Статья относится к темам:

Главные страхи родителей подростков: суицид, насилие, наркотики. Советы психолога1

Главные страхи родителей подростков: суицид, насилие, наркотики. Советы психолога

Мы продолжаем разговор с психологом Анной Красильниковой о подростках и их родителях. На этот раз темы очень болезненные: наркомания и другие зависимости, склонность к самоубийству и группы суицидников в социальных сетях, а еще — как помочь ребенку, если он стал жертвой насильника?

Подросток пережил насилие (мы говорим и о девочках, и о мальчиках). Как грамотно поступать родителям? Чего НЕ НУЖНО делать?

Ребенок, который подвергся насилию, попадает в психотравмирующую ситуацию, связанную с сильным испугом, который вызывает мощнейший стресс. Как правило, это три стадии: реакции после стресса, когда пострадавший не может поверить, что случившееся произошло с ним; затем депрессия, потеря интереса к окружающему миру, постоянные мысли о случившемся, о смерти, жажда мести и, наконец, - чувство бессилия, низкая самооценка и стремление заглушить боль алкоголем, психотропными средствами и так далее. Важно проработать эту травму своевременно, иначе расстройство может стать хроническим.

В чем это выражается?

Ну, например, мальчик будет, лезть в драку, стремиться к тому, чтобы его избили. Или, наоборот, доказывать всем, какой он хороший. Девочка может в будущем найти себе мужа-насильника. Поэтому пережившим насилие обязательно нужна медикаментозная терапия и консультация невропатолога, примерно через шесть недель после случившегося необходимо пройти курс посттравматической психотерапии. Не забываем, что помощь психолога потребуется и родителям, близким.

Помочь жертве насилия можно, проявляя любовь и заботу, но не жалость. Есть и то, чего делать нельзя. Во-первых, — не говорить, что все будет хорошо. Человек, для которого все очень плохо, скорее воспримет такое «ободрение» как издевку или равнодушие. То же можно сказать и о распространенной фразе «я понимаю, что ты чувствуешь». Гораздо лучше и честнее сказать «сожалею, сопереживаю, постараюсь помочь».

Другая крайность — фразы типа «перестань плакать», «слезы не помогут». Именно слезы, а зачастую крик, выплеск негативных эмоций становится первым шагом к улучшению. Прекрасно, когда, кроме родителей, у ребенка есть друзья, способные понять и поддержать.

Пережившим насилие, особенно детям, очень сложно бывает предложить помощь. Ее отвергают, к психологу идти отказываются…

Активную помощь нужно предлагать не сразу, а когда пройдет первый шок. Важно четко выразить свое намерение не просто направить к специалисту, но быть рядом постоянно, вместе преодолевать препятствия, вместе идти к врачу, сдавать анализы, проходить осмотр… «Я буду рядом, я всегда с тобой, мы все преодолеем».

Если ребенок подвергается травле в школе (национальность, внешность, социальный статус и так далее) — как быть?

Родителям нужно начать с двух важных шагов: поговорить с родителями агрессора, проинформировать их о том, что их ребенок нарушает закон. Иногда этого бывает достаточно. Второй шаг – уведомить администрацию школы о происходящем, ведь именно на ее территории все происходит, поэтому она тоже должна принять участие в решении этого конфликта.

Важно понять суть проблемы, ее причину. Иногда вполне хорошим вариантом может быть перевод ребенка в другую школу, а иногда достаточно поговорить с ребенком, помочь ему понять свою ценность как личности. Хорошим способом может быть овладение ребенком каким-либо видом боевого искусства. Часто агрессоры – это трусоватые, закомплексованные подростки, которые, чувствуя, что могут встретить достойный отпор, сразу теряют интерес.

Самое важное — это возвращение эмоционального комфорта, спокойствия и уверенности в себе. Ведь все дети разные, и кого-то травля может довести до суицида.

Вы предварили мой следующий вопрос – как распознать суицидальное настроение?

Прежде всего, важно понять, что движет подростком, который решил свести счеты с жизнью. Это может быть попытка привлечь внимание к своим проблемам, трудностям. Либо это импульсивные действия, без определенного плана или сценария. В этом случае толчком к суициду может стать бурная эмоциональная реакция - гнев, чувство покинутости, страх, стыд и так далее.

Однако наиболее опасным является как раз четко продуманное, истинное суицидальное поведение, когда ребенок заранее готовит план своих действий. В данном случае, как правило, подросток оставляет записку с объяснением, почему он решил поступить именно так.

Не могу не отметить, что решение покончить с собой не возникает на пустом месте. Этому всегда предшествует либо открытая декларация, либо намеки, как тяжело/скучно/страшно жить, разговоры о безысходности и тому подобном. Не игнорируйте это, ведь таким образом подросток просит вас о помощи!

Очень важно знать, что самоубийство, продиктованное импульсивным решением, предотвратить крайне сложно, а вот продуманное — вполне реально. Ему предшествует долгий период поиска выхода, решения проблемы.

На что родителям нужно обращать особое внимание?

На все, что кажется необычным в поведении ребенка. Это может быть долгая депрессия, либо демонстративное поведение (кричащий внешний вид, не свойственные ребенку ранее поведенческие реакции, излишняя эмоциональность). Приглядитесь к творческому самовыражению подростка: есть ли там депрессивные настроения, мотивы смерти, безысходности?

Очень ярким сигналом, я бы даже сказала – опасным – является намерение ребенка раздарить свои вещи другим. Не просто подарить что-то, а именно раздарить, на память о себе. Это очень серьезный сигнал.

Если родители заметили тревожные признаки, что им делать дальше?

Во-первых, понимать, что практически все думающие о суициде ждут, чтобы их остановили. Они ждут помощи и поддержки в решении своих проблем. Поэтому главной и основной рекомендацией для родителей будет — говорите со своим ребенком! Мягко, с любовью, доверительно. Вспомните, какими вы были в подростковом возрасте, какие проблемы решали и чего вам самим не хватало тогда. Главное — не давите, не будьте резкими, не командуйте.

А если ребенок молчит?

Если ваш сын или дочь совершенно не желают говорить с вами, нужно обратиться к специалисту-психологу. Кстати, это может сделать и сам ребенок, без родителей, и все, что он расскажет на приеме, останется конфиденциальным. Суицидальные настроения – очень серьезная тема, и для родителей здесь нет места легкомыслию. К большому сожалению, проблема суицида среди подростков усугубляется появлением в социальных сетях тематических групп, где самоубийство активно обсуждается и пропагандируется как панацея от всех проблем.

Как быть, если подросток — участник такой группы?

Родители могут и даже должны выяснять все, что происходит с их ребенком здесь и сейчас. Но не для того, чтобы «читать мораль», а чтобы держать руку на пульсе. Очень важно создавать такой климат в семье, при котором вашего ребенка не «потянет» регистрироваться ни в каких группах суицидников. Однако, если худшие опасения подтвердились, и ваш ребенок серьезно планирует суицид, состоит в каких-то тематических сообществах, необходимо без промедления обратиться к специалисту. Еще раз повторю: очень важен ваш эмоциональный контакт. Говорите своим сыновьям и дочерям, что любите их, они должны это знать.

Если с ребенком проблемы, а у родителей есть возможность читать его личную переписку в соцсетях — делать это или нет?

Если ребенок поймет, что вы читали его личную переписку, это будет сильнейшим унижением для него, и он обязательно захочет вам ответить. А каким образом - узнать невозможно. Вообще, право на неприкосновенность частной жизни - одно из основополагающих для каждого, в том числе для ребенка. Возникает вопрос: а почему у родителей появляется потребность читать переписку своего ребенка, просматривать звонки? Нет доверия, есть подозрения? В таком случае важно найти корень проблемы, об этом мы с вами уже говорили. Чтение переписки не заменит общения с ребенком и не восстановит разладившиеся отношения с ним.

С другой стороны, психологи прекрасно знают, что родители часто страдают чрезмерным любопытством. Им кажется, что они имеют полное право вмешиваться в жизнь детей, но это не так. Быть в курсе происходящего в жизни сына или дочери и вмешиваться в ход событий – разные вещи. Вы не подстелите соломку ребенку, если будете читать его переписку или просматривать профиль в соцсети. Я уже говорила о том, что вовремя прийти на помощь ребенку можно только тогда, когда между ним и родителем есть дружеские, доверительные и искренние отношения.

Анна, не могу не затронуть такую острую и тяжелую тему, как подросток и наркотики. Что делать родителям, если их ребенок явно принимает какие-то наркотические вещества?

Наиболее опасным в этом плане считается возраст 12-18 лет, именно в это время подростки чаще всего пробуют наркотики. Но, к сожалению, это не значит, что до 12 лет за ребенком не нужно присматривать. Что может стать сигналом для родителей? Опять же, понаблюдайте за поведением. Вас должны насторожить: резкая смена круга друзей, интересов, увлечений, при этом категорическое нежелание знакомить вас с новыми друзьями и рассказывать о новых увлечениях; агрессивность, чрезмерная эмоциональность, скрытность; пропажа из дома денег, драгоценностей, ценных вещей; стремление запереть на ключ все от ящика стола до мелких шкатулок, появление среди вещей ребенка каких-то порошков, таблеток, смесей трав.

Что касается здоровья, то тревогу должны вызвать резкое снижение успеваемости из-за нарушения памяти, неспособности сконцентрироваться; нарушение сна (бессонница или долгий, слишком крепкий сон), повышение или потеря аппетита, проблемы с речью, нарушение походки, сужение или расширение зрачков, коричневый налет на языке и так далее.

Если опасения подтвердились, главное — не паникуйте. Помните, что с точностью определить, сформировалась ли наркозависимость, может только специалист, поэтому не делайте скоропалительных выводов. Не терзайте себя чувством вины или, наоборот, не проявляйте агрессию к подростку. Действовать нужно совсем в ином направлении.

Во-первых, как можно спокойней расспросить ребенка, как давно, какие наркотики он употребляет, в каком количестве и где их достает. Во-вторых – обратиться по телефону наркологической помощи (в Кишиневе это 022465547), пройти обследование у нарколога, потому что именно так вы подтвердите, какие вещества употребляет ваш сын или дочь, и получите от врача рекомендации, что делать дальше. Что касается выстраивания отношений с ребенком, то родителям необходимо всеми силами дать понять, что лучше друга, чем они, у ребенка нет, и никто так не желает ему помочь, как родители.

Анна, еще одна острая тема — алкоголь. Когда быть «крутым» — значит выпить как можно больше…

Да, чаще всего подростки пробуют алкоголь именно для того, чтобы продемонстрировать свою «крутизну» или доказать, что могут не пьянеть от спиртного, чего, разумеется, в реальности не происходит. Дальше – по известной схеме: алкоголь дает обманчивое ощущение легкости, «взрослости», и формирует зависимость. При этом подросток думает и действует как ребенок, а не как взрослый: именно дети уверены, что ничего плохого с ними не произойдет, даже если они что-то сделают не так. Подростки живут сегодняшним днем, не осознавая последствий своих поступков, это нужно знать их родителям. И понимать, что личный пример – самый мощный аргумент в пользу отказа от алкоголя, курения.

Подростки ведь на определенном этапе начинают резко ставить под сомнение диктуемые взрослыми правила и ценности, особенно если эти правила насаждаются силой, а ценности существуют только на словах. Если вы хотите уберечь ребенка от алкогольной зависимости, спросите себя: а вы сами как относитесь к алкоголю? Как проходят ваши семейные праздники, кто из членов семьи и сколько выпивает? Нет ли в вашей семье зависимых от алкоголя? Часто такого рода проблемы с подростками не возникают из ниоткуда.

Часто слышу от родителей, что их ребенок не может вовремя сказать «нет». Стесняется, боится, не хочет показаться «белой вороной».

Говорить «нет» вполне можно научиться, и в этом огромную помощь своему ребенку могут оказать как раз родители. Как научить? Расскажу.

Первое, что необходимо, — твердый и уверенный голос, прямой взгляд в глаза собеседнику. Потренируйтесь дома. Важно, чтобы подросток знал, что он имеет право на собственное мнение, при этом не должен чувствовать себя виноватым, если это мнение не совпадает с мнением большинства. Дальше можно рассмотреть (или даже выучить) ключевые фразы-отрицания:

  • «Нет, я не пью алкоголь (не курю, не употребляю наркотики)».
  • «Спасибо, нет». «Алкоголь (наркотики, сигареты) меня не интересуют».
  • «Нет, спасибо. Я иду на тренировку».

В случае, если подростка пытаются, как говорится, «взять на слабо», варианты отказа могут быть такими:

  • «Мне слабо быть алкоголиком и закончить свою жизнь под забором».
  • «Мне слабо сидеть на игле всю оставшуюся жизнь».
  • «Мне слабо умереть от рака легких».

От настойчивого давления можно просто уйти — ребенок не обязан никому объяснять, почему не хочет пробовать алкоголь, сигарету или наркотик.

Что бы вы как психолог посоветовали родителям подростков?

Я бы им посоветовала, пожалуй, почаще говорить со своими детьми, знать, чем они интересуются, о чем мечтают. Лично быть знакомыми с друзьями детей-подростков, не препятствовать тому, чтобы друзей приглашали в гости, особенно тогда, когда взрослые дома. Знакомьтесь не только с друзьями своих детей, но и с их родителями.

Будьте в курсе того, где и с кем проводит время ваш ребенок, при этом избегайте командовать и давить, следить, контролировать все и вся. Что касается зависимостей – алкогольной, наркотической, никотиновой, игромании и так далее, то лучшая профилактика – это ваш прочный эмоциональный контакт с сыном или дочерью, доверительные и дружеские отношения, ваш личный пример. Гораздо реже зависимости поглощают и тех, кто чем-то увлечен, занят в кружках, секциях - но, разумеется, все должно быть в меру.


Анна Красильникова
Анна Красильникова

Детский психолог и эксперт в области детско-родительских отношений.



Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «От 1 до 3 лет»

Популярные статьи раздела «От 1 до 3 лет»