pazl

Статья относится к темам:

Все о детских стрижках и уходе за волосами. Интервью с экспертом6

Стричь детей — работа, требующая поистине недетских усилий и огромного терпения. Чего только стоит уговорить малыша усесться в кресло и доверить свою шевелюру незнакомой тете! Но еще больших усилий, умений и сноровки нужно, чтобы успеть закончить стрижку до того, как юному клиенту наскучит смирно сидеть на одном месте. И как же хорошо, что, не смотря на все это, есть люди, которые умеют и любят стричь детей!

Татьяна Лихачева — стилист-парикмахер с 35-летним стажем и вот уже 10 лет, как она является основателем и руководителем салона Lita-Stil — парикмахерской, где умеют найти подход даже к самым маленьким и несговорчивым клиентам. Изначально Татьяна — взрослый мастер. Причем среди ее клиентов были очень серьезные взрослые — деловые, высокопоставленные. Но на определенном жизненном этапе ее увлекла идея создать специализированный детский парикмахерский салон. Татьяна 2 года вынашивала эту идею, продумывала каждую мелочь. Но никак не могла найти подходящее помещение. Пока однажды помещение не нашло ее само. Знакомая рассказала Татьяне о строительстве в Кишиневе нового торгового центра Baby Hall и возможности арендовать там необходимые «квадратные метры». Так и началась история первого в Кишиневе детского парикмахерского салона Lita-Stil.

Как и в любом другом деле, начинать было не просто. Приходилось искать средства, обучать практически с нуля персонал, оборудовать салон таким образом, чтобы в нем было комфортно и детям, и родителям и самим мастерам. Татьяна даже сама лично спроектировала детское кресло-мотоцикл. Дальше тоже было не просто — за долгие годы работы она лишь недавно позволила себе отдохнуть в выходные. При всем этом, Татьяна производит очень приятное, теплое впечатление — открытость, улыбка, позитив. Ее энергии и жизнелюбию могут позавидовать многие.

Татьяна, почему при всех сложностях ведения бизнеса в Молдове в целом и работы с детьми в частности, вы продолжаете заниматься этим делом?

(смеется) Наверное это характер. У меня всегда были очень высокие требования к самой себе. Не расслабляться, всегда идти вперед и стараться и быть «в струе».

Работать с детьми действительно не просто. Иногда в первый визит приходится тратить очень много времени, чтобы заслужить доверие ребенка. Бывает, что стрижем на корточках, полусидя, бегаем, ползаем за ребенком. К счастью, у нас — беспроводные машинки, которые это позволяют. Самое главное — и этому я учу всех своих сотрудниц — нужно сразу хорошо себе представлять, что ты хочешь сделать, каким образом — и делать это четко, быстро, с первого раза. Потому что шанса подправить тебе могут попросту не дать. Я очень горжусь подобранным у нас коллективом. Наши девочки — большие молодцы, и настоящие виртуозы своего дела, которые не только хорошо делают свою работу с первого раза, но также стараются найти подход к любому ребенку.

К счастью, помимо сложностей, в нашей работе есть и очень много приятного. Во-первых, — это возможность дать волю фантазии. Для меня это важно, так как в целом, по жизни я — художник. И дети для меня — очень благодатная почва для творчества. Им можно сделать такие стрижки и прически, которые никогда не сделаешь взрослому. Все-таки взрослые очень консервативны, а многих положение обязывает выглядеть строго определенным образом. У детей нет этих барьеров, с ними можно фантазировать, пробовать самые разные образы. Так что на детях я — «отрываюсь» (смеется).

Другой очень приятный момент — видеть полученный хороший результат и реакцию на него. Дети более эмоциональны и никогда не соврут. Поэтому когда они радуются — это бурная и искренняя радость. Кстати, часто самые большие капризули (в первый визит), позже становятся нашими постоянными клиентами и ходят к нам в дальнейшем с большим удовольствием. Некоторых клиентов мы начали стричь, когда они были совсем малышами, а теперь они к нам приходят взрослыми юношами и девушками. Это тоже очень интересно и приятно наблюдать.

Какие детские стрижки сейчас популярны? Что можно назвать самой свежей тенденцией?

На самом деле — специальных детских стрижек не существует. Что в моде у взрослых, то же популярно и у детей. Дети вообще всегда стремятся быть, как папа или, как мама. Да и у взрослых, честно говоря, ничего кардинально нового в моде не бывает. Все новое — хорошо забытое старое. Существует несколько классических вариантов стрижек, так называемых заготовок. И все новшества создаются лишь с помощью небольшой модификации этих базовых вариантов. Причем изменения, как правило, касаются даже не самой стрижки, а укладки. Именно укладка дает множество возможностей получить новый, необычный образ. Вариантов укладки — огромное количество. Одну только челку можно уложить десятком разных способов. Вот почему, мы в нашем салоне обычно делаем ребенку стрижку, а потом показываем родителям, как нужно ее укладывать.

Выбор же стрижки во многом зависит от типа волос, направления их роста. Это определяющий фактор. Да, я, как мастер, могу уложить нужным мне образом любые волосы. Но в повседневной жизни человеку будет очень трудно с неподходящей стрижкой, особенно если этот человек — ребенок.

В моем детстве большинство детей коротко стригли. Сейчас же все чаще можно видеть девочек с очень длинными волосами. Как вы относитесь к этой тенденции? Стоит ли «усложнять» этим ребенку жизнь?

Мне эта тенденция очень-очень нравится. Это же так красиво — маленькая куколка с роскошными длинными волосами! Девочка — это маленькая женщина, и хорошо, когда она с детства учится быть женственной, элегантной, ценить и подчеркивать свою природную красоту. Если природа дала девочке прекрасные волосы — грех этим даром не пользоваться.

Раньше вообще существовало поверье, что в волосах кроется женская мудрость, энергия. Поэтому если волосы хорошо растут и красиво ложатся, я считаю — их нужно подстригать лишь символически — только концы и челку. А для того, чтобы волосы не мешали, например на занятиях, можно использовать резиночки, заколки, обручи — благо сейчас их выбор огромен.

Мальчикам тоже можно отращивать волосы. Мне очень нравится стрижка «паж». Но стоит учесть, что она хорошо смотрится лишь на прямых волосах. При волнистых, курчавых волосах стоит выбирать другие стрижки.

Бытует мнение, что ребенка обязательно нужно стричь в 1 годик на лысо, чтобы волосы росли лучше. Так ли это?

Это неправда. Даже, возможно, наоборот. Ведь на рост волос организм затрачивает довольно много белка. Но вообще, я думаю — то, что заложено генетически — не переделать ни стрижкой, ни чем-либо другим. Поэтому имеет смысл лишь слегка подстричь малыша, чтобы «снять» младенческий пушок, если таковой имеется. И вовсе не обязательно это делать до года, а лучше тогда, когда появится необходимость.

С малышами проще, за них решают родители. А что делать с подросшей барышней, которая рвется покрасить себе волосы? Разрешать или запрещать?

Раньше 12-13 лет точно никаких окрашиваний разрешать не нужно — слишком велик риск аллергии. С 12 лет — можно согласиться на компромисс в виде отдельных ярких прядей. При окраске прядей, красящий состав не касается прикорневой части, не имеет контакта с кожей. Полное окрашивание я рекомендую не ранее 18 лет и то, лишь в том случае, когда натуральный цвет волос сливается с оттенком кожи. В остальных же случаях не стоит травмировать волосы. Ведь даже безаммиачная краска содержит агрессивные химические вещества, просто их там немного меньше.

Нужно ли детям пользоваться бальзамом для волос?

Нет, бальзам утяжеляет волосы, а маски в подавляющем большинстве забивают поры волоса. Они нужны взрослым, но детям с их натуральными волосами - ни к чему. Если волосы очень уж непослушные, можно пользоваться кератиновыми спреями, их вполне достаточно.

То же самое касается средств для укладки. Даже для праздничной прически я не советую использовать на детских волосах лаки, пенки и прочие закрепляющие средства. Они оправданы для создания сценического образа - для фотосессии, конкурсного выступления. Но в реальной жизни — нет ничего красивее живого, подвижного волоса. А склеенные локоны смотрятся очень неестественно.

Когда лучше всего прокалывать детям ушки?

Не раньше 1 годика — точно. У совсем маленьких деток еще и мочка полностью не сформировалась, поэтому не стоит спешить. 2 года - наиболее оптимальный возраст, когда неприятные ощущения достаточно быстро забываются. Но вполне можно отложить прокалывание ушей на сознательный возраст ребенка, когда он сам сможет решить, нужны ему серьги, или нет.

Обслуживают ли в вашей парикмахерской взрослых?

Да, конечно. Мы работаем и со взрослыми, предоставляя им полный спектр парикмахерских услуг. Некоторые семьи приходят к нам в трех поколениях — бабушки-мамы-дети. И каждый член семьи может рассчитывать на самый высокий уровень обслуживания, а также искреннюю заботу и внимание.

Справка: Детская Парикмахерская Lita-Stil

Услуги:

  • Стрижки, укладки, праздничные прически для детей.
  • Стрижки, укладки, окрашивание для взрослых.

Используемые материалы: профессиональная косметика для волос Keune.

График работы: с 9:30 до 20:00 без выходных.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Продукты и услуги по теме

На карте
  • Lita-Stil Детская парикмахерская

    г. Кишинев, ул. Негруцци, 2/4 (ТЦ Baby Hall)
    022 54-93-72

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «От 1 до 3 лет»

Популярные статьи раздела «От 1 до 3 лет»