10 апреля 2015 г.

Пособие при рождении ребенка с 1 июля составит не менее 5,5 тысячи леев

Министерство труда, социальной защиты и семьи разработало законопроект о социальных выплатах новорожденным, пособиям по содержанию детей до полутора лет, а также детей, оставшихся без присмотра родителей и сирот.

Документ предусматривает, что «размер единовременного пособия при рождении ребенка будет равен сумме минимальной детской корзины, рассчитанной за прошлый год».

Согласно подсчетам исследовательского института Академии наук, для покупки минимального набора товаров, в который входят кроватка, коляска, одежда для новорожденных, бутылочки, соски и предметы личной гигиены, требуется, по меньшей мере, 5,5 тысячи леев.

На выделение данного пособия потребуется 103 миллиона 17 тысяч леев, из которых 42 миллиона 178 тысяч необходимо найти дополнительно.

«Увеличение единовременного пособия – составляющая часть демографической политики государства, в которую входит рост рождаемости в стране», – говорится в документе.

По данным министерства здравоохранения, за последние пять лет число живых новорожденных детей снизилось более чем на две тысячи – с 40801 до 38624.

Законопроект также предусматривает, что ежемесячное пособие смогут получать и дети, временно оставшиеся без опеки родителей, которые не менее 30 дней находятся в больнице, арестованы или лишены родительских прав.

До сих пор такие дети помощь от государства не получали. Вместе с тем, в 2014 году их число составило 1140. Так, общий размер доп.помощи составит 4 миллиона 788 тысяч леев.

Источник: rtr.md
Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 842
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.