Apa Buna

18 апреля 2016 г.

Врач кардиолог Михаил Ташник: «При остром инфаркте миокарда, первые 2 часа — решающие!»

Инфаркт миокарда — это состояние, которое возникает внезапно, и безотлагательность лечения является решающим фактором.

Пациент может полностью восстановиться после инфаркта миокарда, при условии, что ему будет оказана корректная профессиональная помощь в кратчайшие сроки. Центр Инфаркта миокарда — единственный центр в стране, предоставляющий полный спектр медицинских услуг, как терапевтических, так и хирургических, при остром инфаркте миокарда, специализируется на диагностике и лечении сердечнососудистых патологий по международным стандартам, поэтому НКМС заключила контракт с Центром инфаркта миокарда, с целью приема неотложных сердечнососудистых состояний. Здесь каждый пациент получает лучший уход и экстренное вмешательство, что обеспечивает наилучшие шансы на выздоровление. Крайне важно, чтобы каждый из нас умел распознавать проявления сердечного приступа, и, при обнаружении симптомов, вызвать скорую помощь немедленно, чтобы спасти свою собственную жизнь или жизнь близких.

Что такое острый инфаркт миокарда?

Когда одна или несколько ветвей артерий сердца блокируются или сужаются по разным причинам (например, атеросклеротические бляшки, тромбы), кровь не может достичь области сердечной мышцы, которая, таким образом, не получит кислород, необходимый для ее работы. В подобных случаях говорится, что происходит ишемия сердечной мышцы. Ишемия миокарда (сердце страдает от недостатка кислорода) в течение короткого времени может проявиться как стенокардия (типичные сердечные боли в груди). Однако, спустя 20 минут ишемии, мышечные клетки сердца начинают умирать, провоцируя инфаркт миокарда, известный как сердечный приступ и острый коронарный синдром. Инфаркт миокарда ухудшает сократительную функцию некоторых областей сердца (в зависимости от пораженных сосудов).

Причины острого инфаркта миокарда

Причинами уменьшения коронарного кровотока, как правило, является атеросклероз — прогрессирующее утолщение стенок артерий за счет холестериновых отложений. Иногда, ишемия миокарда бывает вызвана повышенной необходимостью кислорода на сердечном уровне, например, при физической нагрузке, когда некоторые коронарные сосуды сильно сужены.

Каковы факторы риска возникновения острого инфаркта миокарда?

Факторы риска увеличивают шансы возникновения атеросклероза, и, следовательно, риск смерти или инвалидности в результате инфаркта миокарда. Эти факторы делятся на 2 категории:

  • Постоянные — то есть не поддающиеся влиянию, такие как пол, возраст или наследственность. В некоторых семьях существует больший риск подверженности острому инфаркту миокарда. Также вероятность возрастает с возрастом (особенно после 65 лет), а мужчины больше подвержены риску пережить инфаркт миокарда, чем женщины в более молодом возрасте.
  • Изменяемые — очень важно их знать, ведь они могут быть устранены с помощью медикаментов или отказа от вредных привычек. К сожалению, все чаще встречаются случаи инфаркта миокарда среди молодых пациентов (30-40 лет), у которых единственным фактором риска является курение. Стресс, болезнь этого столетия, следует держать под контролем, до того как он окажет неблагоприятное влияние на здоровье. Другие факторы риска, такие как ожирение, сидячий образ жизни, гипертония, дислипидемия, сахарный диабет и почечная недостаточность, можно исправить с помощью здорового образа жизни и лечения

Иногда достаточно лишь одного фактора из вышеперечисленных, для увеличения риска появления коронарной болезни. Таким образом, еще раз обращаем Ваше внимание на важность своевременного обращения в Кардиологический центр Medpark.

Как можно предотвратить заболевание?

Предотвращение инфаркта миокарда — это лучшее, что человек может сделать для здоровья своего сердца. Никогда не поздно отказаться от привычек, вредных для сердца. А это значит, что необходимо проходить регулярные медицинские обследования и снизить факторы коронарного риска.

Пациент, страдающий от сердечных болей всегда находится в группе высокого риска развития инфаркта миокарда, поэтому периодические обследования, тесты с физической нагрузкой, УЗИ сердца, диагностическая коронарография, на ранних этапах выявляют коронарную патологию и помогают предотвратить развитие инфаркта миокарда.

Как проявляется острый инфаркт миокарда?

Острый инфаркт миокарда остается едва узнаваемым для большинства людей. Учитывая то, что оказание медицинской помощи в первые 2 часа может означать полное выздоровление, необходимо обратить внимание на тревожные симптомы.

Как правило, пациенты жалуются на сильные или давящие боли в груди со следующими характеристиками:

  • локализация — чаще всего ретростернальная (в середине груди), иррадиирующая к обеим рукам, чаще к левому плечу и руке (иногда с покалыванием в кончиках пальцев), шее и нижней челюсти, в других случаях к эпигастрию (в области желудка), реже к спине;
  • характер — при нажатии глубокая, жгучая, давящая, сжимающая или свербящая на большой поверхности, различной интенсивности, от легкой, до сильной боли;
  • длительность — от 20 минут до нескольких часов, не прекращающаяся на короткое время после приема таблеток нитроглицерина под язык (3 таблетки, принятые с интервалом 5 минут);
  • сочетанные симптомы — беспокойство, нехватка воздуха, потоотделение, бледность, обмороки и иногда тошнота и рвота;
  • провоцирующие факторы — у более 50 % пациентов можно выявить хотя бы 1 провоцирующий фактор, чаще всего это физическая нагрузка, эмоциональный стресс, хирургическое вмешательство;

Предвестники (иногда) — за несколько дней или недель до инфаркта может чаще появляться менее интенсивная и длительная боль в груди при нагрузке или в состоянии покоя

Атипичные симптомы инфаркта

Существуют случаи, когда симптомы атипичны, как например боль в эпигастральной области, несварение, колющая грудная боль, общая необъяснимая слабость, повышенное потоотделение, диспнея, сбои сердечного ритма, тошнота или другие не специфические симптомы. Чаще всего нетипичные симптомы проявляются у молодых пациентов (25-40 лет), пожилых (старше 75 лет), у женщин, у больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью или деменцией.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Не теряй ни минуты! Немедленно обращайся за помощью! Запомни клинические признаки, потому что это может спасти чью-то жизнь.

Существует тенденция отрицать наличие инфаркта миокарда! Это приводит к несвоевременному началу лечения, что является неблагоприятным. Даже если Вы не уверены, что наблюдаете симптомы инфаркты миокарда, все равно вызовите врача немедленно! Не все боли в груди означают развитие инфаркта миокарда, но чаще всего, сильная длительная боль в груди требует обращения к врачу для консультации и электрокардиограммы, а также некоторых дополнительных анализов. Существует множество рисков по причине игнорирования тревожных сигналов инфаркта миокарда: внезапная смерть, тяжелые формы аритмии, стенокардия, что дополнительно увеличивает риски пациента во время сердечной недостаточности. Однако, своевременное и адекватное лечение значительно уменьшает риск возникновения любого из осложнений.

Лечение острого инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда — это сложное чрезвычайное состояние, единственным способом лечения которого является скорейшее восстановление кровообращения на пораженном участке, то есть освобождение заблокированного сосуда как можно раньше ( в первые часы), с целью уменьшения зоны некроза мышечной ткани сердца для предотвращения осложнений. При появлении боли, если есть таблетки нитроглицерина под рукой, пациенту необходимо положить одну под язык. Если боль не проходит, можно взять еще 2 таблетки с интервалом 5 минут. Исчезновение боли на фоне нитроглицерина в короткое время после его приема, свидетельствует о том, что боль сердечного происхождения. Скорейшее обращение за скорой помощью, которая доставит пациента в Центр инфаркта миокарда Medpark — шанс на спасение пациента с сердечным приступом.

В Меdpark-e, в Центре скорой помощи, устанавливается диагноз с помощью клинического осмотра и ЭКГ, устанавливаются венозные катетеры, забирается кровь на анализ, назначаются специальные препараты: подъязычно нитроглицерин и внутривенная капельница, анальгетики, аспирин и, в конечном счете, клопидогрел, гепарин. В случае, когда инфаркт миокарда подтверждается ЭКГ, клинической картиной пациента и положительными анализами на разрушающиеся клетки сердца (тропонин и CK-MB), пациент срочно транспортируется в зал катетеризации сердца.

Современное лечение инфаркта миокарда основывается на минимально инвазивном интервенционном подходе, с помощью диагностической коронарографии. В случае выявления коронарной блокады, будет сделана ангиопластика, сосуд будет восстановлен либо с помощью баллона или стента, который нормализует кровоток. Скорейшее проведение процедуры восстановления кровообращения снижает отрицательные эффекты острого коронарного синдрома на сердце.

Коронарографию проводят путем введения в артерию тоненькой трубочки, а через нее катетера до артерий сердца, затем вводится контрастное вещество, которое позволяет увидеть расположение коронарных артерий.

Коронарография проводится под местной анестезией с целью минимализации неприятных ощущений при проведении процедуры. Пациент находится в сознании и беседует с врачом на протяжении процедуры, наблюдая за деталями процедуры на экране. В случае необходимости, по тем же путям и катетерам в больную коронарную артерию вводится стент (металлический каркас маленького размера), который восстанавливает приток крови к сердцу, или же артерию откупоривают c помощью баллона, который надувают внутри сосуда.

От скорости обращения пациента в Центр инфаркта миокарда Medpark, зависят последствия пережитого сердечного приступа. Если пациенту с инфарктом миокарда сделать ангиопластику в первые 90 минут с начала боли, осложнения сводятся к минимуму, а пациент может вернуться к привычному образу жизни и к прежним нагрузкам. В случае позднего обращения (как происходит обычно), эффективность ангиопластики минимальна, у пациента возникнут ограничения деятельности и снижение уровня выносливости и нагрузок.

Другим подходом к острому инфаркту миокарда, в центрах, где лаборатории для коронарной ангиографии, является растворение тромбов путем фибринолиза: вещества, которые растворяют тромбы по всему телу, в том числе артерии сердца, вводятся в кровь. Эта процедура гораздо более небезопасна, со многими сопутствующими рисками, но часто является единственным решением в регионах, не имеющих доступа к современным кардиологическим услугам.

Восстановление после острого инфаркта миокарда

После восстановления коронарного кровообращения, пациенту с инфарктом миокарда предстоит постепенное восстановление под строгим наблюдением врачей. Миф о том, что пациент после инфаркта должен лежать в кровати несколько недель, не верен и может повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Пациенту, пережившему инфаркт миокарда, в зависимости от повреждений сердца, необходим регулярный и постоянный прием специального медикаментозного лечения, выписанного лечащим врачом кардиологом, согласно международным стандартам. Наличие стента требует антитромбоцитарной терапии, назначенной врачом кардиологом. Поскольку стент — инородное тело, организм будет пытаться покрыть стент тромбами как минимум 6-12 месяцев, поэтому необходим одновременный прием двух типов атитромбоцитарных препаратов, как например, аспирин и клопидогрел (минимум 6 месяцев в случае металлических стентов или 12 месяцев в случае медицинских), которые предотвратят их блокировку.

Внимание! В случае несоблюдения пациентом предписанных инструкций и прерывании приема препаратов хотя бы на один день, существует риск повторного инфаркта миокарда за счет перекрытия стента.

Необходимо понимать, что ангиопластика и стентирование являются эффективными только тогда, когда пациент параллельно лечит и факторы коронарного риска (похудение, отказ от курения, уменьшение липидов и гликемии, контроль над артериальным давлением). В противном случае существует риск сужения расширенной артерии.

Центр Инфаркта миокарда Medpark

Medpark — это единственное частное медицинское учреждение в Республике Молдова, разработавшее на основе международных стандартов центр передового опыта, посвященный диагностике и лечению сердечнососудистых патологий — Центр Инфаркта Миокарда.

В 2013 г. Министерство здравоохранения включил Центр Инфаркта Миокарда Medpark-a в Национальную программу контроля сердечнососудистых патологий. Таким образом, 3 дня в неделю (воскресенье, понедельник и среда) наш Центр принимает пациентов со всей страны с острым инфарктом миокарда, поступивших от Скорой Медицинской Помощи. В этих случаях наши специалисты осуществляют процедуру коронарографии и, при необходимости, стентирование. Помощь оказывается на основании обязательного медицинского страхового полиса, выданного Национальной компанией медицинского страхования (CNAM).

Центр инфаркта миокарда занимается диагностикой и современными методами лечения ишемической кардиопатии, а также уникальной для Республики Молдова инвазивной кардиологией, доступной ежедневно и круглосуточно, в рамках которой осуществляется срочная реваскуляризация миокарда в случае острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST или без него.

Почему стоит выбрать услуги кардиологического центра Medpark:

  • Мы — единственный в Молдове центр, в котором есть все необходимое для всех этапов диагностики и лечения заболеваний сердца, включая кардиохирургию;
  • У нас самые лучшие кардиохирурги и интервенционисты, как в стране, так и за границей;
  • У нас есть специализированное консультативное отделение, где ты в любое время можешь получить необходимую консультацию о здоровье твоего сердца;
  • У нас самое современное медицинское оборудование, которое позволяет быструю и точную диагностику, а как следствие — правильное лечение;
  • Международная аккредитация Joint Comission International гарантирует безопасность врачебного акта и самые лучшие результаты;
  • Мы к вашим услугам 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и можем прийти на помощь в любой момент при любом неотложном состоянии сердца.

Подарок от всего сердца от Medpark

Все кардиологические лечения начинаются с визита к кардиологу, поэтому, Меdpark дарит тебе уникальное предложение для твоего сердца: до 15 апреля 2016 года у тебя есть 50% скидка на консультацию кардиолога 20% скидка на все последующие анализы, рекомендованные самыми лучшими специалистами кардиологического центра Меdpark. Ждем тебя на консультацию. Записывайся по номеру 022 40-00-40.

Автор: Михаил Ташник, врач кардиолог, заведующий Центром скорой помощи Medpark с опытом работы более 5 лет в области кардиологии.

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 720
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Medpark — Международный госпиталь ул. A. Дога, 24 Телефон: 022 40-00-40 www.medpark.md