17 марта 2020 г.

«Коронавирус»: 6 способов взять панику под контроль

Из-за постоянного информационного шума вокруг «эпидемии», всё больше людей начинает паниковать. Происходит эффект эмоционального заражения, а соцсети и СМИ постоянно поддерживают эту панику. Каждый видит в себе потенциальную жертву «пандемии».

Можно ли этот страх как-то укротить?

Ситуация действительно тревожная. И оставаться равнодушным непросто. Но, как реагировать на это, зависит исключительно от каждого из нас. Только мы даём той или иной ситуации маркер «конец света» или «все в норме, я и мои родные здоровы, риск есть, начну волноваться только тогда, когда для этого будет реальное основание».

  • Узнавайте информацию только из источников, заслуживающих доверия. Тщательно анализируйте услышанное и увиденное. Перестаньте каждые полчаса читать на всех доступных ресурсах «а что же там с коронавирусом?». Сообщение из разряда «а коллега моей соседки, у которой знакомый в Китае, сказала…» — не является достоверным источником информации. «Потребляйте» только проверенную информацию.
  • Избегайте активных перепалок в комментариях в соцсетях, массовых рассылок и перепостов. Чем больше втягиваетесь в разговоры типа «все пропало, нас накроет коронавирус», тем страшнее картину рисует наш мозг. И чем гуще становятся «краски», тем труднее «свету» рациональности пробиться сквозь них и достучаться до вас.
  • Будьте здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на том, что происходит именно в этот момент. Волнение и тревожность — это проекция себя в будущем. Если есть реальные причины, которые угрожают здоровью, вашему и близких, подумайте, как можно минимизировать или устранить их. И если сейчас это надуманный страх, отпустите его и сосредоточьтесь на том, что происходит именно в этот момент.
  • Переключайтесь. Чувствуете, что вас затягивает поиск информации о болезни, нарастает страх и тревога, переключитесь на выполнение монотонных домашних дел: стирка, уборка, приготовление пищи.
  • Записывайте то, что волнует. Это поможет перенести тревогу в другую плоскость (на бумагу) и немного успокоиться. Кроме того, волнение вредит сну. А вам нужно быть в тонусе.
  • Говорите с родными и близкими о своих чувствах. Испытывать страх и тревогу не стыдно. Более того, волноваться о здоровье и жизни, своем и родных, — естественно. Разговор с близкими или специалистом поможет успокоиться и посмотреть на ситуацию под другим углом.

Знаю, если охватила паника, унять ее будет непросто.

Но попробовать стоит.

Если у вас возникли трудности в проживании сложившейся ситуации, приглашаю поговорить об этом на моей консультации.

Желаю всем нам крепкого здоровья и спокойствия!

Темы, с которыми я работаю: самоопределение, поиск себя, трудные жизненные обстоятельства, личностная и профреализация, психологические "препятствия" к изменениям, самооценка, уверенность в себе, "вредные" установки и программы, одиночество, взаимоотношения и др.

Если вы искали психолога, то добро пожаловать!

Телефон/вайбер: 079-682-492
Сайт: https://psytv.pro/nilloleg/
Адрес: ул.А.Щусева,89

facebook

Просмотров за неделю: 0 Просмотров с момента публикации: 473
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Psytv — Интернет-ТВ, созданное психологами ул. Дачия, 6 Телефон: 068 27-27-65 www.psytv.pro
pazl

Новости партнеров