pazl

Статья относится к темам:

Почему наказания не помогают? Или 2 главные причины плохого поведения0

Почему наказания не помогают? Или 2 главные причины плохого поведения

Есть две основные причины плохого поведения у детей — незрелость мозга и отсутствие хороших отношений с заботящимся о нем взрослым. Подробно об этом рассказывает психолог Наталья Шошева.

Порой родители так стараются воспитать ребёнка... изо всех сил, чтобы вырос достойным человеком. И в этом напрочь перестают видеть ребёнка, его потребности, его сущность. Все начинает сводиться к «сделай это и то». И наказания за все провинности.

А то, что у ребёнка на душе, каковы мотивы его «плохого поведения» — остаются совсем не важны.

А если он сделал случайно? А если он сам успел так испугаться и расстроиться из-за своего поступка? Но вместо поддержки и радости за эту внутреннюю работу, ему добавляют ещё и наказания, ведь иначе он раскаяние и грусть не почувствует.

А разве можно это почувствовать, когда тебя наказывают? Разве обида, злость и гнев не захлёстывают тогда сожаление? Разве не разрастается ощущение, что тебя не видят, не принимают, не говоря уже о том, что создаётся ощущение, что ты не любим, не самоценен?

Когда нивелируются все мысли о том, что у ребёнка самого могут быть добрые намерения, старание быть хорошим для тех, кто его любит и бережен к его чувствам, то, конечно, отношения войдут в сплошной режим: проступок-наказания. И это будет невыносимо для обоих сторон.

Но разве вы хотите делать назло, плохо другу, который всегда вас выслушает, поддержит, поймёт? Зачем же тогда ребёнку приписывать все это?

Что он специально, назло, что без ругани и наказаний его и не научить, как верно?

Есть 2 главные причины плохого поведения ребёнка:

1 Детская незрелость.

В среднем до 7 лет ребёнок просто не может контролировать все свои импульсы, эмоции, предвидеть последствия своих действий в силу незрелости некоторых отделов головного мозга.

Он ударяет, потому что не может уравновесить свой импульс атаки. Он ударяет, потому что одновременно ещё не может любить и злиться, злиться и заботиться. Только что-то одно в момент времени.

Он ударяет не потому, что он плохой, хочет сделать плохо, назло, а потому что ещё НЕ зрел для того, чтобы совладать со своими эмоциями.

А вот у взрослого мозг уже должен дозреть. Почему же взрослые не всегда сами уравновешивают своё желание накричать, наказать, пристыдить чувством любви, заботы, ответственности к ребёнку?

Но от маленького ребёнка, чей мозг ещё не способен на это, все это требуется.

Ребёнок разливает краску на диван случайно или потому что был увлечён экспериментами и его мозг просто был не в состоянии в этот момент подумать о последствиях или осторожности.

И тогда взрослому лучше было заранее подумать о том, что оставлять ребёнка одного в комнате с красками — рискованное дело. Несправедливо наказывать за то, что можно и нужно предотвращать, за то, что ребёнок ещё не в состоянии учитывать контекст своих действий, заботиться о последствиях.

2 причина — это отношения со взрослым, который заботится о ребёнке.

Если мозг ребёнка дозрел (а это не ранее 5-7 лет или 8-9 в более чувствительных детей), но нет безопасных и доверительных отношений со взрослым, то, конечно же, у ребёнка не будет желания быть хорошим для него.

А что говорить тогда о дошкольниках, у которых и мозг к тому же ещё не дозрел для того, чтобы контролировать свои эмоции и предсказывать последствия своих поступков?!

Конечно, они становятся абсолютно невыносимыми.

Какие решения?

Надёжная, безопасная и глубокая привязанность ко взрослому. Она поможет отделам мозга ребёнка, отвечающим за самоконтроль, предвидение последствий своих поступков дозреть во время, а также создаст почву для желания быть хорошим для того, кто ответственен и заботится о нем.

Наталья Шошева
Наталья Шошева

Клинический, детский и перинатальный психолог. Повышает квалификацию несколько раз в год. Звоните, если: какие-то чувства и переживания вас отягощают, воспитание детей/ подростков стало невыносимым, тревожность поглощает, агрессия (ваша/ детей) и раздражительность истощают, никак не можете найти ту кнопку у приемного ребёнка. А также если: слишком много тревог и опасений во время беременности, все ещё больно вспоминать о выкидыше, потере, оказалось сложно пережить аборт, никак не получается забеременеть.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Шошева Наталья — Психолог Телефон: 0 672 6-03-22 https://www.instagram.com/nataliashosheva

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

pazl

Новости партнеров

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Психологи»

Популярные статьи раздела «Психологи»