1 июня 2020 г.

Важно для граждан, которые достигли пенсионного возраста, но в настоящее время находятся за границей

Национальная касса социального страхования уточнила, что делать гражданам, которые достигли пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Молдова, но которые в настоящее время находятся за границей и не могут вернуться из-за приостановки поссажирских перевозок во время пандемии COVID-19.

В этом контексте, для установления права на получение пенсии по возрасту, нужно подать заявление с необходимым пакетом документов в уполномоченную структуру одного из подписавших соглашение государств. Таким образом, гражданин может претендовать на перевод социальной выплаты в государство, где он на данный момент пребывает, предоставив соответствующие банковские реквизиты.

Чтобы узнать больше об условиях выхода на пенсию, воспользуйтесь кнопкой «Пенсии» на веб-сайте Национального дома социального страхования. Список структур, куда можно обратиться за границей для оформления молдавской пенсии, можно найти здесь.

На данный момент у Молдовы подписаны соглашения в области социальной безопасности с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой и Германией. Эти соглашения предполагают такие же типы социальных гарантий для мигрантов, как и для граждан, проживающих в Молдове.

Напоминаем, что согласно законодательству Республики Молдова, начиная с 1 июля 2019 года, единый пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, а для женщин – 58 с половиной лет. Последний ежегодно увеличивается на шесть месяцев таким образом, чтобы в 2028-м достиг единого значения – 63 года.

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 42
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

pazl

Новости партнеров