситуации и уточнила, что все учреждения,ответственные за предотвращение и контроль ситуации находятся в постоянном сотрудничестве и предпринимают все необходимые меры, согласно Национальному Санитарному Регламенту и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения,относительно обнаружения, уведомления, предотвращения и контроля вероятных случаев заражения коронавирусом нового типа. В связи с чем, Думбрэвяну обратилась к гражданам с просьбой соблюдать определенные правила гигиены:

«Конечно и власти несут ответственность за сохранность здоровья своих граждан, но все же существуют некоторые правила, которые следует соблюдать каждому из нас и, которые должны стать основными в различных ситуациях, особенно когда приезжаем из опасных зон или вступаем в контакт с посторонними людьми.»

Среди норм, которые следует соблюдать, министр упомянула:

  • Постоянное мытье рук водой с мылом;
  • Протирание рук средством на основе алкоголя;
  • В случае кашля или чихания, прикрывать рот и нос платком или кашлять/чихать в сгиб локтя. Выбрасывать использованные салфетки в мусорное ведро с закрывающейся крышкой, после чего вымыть руки;
  • Избегать трогать глаза, нос, рот;
  • Соблюдать социальную дистанцию в 1-2 метра с заболевшим.

Больше информации о том, что собой представляет Коронавирус нового типа, и как защитить себя от инфекции, было опубликовано на сайте Министерства Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты.

В рамках этого же заседания, министр упомянула, что в Молдову было завезено из Германии 480 тестов для определения Коронавируса нового типа и 96 тестов для выделения или подтверждения результата. Тесты находятся в лаборатории вирусологии при Национальном Агентстве Публичного Здоровья, а ответственным за правильный набор анализа, транспортировку, сохранность биологического материала несет Инфекционная Больница «Тома Чорба».

Согласно официальной информации представленной ВОЗ, к 23 февраля текущего года в мире подтверждено 78833 случая COVID-19, общее число смертельных случаев 2463.

Просмотров за неделю: 1 Просмотров с момента публикации: 157
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.