Apa Buna

31 марта 2014 г.

Возможности коррекционной работы с гиперактивными детьми в процессе изучения английского языка

В последние годы становится довольно острой проблема так называемых расторможенных, ни секунды не сидящих на месте детей. И если еще несколько лет назад в начальных классах их было по одному — два на класс, то сейчас — до десяти и более.

Многочисленными исследованиями доказано, что дети с СНВГ страдают хронической энергетической недостаточностью. Рабочие циклы их мозга сокращаются до 5-15 минут, а релаксационные паузы увеличиваются до 3-5 минут и более (то есть мозг в силу своих физиологических особенностей периодически «отключается»). В периоды релаксации “внешняя” деятельность ребенка не прерывается, но совершается автоматически и не осознается. В это время ребенок не воспринимает то, что ему говорят, хотя кажется внимательно слушающим. Это является одной из причин школьной неуспеваемости гиперактивных детей.

На уроках же английского языка благодаря частой смене деятельности и многократному аудированию одного и того же материала в различных ситуациях, подобные проблемы решаются в рамках самой методики преподавания.

В нашем центре мы работаем по методике Валерии Мещеряковой. В ходе занятий дети уже в дошкольном возрасте получают опыт самостоятельного выполнения домашних заданий. Курс построен таким образом, что те задания, которые даются на дом – максимально соответствуют возможностям ребенка. Дети практически не замечают, что задания постепенно усложняются. Они приобретают прекрасный опыт ощущения собственного успеха: «Я могу справиться самостоятельно!» «Я сделал это сам!».

Безусловно, в подготовке домашних заданий участвуют и родители, но мотивация здесь несколько иная, чем при выполнении, скажем, обычных школьных уроков:

  1. родителям самим нравится слушать диски– они сами начинают понимать англоязычную речь, даже если изначально не владели ею;
  2. они сами получают удовольствие слушая динамичные, веселые песни, которые просто поднимают настроение;
  3. для любого родителя счастье - видеть, что его ребенок, который еще только недавно научился говорить на родном языке, самостоятельно справляется с заданиями и у него все получается. Растет самооценка ребенка и самооценка родителей. Поэтому, довольно часто в качестве одного из коррекционных психотерапевтических мероприятий мы рекомендуем детям с заниженной самооценкой и замкнутым ребятам занятия английского языка по методике В. Н. Мещеряковой.

Последние исследования показали, что обучение по данной методике способствует более высоким показателям по развитию абстрактного мышления. А если учесть, что в большинстве школ преподавание математики идет по программе Л. Г. Петерсон, где именно абстрактное мышление является одним из ключевых, то можно предположить, что обучение по учебным пособиям Валерии Мещеряковой является залогом успешности по математическим дисциплинам.

Таким образом, методику В.Н. Мещеряковой мы рассматриваем не просто как обучение иностранному языку — это нечто большее — это развитие творческой, эмоционально-волевой сферы, развитие личности — и, если хотите, это своего рода психотерапия.

Литература:

В статье были использованы материалы с сайта: www.i-love-english.ru

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 179
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Mary Poppins — Детский учебный центр ул. Дачия, 5 Телефон: 0 601 9-15-85 www.mary-poppins.md