Вчера в Кишиневе 14 летняя девушка угрожала выброситься из окна 7-го этажа. К счастью, ребенка удалось спасти. С 8-го этажа жилого дома на канатах спустились трое спасателей, им удалось втолкнуть несовершеннолетнюю внутрь через окно.
Этот случай, как и все подобные, вновь заставил общество и родителей задуматься о том, что толкает детей на подобные шаги и, как взрослые могут предотвратить это. Снова всплывают разговоры о группах смерти и пагубном влиянии интернета.
Мы решили обратиться, к недавнему материалу известного российского психолога Людмилы Петрановской в журнале «Спектр», которая проливает свет на истиные мотивы суицидальных настроений у детей и дает мудрые советы родителям.
Винить в суицидальных настроениях ребёнка интернет — это самообман, считает Петрановская. В подавляющем большинстве случаев суицидальным попыткам предшествуют серьёзные конфликты с родителями, учителями или сверстниками, депрессивные эпизоды, эмоциональные потрясения, развивающиеся зависимости и пищевые расстройства.
«Родным погибшего обычно проще смириться с обстоятельством непреодолимой силы — зомбированием через сеть, — чем с мыслью о том, что ребёнку и прежде было плохо. Но в подавляющем большинстве случаев то, что дети состояли в суицидальных сообществах, было следствием их состояния, а не причиной», — пишет Петрановская. По её словам, ребёнок гораздо больше зависит от своего ближайшего окружения в реальной жизни, чем от сообществ в интернете.
- Ненависть
Первый серьёзный фактор риска, который называет Петрановская, — это «хейтерство», иными словами, травля или ненависть, с которыми подросток может столкнуться по разным причинам, но чаще всего — потому что отличается от других.
- Стремление к идеалу
Причиной травли также может стать сформировавшийся под влиянием сайтов бьюти-блогеров и модных журналов фетиш стройной спортивной фигуры, который заставляет девочек в переходном возрасте чувствовать ненависть к собственному телу. Нередко эту ненависть подпитывают не только одноклассники, но и родители, которые уверены, что делают «как лучше», указывая ребёнку на его несовершенства. «Анорексия убивает вернее, чем вскрытые вены, а булимия подталкивает к суицидальным попыткам, — пишет Петрановская. — От мыслей „хочу, чтобы меня было меньше“, „я отвратительно выгляжу, на меня противно смотреть, я такой никому не нужен“ очень легко перейти к „хочу, чтобы меня не было“».
- Унылые перспективы
«Не будь таким, какой ты есть» — это послание, которое подростки в разной форме слышат и от родителей, и от всего социума, они воспринимают как «лучше бы тебя не было».
Отсутствие у детей желания держаться за жизнь может показаться взрослым странным до тех пор, пока они не обратят внимание на то, что сами говорят о своей жизни. Дети раз за разом слышат от взрослых о надоевшей нелюбимой работе, бесконечной усталости, отсутствии денег. «Наша взрослая жизнь предстаёт перед ними бессмысленной тоскливой чередой дней, посвящённых дурацкой суете», — Петрановская указывает, что эти мысли созвучны суицидальной философии, твердящей, что смерть — это побег в лучший мир.
- Контроль
Когда взрослые боятся за жизнь детей, они начинают их контролировать. Объясняя, к чему это приводит, Людмила Петрановская цитирует Януша Корчака. «Мы так боимся, что ребёнка заберёт у нас смерть, что забираем у него жизнь», — сказал писатель. Детей контролируют дома и в школе, родители из самых лучших побуждений могут отслеживать мобильники и читать переписку ребёнка в соцсетях. Усиливая контроль, родители из соображений заботы лишают ребёнка свободы и самой личности.
P.S. Сегодня стало известно, что в разговоре с психологом причиной своего поступка, девочка, пытавшаяся выпрыгнуть из окна, назвала безответную любовь.
Источник фото и видео: www.ru.crimemoldova.com
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!