Статья относится к темам:

Свобода: как чувствовать себя свободным, как птица0

Свобода: как чувствовать себя свободным, как птица

Рабство отменили давным давно и современный мир вроде бы дает людям множество возможностей. При этом, столько людей чувствуют себя несвободными! Родители, супруги, начальство, обстоятельства, собственные страхи - зачастую держат нас в капкане, вынуждая поступать и жить совсем не так, как хотелось бы. Психолог Вера Будан, рассказывает в чем на самом деле причина несвободы, и как научиться быть свободным.

Я не могу свободно выражать свое мнение, не могу делать то, что хочу, и не являюсь тем, кем хочу быть. Что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя свободными?

Во время сеанса: напротив меня клиент, которая все время в испуге держит без перерыва звонящий телефон рядом, и тихим голосом объясняет:

• - Я должна обязательно ответить, это муж!
  • ?... (я смотрю на нее встревоженно и в то же время удивленно, может это что-то срочное, чего я не знаю).
  • После нескольких минут разговора с мужем она еще раз извиняется: - Он не знает, что я посещаю психолога, он бы мне никогда этого не разрешил.

Это не первый, и увы не последний подобный случай. Но не думайте, что в таком ”капкане” бывают только женщины, множество мужчин проживают свою жизнь в страхе что-то изменить или быть кем хотят. Только контекст и форма восприятия наручников различны.

Представьте себе человека, который хочет вырваться из заточения, он как воздушный шарик, привязанный за нитку к партнеру, начальнику, маме… к какому-то человеку, который в глазах этого воздушного шарика становится большим и важным.

Почему я чувствую себя связанным? Что с этим можно сделать?

Давайте по очереди.

Потребность в безопасности. Это базовая потребность. Если она не удовлетворяется по каким-то реальным или рациональным причинам, или существуют различные травмы, то возникает необходимость поиска способа чувствовать себя в безопасности. Воздушный шар боится ветра, пространства, неизвестности, расстояния, он один, ищет и соглашается, чтобы его удерживали этой рукой, а не просто летать наугад.

И проблема не в нити, а в отсутствии направления и … преимуществ 2-го порядка, да именно их.

Мы готовы освободиться и больше не получать то, что нам предлагают другие? Мы готовы принять на себя неуверенность, отказ, одиночество, неопределенность, неизвестность?

Другая моя клиентка рассказала, что в ее жизни очень мало выбора, потому что делает все так, как от нее ТРЕБУЮТ. На мой вопрос, а разве делать, как ТРЕБУЮТ не ее выбор, она настаивает, что ОБЯЗАНА выполнять все, что делает. Я спрашиваю (и я упрямая, не только она), что произойдет, если она НЕ сделает что-то. Она сразу описывает большую и подробную серию ПОСЛЕДСТВИЙ. После чего добавив: “вот видите, я обязана это сделать, потому что ДОЛЖНА!” Я ее останавливаю, чтобы обратить ее внимание на следующее: выходит вы ВЫБИРАЕТЕ выполнять, потому что вы НЕ ХОТИТЕ принимать последствия? Я думала, она меня побьет ... но, видимо, это сработало, потому что она поняла мое сообщение. Хотя впоследствии она использовала «должна», быстро ловила себя и меняла на слово «выбрала».

Ответственность. На самом деле мы вольны делать все, абсолютно все, что хотим, но только если мы готовы принять последствия.

И если вы чувствуете себя скованными в своих действиях, воспринимаете свою жизнь лишенной выбора, то чтобы внести ясность и понимать готовы ли вы к изменениям, ответьте на несколько вопросов:

1. Что вам нужно для того чтобы чувствовать себя свободным? (увольнение, развод, увеличение зарплаты, эмиграция, поиск любимой работы, высказать мужу/жене/маме/свекрам что вас раздражает…);
  2. Что больше всего вас пугает в каждой из ситуаций? (не справиться, чувство одиночества, непонимание и сожаления о неправильном выборе…);
  3. Что выигрываете если ничего не меняется?
  4. Что теряете, если ничего не менять?
  5. К чему вы готовы, а к чему нет?

Как сохранить спонтанность и легкость и не ощущать дискомфорта, который иногда случается?

Будьте птицей, а не воздушным шариком.

У птиц свои стремления, свои интересы, они не летают без цели, знают куда двигаются. Но чтобы научиться летать, они тренируются, предпринимают попытки, растут, упражняются, постепенно увеличивают расстояния и сложность полетов и… не сдаются сразу.

Чтобы чувствовать себя свободными, было бы хорошо учиться у птиц:

• знать направление;
  • определить свои интересы;
  • постоянно расти;
  • постепенно увеличивать расстояния и сложность;
  • не сдаваться;
  • принимать последствия и ответственность.

Конечно, это не все что можно сказать по этой теме, но я попыталась заложить полезную базу, чтобы вы смогли поразмышлять на эту тему.

Надеюсь это будет вам полезно!

Вера Будан
Вера Будан

Клинический психолог, лиценциат в психологии, мастерат в клинической психологии. Психотерапевт в обучении, НЛП практик, Мастер гипнотической коммуникации. Автор книги «Путь Женственности».

Мне нравится

Контактная информация