31 марта 2020 г.

Что означает Чрезвычайное Положение в Республике Молдова

17 марта текущего года, Парламент Республики Молдова ввел Чрезвычайное Положение в стране на период до 60 дней, в связи с борьбой против вируса Covid-19.

В обращении к гражданам страны, президент Республики Молдова уточнил: “Данная мера регламентирована Законом 212 от 2004 года. Комиссия по Чрезвычайным Ситуациям уполномочена принимать все необходимые законные меры для предотвращения опасности. В данном случае - распространение вируса COVID-19. В зависимости от развития событий, данная мера может быть сокращена.”

В данный момент действуют Решения Национальной Чрезвычайной Комиссии по охране публичного здоровья, утвержденные и доведенные до общественного сведения. Таким образом до 1 апреля 2020 года отменены:

  1. Коммерческая деятельность розничных единиц, кроме точек продажи продуктов питания, фармацевтические аптеки и станции заправки;
  2. Деятельность коммерческих рынков любого профиля;
  3. Деятельность центров реабилитации/восстановления, в том числе бальнео санаторных;
  4. Деятельность точек общественного питания, в помещениях и в специально организованных / разрешенных зонах, за исключением деятельности по приготовлению и доставке продуктов в режиме кейтеринг.

Также, были отменены:

  • Воздушное сообщение (коммерческие рейсы) со всеми странами мира;
  • Международное пассажирское железнодорожное сообщение.

Запрещен въезд иностранных туристов на территорию республики, за исключением аккредитованных дипломатов, лиц, имеющих вид на жительство в республике и, лиц, сопровождающих товары. Запрет не распространяется на иностранных граждан, которые уже находятся в Республике Молдова.

Для граждан Республики Молдовы запрета на въезд в страну нет, но президент страны призывает:

«Обращаюсь к гражданам нашей страны, которые находятся на данный момент за границей, ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОЕЗДОК, так как из-за запретов, установленных большинством европейских стран, вы рискуете остаться заблокированными на промежуточных границах этих стран.»

Также, был продлен до 1 апреля 2020 года период нахождения дома учеников/студентов и дидактических кадров с сохранением дистанционного учебного процесса.

НЕ НАКЛАДЫВАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ:

  • деятельность производственных предприятий,
  • коммерческая деятельность по доставке товаров и заказу он-лайн,
  • общественный и междугородный транспорт,
  • оптовая торговля,
  • деятельность банков,
  • общественная деятельность через систему кейтеринг,
  • строительные работы,

Вся эта деятельность разрешена, но при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Внимание! Введение данного Чрезвычайного Положения необходимо чтобы легче пройти через период пандемии коронавируса. И если мы хотим, как можно скорее увидеться с дорогими нам людьми, сходить в театр, кино или на пикник - то сейчас необходимо оставаться в карантине и соблюдать все рекомендации медиков и властей.
Просмотров за неделю: 1 Просмотров с момента публикации: 99
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.