Андрей Ляшев: На роды нужно идти, как на праздник26

Андрей Анатольевич Ляшев — врач акушер-гинеколог высшей категории, муниципальной клинической больницы № 1.

Подруги, рожавшие своих детей у доктора Ляшева, описывали его, как шутливого, все время рассказывающего анекдоты человека. Мне за час интервью тоже довелось услышать парочку анекдотов и десяток веселых шуток. И все-таки, Андрей Анатольевич произвел на меня впечатление очень серьезного и глубокого человека. Впрочем, читайте и судите сами.

О себе

Из какой вы семьи.

Врачей. Мама — акушер-гинеколог, папа — анестезиолог. Сейчас они пенсионеры, живут в Кишиневе. Еще есть младшая сестра, она уже много лет гражданка США, живет в Нью-Йорке.

Вам не хочется туда же?

(уверенно) Нет.

Как и почему вы решили стать врачом в принципе и акушером-гинекологом в частности?

Пример родителей... Друзья родителей — врачи, все разговоры о медицине...

Помните ли «свои» первые роды? Как все прошло? Было страшно?

Первые роды — нет. Я помню «своего» первого умершего ребенка. Я их всех помню. Каждый — это рубец на сердце. К сожалению, врачи — не Боги. И не все зависит от нас. И увы, нет такого врача, у которого не было бы этого печального опыта в практике.

Чем любите заниматься в свободное от работы время?

(недоуменно) Свободное время? Его у меня нет.

Ну есть же у каждого какая-то отдушина. Кто-то цветы разводит, кто-то кошек.

Нет, цветы, кошки — это не мое. Я смотрю спортивные и новостные каналы.

Следующий вопрос, как раз об этом. Последний фильм/книга/телепередача, которые понравились или запомнились?

Чемпионат мира по хоккею. А из книг, перечитывал недавно «Мастера и Маргариту». Сильная вещь, каждый раз находишь в ней что-то новое.

Есть ли у вас свои дети? У каких врачей родились они?

У меня двое детей. Первая дочь сама уже мама, ей 25 лет. Родилась она в этой же больнице, у одного хорошего врача, я тогда был еще студентом. А второго ребенка принимал сам.

О пациентах

Были ли роженицы, которые вас удивили/запомнились? Чем именно?

Каждая пациентка индивидуальна и чем-то замечательна. Но были конечно и особенно запоминающиеся. Например, одна девушка — спортсменка, волейболистка или гандболистка, точно не помню, участница национальной сборной. Рост как у меня — 192 см. Очень открытый и приятный человек. Все роды танцевала. В результате родила легко и без проблем. А еще были — самая тяжелая женщина весом 178 кг и самая легкая — 39 кг. Про последнюю коллеги шутили: «Возьми скальпель "потупее", а то стол поцарапаешь». А она не растерялась, говорит: «Я между прочим, карате занимаюсь. Могу вас защитить, если что».

Расскажите еще какой-нибудь забавный случай из своей практики.

У нас их много, всего и не вспомнишь. Но если из свежего... был недавно один случай. Звонит мне мой друг (трое его детей родились у меня) и говорит: «Тут пришла соседка, беременная, 39 недель, говорит у нее кровотечение...». Меня на тот момент не было в больнице, но я понимаю, что кровотечение из половых органов у беременной — это грозный признак отслойки плаценты. Нужно действовать без промедления. Я говорю другу: «Срочно в скорую — и везите ко мне в отделение. Там вас встретят». Звоню в больницу, прошу развернуть операционную и быть готовыми к экстренным мерам. Мои коллеги — быстро, все подготовили, операционная ждет, сестра вымыта, врачи стоят на улице с каталкой в полной боевой готовности. Ждут 10 минут, 20, 40...Почти через час подъезжает скорая. Из нее самостоятельно выходит на вид вполне здоровая женщина. Врач подбегает к ней: «Нам сказали у вас кровотечение?». Женщина: «Да я вот в туалет ходила... а на туалетной бумаге вроде как розовенькое пятнышко...». Вся бригада просто онемела. Врач посоветовала этой женщине покупать туалетную бумагу помягче и отправила ее домой, а мне, конечно, потом сказали, все, что думали.

Доводилось ли вам встречаться с «вашими младенцами», когда они уже выросли?

Да, конечно. Есть пациентки, с которыми я продолжаю общаться, мы дружим семьями. Поэтому у меня есть возможность наблюдать их подрастающих детей. Старшим из них сейчас по 17, 18 лет.

Какой тип пациенток самый «сложный» для врача?

Истерический. Конечно, каждая женщина немного истерична. В определенных ситуациях это хорошо и уместно. И все-таки, некоторые сильно превышают это «немного». За свой 20-летний опыт я понял, что любая женщина, если захочет — может взять себя в руки. Надо только захотеть.

А какой тип пациенток самый «легкий» и приятный для врача?

Открытый к общению. Приятнее всего работать с теми, кто открыт и доверяет врачу. К сожалению, иногда я сталкиваюсь с крайне недоверчивыми личностями. Они все перепроверяют в интернете. (с грустной иронией) Конечно, интернет — самый точный источник информации. Но ведь я читаю не только интернет. У меня вот — все журналы «Акушерство и гинекология», масса другой литературы. Мы, врачи — постоянно учимся, ведь медицина это область, в которой быстро все меняется. И вот звонит мне такая женщина и говорит: «Вы прописали лекарство, содержащее аспирин, а я прочитала в интернете, что аспирин при беременности нельзя...». Но именно в ее случае аспирин не только можно, а даже нужно принимать. Но бывает сложно объяснить пациентам все нюансы, на доступном языке.

Чтобы вы всегда хотели сказать/посоветовать роженицам, но не решались сделать это лично?

Такого нет. Если я уверен в том, что я говорю (а я говорю только то, в чем уверен), то я прямо советую и не стесняюсь.

Вопрос на засыпку. Говорят, у вас рожают самые красивые девушки Кишинева. Это правда?

(смеется) Да. Так шутят мои акушерки. Я вообще считаю, что каждая беременная женщина по-своему красива. Но у меня действительно часто бывают «эталонной» красоты женщины. Дело в том, что один из моих друзей — работает в модельном агентстве. Модели тоже в определенный момент выходят замуж и беременеют, ну а он советует им обратиться ко мне. Еще часто бывают тренеры фитнесс-центров и спортсменки (среди них видимо работает сарафанное радио). Поэтому, когда в отделении появляется очередная красавица ростом 180 см, все смеются: «Опять к Ляшеву модель пришла».

О работе

Ваши главные принципы в работе?

Стараться делать все что можешь и делать это честно. Если я знаю, что кто-то в данной конкретной области разбирается лучше меня — я отправлю пациентку к нему. Ведь акушерство и гинекология это обширная область знаний и не может один человек быть «асом» во всех ее направлениях.

Что такое роды для женщины?

О, это интересный вопрос. Думаю, каждая женщина сама решает. Если она идет на роды, как на праздник, то они и станут для нее праздником. Если же она идет рожать, как мученица, то так оно скорее всего и будет. Лично я все-таки считаю, что роды — это праздник. У нас женщин часто запугивают соседки, мамы. Рассказывают истории о страшной боли, о грубости и равнодушии медперсонала. Не верьте им. Вся «боль» — у женщины «в голове». Конечно, есть разный порог болевой чувствительности, я все это понимаю. И все же ничего такого страшного для женщины в родах нет. При правильном мышлении и подходе — все пройдет хорошо. Нередко 80% времени общения с пациенткой, я трачу на то, чтобы успокоить, создать ей нужный психологический настрой.

А в том, что касается мед. персонала, я могу вас заверить, что в большинстве своем у нас в больницах прекрасный врачебный и средний медицинский персонал. В нашей больнице акушерки — это специалисты высшего класса и просто героические женщины. Особенно, учитывая за какую зарплату они выполняют свой колоссальный объем работы. У меня, врача высшей категории — зарплата ниже, чему дворника в Примэрии, а у них — и того меньше.

???

Да, да... Это при том, что есть и ночные дежурства. Вот такое у нас непростое время. И все же, весь медицинский персонал старается сделать для пациентов максимум возможного. Если надо — позовут всех лучших специалистов, из дома ночью вытащат — лишь бы помочь. При нашей мизерной зарплате — у нас перинатальная и материнская смертность — на уровне европейских стран. А это — основной показатель качества оказания медицинских услуг.

(Открывается дверь, входит пациентка. Большой срок беременности, сильно распухшие ноги, возраст — за 40: «Доктор можно я домой съезжу?». Мой собеседник спокойным и ласковым тоном: «Вам в такую жару кататься по троллейбусам никак нельзя. У вас давление, и вам уже не 18 лет, а 19. Не хочу напоминать, но первые роды у вас закончились неудачно, и в больницу вас положили именно потому, что вы должны находиться здесь.» Пациентка продолжает капризничать: «Но у меня нет вещей...» Доктор также спокойно: «У вас есть муж, родственники, пусть привезут. Можете погулять с мужем вокруг больницы, только осторожно — стометровку не бегать, мужа на руках не носить...». Пациентка, довольно улыбаясь, уходит.)

Как вы относитесь к КС (кесарево сечение)?

К кесареву сечению я отношусь положительно, в том случае, когда есть показания. Как говорят врачи — нет маленьких операций, есть большие осложнения. Любое хирургическое вмешательство связано с определенными рисками. Поэтому делать КС просто по желанию матери, без показаний не стоит. Некоторым женщинам кажется, что КС — это проще, чем физиологические роды. На самом деле это не так. Доказано, что риск смерти матери при КС в 10 раз больше, чем при естественных родах. Есть риски и для ребенка.

Врачу, сделать КС конечно проще. 30 — 35 минут неспешной работы, и все. Естественные роды же могут длиться 14 −16 часов. И все же, я считаю, что оперировать нужно лишь по показаниям.

Ваше отношение к эпидуральной анестезии в родах?

У меня очень хорошее отношение к эпидуральной анестезии при кесаревом сечении. Я считаю это прекрасным методом. Мама при такой анестезии находится в сознании, с ней можно говорить, создать ей правильный психологический настрой, она сразу видит ребенка. К тому же сами препараты поступающие в кровь — это не те тяжелые наркотические вещества, которые используются при интубации, а гораздо более безобидные препараты.

Если же речь об естественных родах, то я к эпидуральной анестезии отношусь осторожно. Так сложилось в моей практике, что после применения этой анестезии, часто приходилось оперировать женщину. Я пока не могу сказать, с чем это связано. Может просто я еще не нашел правильного подхода к этому методу... Тут же важно выбрать подходящий момент для применения эпидуральной анестезии. А у меня как-то так получается, что пока я «заговариваю зубы» пациентке, то уже и обезболивать нет смысла.

Ваше отношение к партнерским родам?

(озабоченно хмурится) Знаете, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Дело мужа — добыть мамонта и принести его домой. А рожать детей — дело жены. Я иногда шучу: «Если женщина беременна, значит муж свое дело уже сделал хорошо». Многие женщины, хотят, чтобы муж присутствовал на родах, для того чтобы он видел, как она страдает ради их детей. В результате она входит в роль, сильно все преувеличивает, начинаются страдания «напоказ». Это сильно усложняет процесс. А еще мужу все время звонят родственники и друзья с советами: «Ну что? Не родила еще? Так ты скажи им там, чтоб делали что-то!»...

Сейчас рожать стало проще или сложнее чем 50, 100 лет назад?

Безусловно проще. Сейчас я вам покажу одну шикарную книжку по акушерству. Уникальный экземпляр — ей больше 100 лет. (Бережно достает.) Вот, 1907 год. В этой книге описаны такие методы родовспоможения, которые сегодня уже не применяются. Интересно, что можно проследить этапы развития акушерства.

Современное акушерство все больше стремится к оптимальному соотношению между родами физиологическими и оперативным родоразрешением (кесарево сечение, вакуум-экстракция, наложение акушерских щипцов).

Мне эта тенденция очень нравится. Беременность это не болезнь, а роды — естественный процесс. А значит и нечего их «лечить» без надобности. Врач в родах должен выступать, как «страховой полис», на случай, если что-то пойдет не так. А если все идет в рамках нормы — и акушерка сама справится. И конечно не нужно использовать лекарства тогда, когда можно обойтись без них.

Меня очень радует тот факт, что новое молодое поколение врачей (среди них немало талантливых, перспективных людей) следует этой тенденции «невмешательства» и не прописывает целые листы лекарств, просто «чтобы было». Я вообще за то, чтобы излишнее вмешательство врачей было наказуемым.

Ваше отношение к родам дома?

Абсолютно негативное. Это лотерея. У 10 женщин «проскочит», а у 11-й могут возникнуть серьезные проблемы. Я знаю о случае, когда женщина 36 лет, первые роды, ягодичное предлежание (в таком случае было показано кесарево сечение) решила рожать дома с какой-то ничего не смыслящей в медицине «акушеркой». Причем за большие деньги. Все закончилось гибелью ребенка. Роды, конечно процесс — естественный, но в то же время — непредсказуемый. Самое обидное в таких случаях, что потом вернуть ничего нельзя.

Что самое сложное в вашей работе?

(пауза) Первое — в медицине нет мелочей. Ничего второстепенного. Нужно учитывать абсолютно все. Все держать под контролем и всегда быть готовым к неожиданностям. Врачи никогда не могут расслабиться. Сейчас они сидят, весло шутят и пьют кофе, а через секунду все бросили и «полетели». И конечно, не все в наших руках. Как я уже говорил — каждая неудача — это рубец на сердце. У нас почти все врачи в 40 лет седые, а некоторые и с инфарктами...

Второе — телефон. Он все время звонит. Однажды я куда-то уехал и не взял его с собой. За неделю набралось 180 не принятых вызовов. И ладно, если бы звонили только в рабочее время. Но есть пациенты, которые «очень уважают» врачей и их личное время. Например, одна дама звонила мне в субботу, в11 вечера с заявлением, что она хочет сделать аборт. Я спросил: «Сейчас?» На что она ответила: «Ну мне же нужно договориться».

Что вы пожелаете беременным женщинам?

Конечно же здоровья. А еще — позитивного настроя. Это очень важное условие для того, чтобы беременность и роды прошли гладко.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится