International Language Training Center — мир общения и знаний, мир друзей и хорошего настроения!

Языковые курсы:

Валерия Бобочел: «Если надо подвинуть горы – позовите меня и они исчезнут»0

Валерия Бобочел, многим известна как клоун Нафталин или Nătăfleaţă, а также руководитель коллектива «Bobocel — şou».

Она любит жизнь, любит людей.

Валерия всегда в движении, в делах — множество телефонов, аккаунтов в соцсетях и ежедневников, полных записей — она востребована. Её мотиватор к движению — сын Алекс, ему 15 лет. Восемь лет назад ему поставили страшный диагноз — мышечная дистрофия Дюшенна, и с того самого дня жизнь Валерии разделилась на до и после болезни. Но это не сломало ее. Просто теперь главным стало — бороться, не сдаваться, радоваться жизни вопреки всему вместе с верой в Бога, в себя и в долгую счастливую жизнь.

Несмотря на такое грустное начало, наша встреча была очень позитивной — Валерия не только источник хорошего настроения, но и его генератор — она умеет заражать хорошим настроением других, создавая праздник себе и всем вокруг.

А почему клоун Нафталин?

Nătăfleaţă — чудаковатый герой с характером. Если дословно перевезти на русский — это «растяпа, раззява». Но «раззява» не совсем звучное слово для сцены, поэтому в русском варианте появилось имя Нафталин. Он борец против серой моли, скуки, волшебник. Он провокационный авантюрист, при этом с чистой душой и добрым сердцем.

А какого он пола?

Смотря чего он хочет добиться. Когда выгодно, он вспоминает, что он — женщина.

Почему именно такой костюм?

Для создания образа клоуна и запоминания. Головной убор определяющий — это цилиндр. Может показаться что он у меня один — но нет — у меня 30 цилиндров и 7 одинаковых рубашек. А еще из обязательного на лице: «солнышко» — чтоб дарить солнечное настроение, и «сердечко», чтоб наполнить его любовью.

Некоторые боятся клоунов. Почему?

Люди вообще боятся всего нового и с опаской ко многому относятся. Дети до 3-х лет и те, которые еще не были знакомы с клоуном — должны быть с родителями, чтоб чувствовать себя в безопасности.

Что делать если ребенок не идет на контакт, не хочет участвовать в анимации?

Все делятся на артистов и зрителей. Важно это понимать. Если ребенок не хочет участвовать, пусть наслаждается тем, что происходит.

А без грима смогла бы провести шоу?

Даже без одежды, без реквизита.

Если серьезно, то если праздник совсем с маленькими детьми — я вообще не крашусь; ну или когда я не клоун — вот, например на новом телешоу — я там и с гримом и без.

О, расскажи о новом проекте на ТВ — VIP cu Nătăfleaţă.

О — это телешоу, я веду беседы с известными людьми. Первая передача была с Георгием Цопа. Съемки были достаточно горячими. Много было непредсказуемых моментов. Моя роль снова провокационная — я стараюсь вывести гостя на эмоции, положительные, конечно, удивить. Вот на этом проекте произошел симбиоз журналиста и артиста.

А вообще ты стеснительная?

Я не скромная, но правдивая — умная красивая женщина. Каждый человек — личность.

А какими качествами нужно обладать, что быть клоуном?

Нужно быть добрым и правдивым. Любить людей. Помнить, что придя на праздник. Ты себе уже не принадлежишь — принадлежишь людям, заказавшим праздник.

Благотворительность как ты к ней относишься? Приходилось работать в больницах? Детских домах?

Положительно отношусь. На своём примере я знаю как важно не быть равнодушным.

Как артист, создавала праздник людям, которые не могли себе его позволить. И в детских домах, конечно, тоже выступала, любовь к детям не привязана к месту, где они находятся. Дети — везде дети.

Как ты стала аниматором?

Суровая необходимость заставила нести искусство в массы. А вообще — я всегда любила детей — хотела их очень много. И в детстве — я почему-то не играла, мне было неинтересно, и вот сейчас можно сказать я дорвалась до игры — ухожу в детство и становлюсь ребенком, восполняю упущенное. К тому же «эта профессия» позволяет быть мамой большего количества детей, чем я родила бы.

Кто твоя семья?

Если узкий круг (очень узкий) — то я и Алекс, если шире — то очень большой. Если ты пришел ко мне в дом — и можешь открыть холодильник — то, ты часть семьи.

А мужчина...?

Я упрямо ищу мужа. Упрямо жду. Вокруг меня всегда есть поклонники — несколько мужчин в окружении, но это люди, которые просто интересны. Может быть они отпугивают того единственного...

А каким он должен быть, тот единственный?

Добрым и не делать поспешных выводов; спокойно познавать меня и помнить про мою свободу.

Зная, что ты за человек, практически не сомневаюсь, что домашнее торжества проходят особенно весело. На таких праздниках ты тоже клоун?

Конечно! Я и всех других наряжаю и вовлекаю. На домашних праздниках, если кто-то пришел не в образе, то обязательно облачится у меня. Все гости обязательно станут артистами — они к этому готовы и всегда с нетерпением ждут очередной встречи.

Тебе больше нравится быть в образе — или наоборот?

Я многогранна. Если ты актер, то ты живешь двойной жизнью. А вот если работы нет, то вместо сцены живешь воспоминаниями. Жизнь артиста — игра. Когда я в образе? — всегда — я или в образе Нафталина, или в образе ведущей, или вот сейчас я в образе собеседника, а ты уйдешь и я с Алексом буду в образе мамы.

В свободное от работы — чем занимаешься?

Сплю.

А расскажи немного о себе. Совсем-совсем немного биографии.

В школу пошла в 5 лет. Закончила Государственный Университет, филологический факультет. — это официальный курс; а были еще и неофициальные — актерское мастерство, психология. Играла в КВН, была капитаном команды. Была зав. труппой театра Национальной Армии, руководителем коллектива «Forţa fetelor», сейчас руководитель «Bobocel — şou».

Ты пошла бы в политику?

Да, мне предлагали. Я патриот. Я Люблю Молдову. Но пришлось сделать выбор — я захотела остаться самой собой и отказалась — неизвестно, что из этого вышло бы. Хотя есть много того, чем я могла бы поделиться и что бы хотела изменить — но в системе все не так просто.

Откуда ты черпаешь мужество и силы, вдохновение откуда берется?

Сын главная моя мотивация. И важно сосредоточиться на важном.

А еще если мне вдруг грустно — я могу открыть свои дневники записей — и вспоминаю проведенные детские дни рождения. Настроение обязательно улучшается.

В завершении нашей теплой беседы, пожелания читателям.

Я желаю людям гармонии. Гармония — это здоровье, крепкое здоровье, в сочетании с любовью к себе и к людям и с благосклонностью судьбы.

А еще не делать бессмысленные поступки, например: связать свитер и не носить его, написать книгу, которую никто не будет читать. Все, что никогда не будет использоваться — нужно выкинуть.

Живите и наслаждайтесь!

Источник: Интернет-портал Semia.md