Виктор Петров: Родить красиво...35

Из отзыва о В. Н. Петрове на одном интернет-форуме:
«Меня поразила фраза, которую он мне сказал во время родов:
"Красиво рожаем!" Кто еще кроме Виктора Никифоровича мог так хорошо сказать!»

Я с большим нетерпением ждала встречи с этим врачом. В «мамских кругах» о нем буквально ходят легенды. Особенно о его таланте в считанные минуты успокоить и привести в чувства любую паникершу, коих, как известно, среди «беременюшек» немало.

И вот встреча состоялась. Едва я вошла в кабинет, как у Виктора Никифоровича зазвонил телефон. Мелодия на звонке — песня «Привет» бит-квартета «Секрет». Этого хватило, чтобы меня подкупить. Дальше — больше. Мой собеседник оказался таким же, как эта песня — простым, добрым, искренним. А еще, не смотря на все регалии, очень скромным и по-настоящему влюбленным в свою работу. Каждый раз, когда речь заходила о новых научных проектах в области акушерства, его глаза загорались. Мне даже стало жаль, что тема интервью — не об этом. Но, может быть, как-нибудь в другой раз. А сегодня поговорим о самом докторе Петрове.

О себе

Из какой вы семьи?

Из простой, рабочей. Мой родной город — Могилев-Подольский в Украине. А учился я уже в Кишиневе.

Каким вы были ребенком? Доставляли много хлопот родителям?

Думаю, что не много. По крайней мере, они не жаловались.

Наверное, всегда были отличником?

Да. И школу, и институт окончил с Золотой медалью, с Красным дипломом.

Почему вы решили стать врачом? И почему именно акушером-гинекологом?

У меня есть старшая сестра. Она очень горела желанием стать врачом. Пыталась поступить в мединститут 4 раза и все таки добилась своего. Сегодня она работает акушером-гинекологом в Киеве. Видимо ее горячее желание зажгло и меня. Я тоже решил стать врачом.

Правда тогда и речи не шло об акушерстве. Свою специальность я выбрал позже. Во-первых, потому, что это был один из предметов, который у нас преподавался особенно хорошо. Увлекла сама система обучения. Во-вторых, это такая специальность особенная — «с характером», очень живая, быстро меняющаяся. В ней требуется быстрое принятие решений в зависимости от ситуации. В хирургии тоже есть элемент «ургентности», но даже там нет такой непредсказуемости, как у нас.

В институте я входил в Студенческое научное общество. Именно там начал понимать тонкости науки акушерства. А когда начинаешь что-то понимать — это тебя увлекает. Тогда этим становится интересно заниматься.

Помните ли «свои» первые роды? Было страшно?

Понятие «первые роды» для акушеров очень расплывчато. Ведь молодые специалисты никогда не бывают изолированы. Всегда рядом есть более опытные коллеги, которые помогают, советуют.

Самостоятельность в полном смысле этого слова у меня началась, когда меня и еще нескольких молодых врачей отправили в районную больницу в Страшены. Там у нас тоже были «старшие» коллеги, которые казались нам очень опытными (на самом деле их опыт был всего 5-7 лет), но по большей части мы сами себя учили.

Что касается страха — его не было. Но первое время я очень долго анализировал свои действия уже после родов. Все обдумывал, а правильно ли я поступил, а можно ли было принять другое решение...

Сколько у вас детей? У каких врачей родились они?

У меня их двое. Старшая дочь и младший сын. Они оба сейчас учатся за границей.

Когда они родились, я был рядом, но роды не принимал. Считаю, что своих родственников лечить нельзя. Теряется адекватность, эмоции могут заставить потерять контроль.

Кому же вы их доверили?

Дочка родилась в Первой городской больнице у Палади Натальи Георгиевны. А когда родился сын, я уже был в аспирантуре здесь, в Институте матери и ребенка. Роды принимала Мария Ивановна Постика, а во время беременности супругу консультировал Евгений Васильевич Гладун.

Чем вы любите заниматься в свободное время? Есть какая-то «отдушина», позволяющая отдохнуть от работы?

Одно время я очень любил заниматься цветами. Садил их и дома, и на маленьком участке возле дома. Очень радовался, когда видел, как все это цветет, и как старички из нашего дома, глядя на эту красоту, тоже — радуются.

Есть у меня дача. Езжу туда с огромным удовольствием, жаль что это редко удается. И вообще очень люблю куда-нибудь уезжать. Только в отъезде получается полноценно отдохнуть.

Последний фильм/телепередача, которые понравились и запомнились.

Был недавно один фильм, случайно выбранный — «Все началось в Харбине». В нем охватывается период довоенной эпохи, Второй Мировой войны и послевоенное время. Затрагивается тема Сталинских времен, репрессий, есть и линия любви. Поразило то, насколько сложными были те времена, через какие трудности приходилось проходить людям. Их стойкость просто восхищает.

Что касается телевидения — люблю смотреть аналитические программы, как о политике, так и о жизни, обществе. Нравятся те, которые сделаны профессионально. Где спорные вопросы и проблемы обсуждаются не просто ради чистого шоу, а именно глубоко, серьезно, с целью понять и разобраться.

Многие из ваших пациенток отмечают, что вы удивительно спокойный и уравновешенный человек. И даже ласково называют «Доктор-Успокойка». Как вам удается сохранять спокойствие при такой работе?

У нас — самая неспокойная специальность. Если не успокоить самого себя — ничего хорошего не добьешься. Врач акушер-гинеколог обязан быть спокойным, чтобы создать положительный настрой у беременной или рожающей женщины. Иначе он не сможет работать.

Понятно, что быть спокойным нужно. Но не у всех же врачей получается.

Если не получается — значит не надо работать с беременными. Есть другие занятия, где спокойствие не требуется — лабораторные анализы... армия, наконец...

О пациентах

Были ли роженицы, которые особенно запомнились?

Многие запоминаются. У некоторых запоминаю фамилию, имя, отчество и всю родословную. Других вспоминаю только когда снова вижу в лицо.

Расскажите какой-нибудь забавный случай из своей практики.

Нет-нет. У нас действительно бывает немало юморных ситуаций, но этот юмор специфический — на грани фола. Чтобы его передать — нужно уметь рассказывать. А я неважный рассказчик. Вот моя супруга умеет все эти комичные ситуации описать, а я — лучше не буду.

Доводилось ли вам встречаться с «вашими младенцами» когда они уже выросли?

Да, это происходит довольно часто. Многие женщины рожают у меня повторно и когда приходят со второй беременностью, обязательно приводят старших детей. Это приятные моменты.

Так же иногда встречаю своих «подопечных» в совершенно неожиданных местах. Уедешь куда-нибудь за 1000 км, а тебя вдруг окликают: «Виктор Никифорович! Здравствуйте!». Это тоже так интересно и приятно...

Какой тип пациенток самый «сложный» для врача?

Закрытый. Когда женщина зажата, чего-то боится, но не решается высказать свои опасения.

То есть, по-вашему лучше, когда беременные все свои даже самые нелепые страхи высказывают врачу?

Конечно. Если есть страх — надо с ним разбираться. Когда опасения необоснованны — нужно это объяснить и успокоить женщину. Когда проблема действительно существует — надо ее решать, пока она маленькая, не ожидая чтобы она выросла. Маленькие проблемы решать легче, и лучше их не накапливать.

О работе

Ваши главные принципы в работе?

(длинная пауза) Первый, общечеловеческий принцип — честность по отношению к пациенту и коллегам. Никто из врачей не принимает роды в одиночку. Работает целая команда — акушерки, анестезиологи, педиатры и т. д. Если один где-то что-то утаит — он может нарушить работу всех остальных. Всем членам команды важно иметь полную информацию.

Второй принцип — обще-врачебный — не навреди.

И еще один, третий принцип — все действия должны производиться с позиции пациента. Нужно понять его нужды, его восприятие ситуации, на все смотреть его глазами. Беременность и роды должны вестись не так, как удобно врачу или медицинской системе в целом, а именно так, как это будет лучше и комфортнее для данного конкретного пациента.

Что такое роды для женщины?

Роды и, предшествующая им беременность, для женщины — это самый главный, самый важный этап в жизни. Все прочее должно строиться вокруг него. Карьера, ученики, достижения — все это успеется, все будет. Но беременность должна стать основой.

Если же говорить о самом родовом процессе — то для женщины это труд, работа. Даже в английском языке слово labour означает и труд и роды. Или в румынском sarcina — это и беременность и ноша, задача. Во многих других языках понятия родов и работы совпадают.

То, каким будет результат этой работы, зависит от подготовки женщины, от ее настроя. Если она адекватна, морально подготовлена — у нее получатся красивые роды.

Как вы относитесь к естественным родам и кесареву сечению (КС)? Что проще?

Если у женщины Слава Богу все нормально — нужно рожать самой. Природа все создала для того, чтобы женщина могла родить своего ребенка. Если же есть проблемы, если естественные роды угрожают здоровью матери или ребенка — необходимо оперировать.

Для большинства женщин КС проще, чем естественные роды. Но у того меньшинства, которому не повезло — могут быть очень серьезные проблемы после этой операции. Не дай Бог никому попасть в их число.

Из других минусов КС, то что теряются самые важные эмоции. Надо видеть глаза мамы, когда после естественных родов ей кладут ребенка на живот, когда происходит первое прикладывание. При КС, даже если оно проводится под перидуральной анестезией, все эти эмоции более стертые, они отходят на второй план.

Вот почему я — активный сторонник естественных родов, не отрицающий при этом важности КС в определенных случаях. Часто ко мне приходят женщины категорично настроенные на КС или наоборот — только на естественные роды. Я им всегда говорю — посмотрим по ситуации, возможно и то и другое.

Ваше отношение к партнерским родам?

Я «за» партнерские роды. Но только при условии, что партнер (а это может быть не только муж, но и мама, сестра, рожавшая подруга) морально к этому готов и понимает, что такое роды, как они проходят. Этот человек должен помогать, поддерживать, а не просто присутствовать.

Если партнер это муж, то очень важно чтобы его участие в родах было по обоюдному желанию супругов. Бывает, что мужчина не готов, сомневается, а женщина настаивает. Это потом мешает и родам, и их дальнейшей жизни.

Если же муж к предстоящему готов и действительно хочет помогать — это просто прекрасно. И жене комфортно (родной человек рядом), и врачам (есть кому женщину поддерживать) и для самого новоиспеченного папы — это масса положительных эмоций. Он чувствует себя причастным к чуду рождения ребенка и может полюбить его сразу, а не через пару месяцев, когда придет осознание отцовства.

Я также за присутствие мужа на КС. Если сразу после рождения ребенка его не может взять мама, это сделает папа. Ребенку важно почувствовать рядом родного человека.

Ваше отношение к эпидуральной анестезии в родах?

Положительное. Надо памятник поставить тому, кто это придумал. Благодаря такому обезболиванию, процесс родов для женщины проходит без лишних страданий, у нее не остается отрицательных эмоций, появляется больше сил наслаждаться материнством.

За границей этот метод обезболивания родов применяется повсеместно. У нас в Институте Матери и Ребенка он также успешно используется уже лет 15 и очень хорошо отработан. Все анестезиологи нашего роддома уверенно им владеют.

Однако отмечу, что перидуральная анестезия нужна не всегда. По моему мнению ее нужно использовать в 30%-40% процентах случаев, остальные 60% — 70% родов прекрасно протекают и без нее.

Сейчас рожать стало проще или сложнее чем 50, 100 лет назад?

Рожать — всегда и везде одинаково. Физиология человека за 100 лет не изменилась. Другое дело, что сейчас роды стали событием более редким, а значит меняется ценность ребенка (единственный ребенок в семье ценнее, чем 8-10-й). В этом смысле сейчас рожать стало сложнее для врача — выросла степень его ответственности.

Ваше отношение к родам дома?

Если мы говорим про домашние роды в Молдове, то однозначно — нет. Наша медицинская система к этому не готова. В странах, где домашние роды широко практикуются — все налажено для этого. Там специально обучают акушерок, врачей, отработана система ургентной помощи. Если женщина рожает дома, в стационаре об этом знают, они готовы в любой момент вмешаться, помочь на месте или перевезти в больницу. Также там разработан четкий свод правил, когда женщине можно рожать дома, а когда нет. У них нет такого, что женщина где-то что-то в интернете вычитала и захотела рожать дома. Там этот вопрос решают специалисты. Вот почему в таких странах, я считаю домашние роды — идеальным вариантом. Но не у нас.

Что самое сложное в вашей работе?

Хороший вопрос. Самое сложное для меня в ней — ее режим, ургенство, непредсказуемость. То есть именно то, что меня больше всего в ней привлекает.

Что вы можете пожелать, посоветовать беременным женщинам?

Подходить к родам осознанно, информироваться, правильно настраиваться. А еще — не искать лишних проблем. Если проблемы есть — решать их с врачом, а если нет — наслаждаться этим прекрасным временем и настраиваться на хорошее.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится