Все мы не раз слышали утверждение, что время лечит: порой это говорим мы, порой- говорят нам. Но всегда ли время- лучший лекарь? Ведь даже если "раны" понимать буквально- помимо врачевания временем, общепризнана необходимость их первоначальной хирургической обработки, иначе возможно присоединение инфекции с последующим заражением крови, или заживление уродующим рубцом.
Ровно так же обстоят дела и с ранами душевными- утверждают психологи, знакомые с правилами и техниками "хирургической обработки" этих ран. Для того, чтобы прийти в состояние, когда простить и отпустить становится возможным, порой нужно пройти сложный путь по проработке своей душевной боли. Если травма серьезная- а мучительные душевные переживания доставляют именно такие травмы- помощь психолога не просто желательна, а необходима. Пытаться решить такие проблемы самостоятельно- все равно что пытаться самостоятельно вскрыть застарелый нарыв: последствия предсказуемы.
Мотивация к исцелению
Непременным условием того, чтобы время залечило душевную травму, является желание самого человека, чтобы это произошло. Едва ли кто-то станет прямо заявлять, что не желает отпускать память о доставляющих боль переживаниях, однако на самом деле таких людей немало: в силу неосознаваемых ими причин, эти люди постоянно вновь и вновь проживают событие, сделавшее их несчастными, не желая расставаться с этими переживаниями. Миссия психолога в том и состоит, чтобы помочь осознать скрытые от критического восприятия мотивы, по которым вы не даете душевной боли начать уходить в прошлое, и постепенно, шаг за шагом, подходить к тому, чтобы начать осмысливать события более отстраненно, а значит- с измененной эмоциональной окраской. Тогда и время подоспеет на помощь- как известно, оно помогает всякому, кто его к этой помощи допускает.
Лечение временем: суть "методики"
С точки зрения психологии как науки, время необходимо нашей психике для того, чтобы успел сработать естественный механизм замещения негативных событий в сознании более нейтральными. Этот механизм необходим и срабатывает в норме всегда, подобно некому "предохранительному клапану": образы прошлого меняются, и наше восприятие их изменяет свою остроту, благодаря чему они уже не могут ранить нас так, как раньше. Справедливо также и то, что самые глубокие и болезненные травмы наносят нам люди близкие, которых мы пускаем в душу. Если человек поступил с нами так, что мы чувствуем себя униженными, отвергнутыми, оскорбленными, брошенными, преданными- поверьте: без серьезной проработки ситуации с помощью профессионала время лишь усугубит проблему, а наличие непроработанной травмы обязательно скажется на всех ваших дальнейших отношениях.
Разобраться с травмой. Как?
"Разобраться"- не значит "забыть": механизм, по которому травмирующие переживания забываются, называется "вытеснением" и свойственен личностям незрелым. Именно на этом основываются особенности детского восприятия и детской памяти. Психологически благополучный взрослый человек- вовсе не тот, кто никогда в жизни не сталкивался с насилием, изменой, оскорблениями, ложью и предательством. К сожалению, избежать подобного опыта не удается никому. Главное умение же состоит в том, чтобы уметь пережить такие травмы, отплатив им положенное время и эмоции, отгоревав- и отпустив, оставить позади и продолжить жить дальше. В отличие от ребенка или незрелой личности, об особенностях реагирования которых уже было сказано, взрослый человек скорее забудет не самый факт нанесения ему обиды или травмы, но силу эмоций, которые сопутствовали этим переживаниям.
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!