Apa Buna

13 июня 2014 г.

Детская ложь — сигнал тревоги.

Наверное, не существует такого человека, который хотя бы раз не сказал неправду или не попытался что-нибудь скрыть. Почему же особенно пугает и возмущает детская ложь?

Как правило, взрослые опасаются, что ложь — это признак порочного характера ребенка, что из маленького обманщика вырастет лишенный нравственных принципов человек. Негодование вызывает и то, что, солгав, ребенок обманул доверие близких. Многие родители теряются, не знают, как дальше строить свои отношения с ребенком, уличенным во лжи, можно ли ему теперь верить, наказывать ли его? Взрослые часто не понимают, что ложь — это свидетельство не моральных, а скорее психологических проблем ребенка. Поэтому, чтобы правильно повести себя в подобной ситуации, родители должны разобраться в причинах, побудивших их сына или дочь солгать. Об этом мы и поговорим.

Проведем психологический опыт. Подберите ассоциации к слову «ложь». Не ошибусь, если скажу, что в вашем списке найдутся такие слова, как «обман», «утаивание», «хитрость», «уловка», «искажение», «неправда», «выгода» и.т.д. Заметьте, что все ассоциации имеют негативную эмоциональную окраску – ни одно слово не вызовет у нас радости или удовольствия.

Продолжим опыт — теперь запишите ассоциации к слову «фантазия». Посмотрим на второй список. Тут мы можем встретить опять «искажение», «неправду», «хитрость», но они прикрыты «воображением», «придумыванием», «приукрашиванием» и т.д. В случае с фантазией мы упоминаем чаще положительные или нейтральные характеристики, хотя суть остается той же, что и во лжи — искажение действительности. Разница между ложью и фантазией заключается только в преднамеренности этого искажения в случае лжи. Фантазии, как правило, возникают спонтанно и не основаны на корысти, т.е. на получении какой-либо выгоды. Таким образом мы можем сделать вывод, что ложь - это преднамеренное искажение действительности в корыстных целях.

Нарочитое искажение истины, ложь может появиться тогда, когда ребенок начнет понимать необходимость подчинения определенным правилам, установленным взрослым, т.е. в 4-5 лет. С точки зрения детской психологии лживость начинает развиваться, если у ребенка не сформировалась потребность в правдивом отношении к другим людям. При этом умение лгать требует определенного уровня умственного развития. Говорить неправду целенаправленно может человек, обладающий известной долей интуиции и наблюдательности (чтобы оценить: поверят сказанному или нет?), а также довольно развитым воображением (чтобы придумать то, чего не было на самом деле).

Многие психологи отмечают, что каждый ребенок на определенном этапе развития (чаще всего указывают на средний дошкольный возраст — 4—5 лет) проходит через стадию так называемой «фантазийной лжи», когда дети бывают так сильно захвачены яркостью своих фантазий, что сами верят в реальность придуманного (редко бывает, чтобы ребенок начинал что-то придумывать, не достигнув 3,5 или 4 лет). Особенно часто это происходит в возрасте 5—6 лет. Ребенок придумывает сказки и приключения, участником которых становится он сам, а иногда и знакомые ему люди. Ему так хочется верить в реальность волшебства, что он «с пеной у рта» готов доказывать нам, будто в лесу видел избушку Бабы Яги, под шкафом живет злобный домовой, а соседский кот умеет разговаривать. Вспомните, как переживает ребенок за персонажей сказок, как по-настоящему пугается всякой нечисти, а вы этим испугом охотно пользуетесь в воспитательных целях («Не будешь слушаться, отдам тебя Бармалею!»). В таком «полете воображения» ничего страшного нет. Но если ребенок и в старшем возрасте не может (или уже не хочет) отделить реальность от вымысла, — это повод для серьезного беспокойства. Большинство же детей с помощью лжи стараются разрешить какую-либо неблагоприятную ситуацию:

  1. Избежать неприятных для себя последствий;
  2. Добыть то, чего иным способом получить не может или не умеет (обычно это внимание и интерес окружающих);
  3. Получить власть над окружающими (иногда отомстить им);
  4. Защитить что-то или кого-то значимого для себя (в том числе и право на свою личную жизнь).

Мало что вызывает такое негодование родителей и учителей, как лживость ребенка. Чаще всего взрослых волнует вопрос, каким должно быть наказание, чтобы «ребенку неповадно было», и очень немногие задумываются над причинами детской лжи. А ведь только понимание того, почему это происходит, поможет преодолеть возникшее отклонение в поведении ребенка. В большинстве случаев для этого достаточно изменить ситуацию, в которой он находится. Маленький ребенок очень уязвим, его детские проблемы кажутся ему ужасными, положение безысходным, а помощи часто ждать неоткуда, так как родители, к сожалению, не желают вникать в его жизненные трудности. Ребенку непонятны законы окружающего мира, который иногда жесток и беспощаден. Кроме того, у него еще недостаточно развито отношение к правде как к нравственной норме. Ему сложно противостоять минутным желаниям, он не задумывается о последствиях.

Лживость ребенка может объясняться не только недостаточным развитием нравственного поведения, малым количеством лет, но и плохим воспитанием. Иногда родители сами провоцируют ребенка на ложь, запугивая его, поступая с ним несправедливо, лишая его своей заботы и внимания, подавая ему пример лживого поведения. Причин может быть много, а проявление – одно – в виде лжи или утаивания.

Порой, родителям трудно самим разобраться в сложившейся ситуации, они боятся «перегнуть палку», наказывая ребенка, или «упустить ребенка», избегая наказаний. В каждом случае необходимо индивидуально анализировать жизненную ситуацию ребенка и семьи в целом, чтобы вскрыть истинные причины появления лжи у ребенка и определить наиболее эффективную тактику ее преодоления и профилактики. Разработка тактики наиболее продуктивна в ходе психологической консультации, когда родители совместно с психологом рассматривают причины, формы проявления и намечают пути и способы разрешения той или иной сложной ситуации в развитии или воспитании детей.

Обсудить волнующие вас вопросы и найти эффективные способы их решения вы можете с психологом-логопедом Детской Академии Smart Start Еленой Александровной Чебан.

Записаться на консультацию можно по тел. 079 200-280.

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 144
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Smart Start — Центр раннего развития ул. Алба Юлия, 79/1, эт. 2 Телефон: 079 200-270 www.smartstart.md