7 октября 2019 г.

Электронейромиография — высокоэффективная процедура, позволяющая качественно и объективно изучить периферические невропатии

Электронейромиография (ЭМГ) — это процедура, которая изучает функцию нервов и мышц. Это обследование необходимо для установления точного диагноза при нарушениях периферической нервной системы. Международная больница Medpark оснащена современным устройством EMG Natus, которое позволяет качественно и объективно оценить периферические полиневропатии.

В чем состоит электронейромиографическое (ЭМГ) исследование?

Электронейромиографическое обследование состоит из двух частей. В особых ситуациях врач может ограничиться только одним из них. Процедура хорошо переносятся большинством пациентов. Хотя и вызывают небольшой дискомфорт, процедура не представляет опасности для здоровья.

Первая часть процедуры состоит в изучении нервного управления — электронейрографии — и включает в себя стимуляцию нервов в разных точках на их пути через небольшой электрический разряд. Врач прикладывает небольшие электроды к коже для записи данных, обычно на уровне рук и ног, и применяет небольшой электрический разряд в другой области конечности. Ощущение, которое пациент ощущает — это легкий электрический разряд. Поскольку каждая конечность обладает множеством нервов, которые требуют оценки, процедура будет повторяться 3, 4 или более раз. По ходу исследования, тест будет прерван несколько раз, чтобы позволить врачу сделать расчеты и измерения.

Вторая часть процедуры — это мышечное обследование, которое выполняется путем введения очень тонкой иглы в определенные мышцы. Игла одноразовая, поэтому ее используют только для одного пациента, затем выбрасывают. Игла содержит микроскопический электрод, который регистрирует нормальную или ненормальную электрическую активность мышечных волокон. Игла вводится в расслабленную мышцу для записи активности мышц в покое, затем врач просит пациента подтянуть исследуемую мышцу, чтобы оценить активность мышцы. Игла используется только для регистрации данных, она не наносит ударов током и не используется для внутримышечных инъекций.

Сколько длится процедура ЭМГ?

Исследование обычно занимает от 30 до 60 минут. Точное время обследования не может определено до начала процедуры.

Как необходимо подготовиться к процедуре ЭМГ?

Ограничений на питание до или после обследования не существует, вы можете приехать и уехать на машине, и вы можете продолжить свою обычную деятельность до конца дня. Не наносите косметических продуктов на кожу в день обследования (лосьоны, масла, кремы).

Вы можете принимать лекарства, которые прописаны, за некоторыми заметными исключениями. Вы должны сообщить своему врачу перед процедурой, если вы получаете антикоагулянт (варфарин, тромбостоп, прадакса, апиксабан, ксарелто), потому что в этой ситуации процедура с иглой может привести к кровотечению в мышцах, а также, если вы проходите курс лечения по поводу миастении. Также сообщите своему врачу, если вы носите кардиостимулятор, электрическая активность, излучаемая устройством EMG, может нарушить работу кардиостимулятора.

Какая информация необходима варчу для осуществления теста ЭМГ?

Предоставьте направление от врача-специалиста, который рекомендовал обследование ЭМГ. Если вы уже проходили процедуру ЭМГ и результаты доступны, возьмите их с собой.

Анестезия и обследование ЭМГ

На протяжении всей процедуры важно как можно более тесное взаимодействие с пациентом. Дискомфорт, возникающий при обследовании ЭМГ, воспринимается большинством пациентов как незначительный и не оправдывает анестезиологический риск. По этим причинам ЭМГ- исследование проводится без наркоза.

После процедуры ЭМГ

После процедуры ЭМГ вы можете возобновить свою обычную повседневную деятельность. Вы можете водить машину. Любое ощущение дискомфорта после обследования должно полностью исчезнуть в течение 24-48 часов.

Что такое периферические полиневропатии?

Периферическая полиневропатия — это термин, который описывает расстройство периферической нервной системы (связывающее головной и спинной мозг с другими структурами тела), которое может быть вызвано местным нервным заболеванием, но может также проявляться как вторичное проявление другой патологии. Эти заболевания довольно широко распространены, исследование населения показывает внушительную распространенность — 14% среди людей старше 40 лет, то есть такую же распространенность как и мигрень.

Симптомы этого заболевания?

Как правило, симптомы зависят от типа пораженного нерва. Три важных типа нервов, которые вовлечены в процесс: двигательные нервы (контролируют деятельность мышц), чувствительные нервы (несет чувствительную информацию — боль, тактильные ощущения, ноцицепция — положение суставов в пространстве) и вегетативные нервы (которые несут информацию от и к органам и железам, а также, несут ответственность за правильное функционирование пищеварительной, сердечной, почечной системы).

Таким образом, симптомы классифицируются на моторные, сенсорные и вегетативные симптомы, но они часто бывают смешанными. Длинные нервы поражаются чаще, чем короткие, поэтому симптомы могут быть более заметны в дистальных конечностях (подошвах, ладонях), чем в бедрах или руках.

Симптомы чувствительного характера характеризуются изменением болевого, тактильного, термического восприятия, с появлением:

  • Онемение, пациент слабо ощущает поверхностью кожи прикосновение к другому человеку;
  • Невозможность определить положение суставов в пространстве (симптом, который также подразумевает потерю чувства координации движений);
  • Чрезмерная чувствительность, особенно в ногах, когда пациенты испытывают дискомфорт при касании даже самых деликатных материалов.

Эти симптомы начинаются, чаще всего, в подошвах. Чувствительные периферические невропатии возникают в особых случаях у пациентов с диабетом.

Моторные симптомы — мышечная слабость, мышечная атрофия и потеря ловкости. Они возникают в результате нарушения функции и даже структуры двигательных нервных волокон. Интенсивность этих симптомов сильно варьирует, иногда только мышечными спазмами.

Другие моторные симптомы включают в себя:

  • Нарушения глотания твердой и жидкой пищи;
  • Парез — невозможность движения конечности;
  • Повторяющиеся падения (из-за гипотрофии мышц нижних конечностей);
  • Невозможность совершать плавные движения (даже застегивание пуговиц);
  • Мышечные спазмы, мышечные боли после физических нагрузок;
  • Тремор.

Для записи на консультацию и уточнения деталей свяжитесь с нами по телефону 022 40 00 40 (круглосуточно).

Просмотров за неделю: 55 Просмотров с момента публикации: 1435
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы