В Древнем Риме от владения ораторским искусством зависело и социальное положение мужчины, и его финансовое благополучие, и восторженный блеск в глазах патрицианок. Недаром будущие блестящие ораторы в стремлении исправить дефекты речи настырно упражнялись с камешками во рту.
За две сотни лет мало что изменилось. От того, насколько хорошо и правильно «подвешен язык» сегодня во многом зависит успешность, причем как мужчин, так и женщин. Так что вопросу развития речи ребенка стоит уделить должное внимание.
На основные вопросы, касающиеся детских разговорных навыков, ответила логопед, специальный психопедагог центра «Надежда еврейской семьи» Кристина Гайдэу.
С какими логопедическими проблемами у детей вы чаще сталкиваетесь?
Самая распространенная проблема — плохое произношение звуков «Р» и «Л», но у меня были и очень тяжелые случаи, когда детки в 6-7 лет не выговаривали и по 8 букв.
В каком возрасте родители должны задуматься о посещении логопеда, чтобы избежать таких проблем? Когда и из-за каких дефектов речи пора «бить тревогу»?
В принципе до 4 лет тревожиться не стоит. Каждый ребенок развивается своими индивидуальными темпами, некоторые дети до 4 лет вообще молчат, а потом вдруг начинают говорить сразу предложениями. Так что посещение логопеда обосновано в возрасте 5-6 лет, когда речевой аппарат более четко сформирован, когда ребенок понимает, чего мы хотим от него и может повторять упражнения.
На что обращать внимание до четырехлетнего возраста? Если, к примеру, ребенок много говорит, но ему очевидно сложнее, чем сверстникам, даются многие звуки.
Часто проблема звукопроизношения кроется в короткой уздечке. И у нас в Молдове хирурги постоянно кричат о том, что уздечку надо подрезать. Это радикальный метод, который напуганные родители часто применяют еще в самом раннем возрасте, но его можно избежать. Уздечка успешно вытягивается логопедическим массажем. У меня недавно была девочка 6 лет, которая очень плохо произносила целый ряд звуков (точнее, совсем не могла их произвести). И ей помог логопедический массаж — за полгода (по 2-3 занятия в неделю) — она стала четко произносить все звуки. Сам массаж длится недолго — мы начали с 2 минут и дошли до 7.
Сколько стоит одно занятие с логопедом?
Не знаю, как у других специалистов, я за индивидуальное занятие беру 50 леев. А в «развивашках» общие занятия с логопедом входят в стоимость абонемента.
А в поликлиниках наших можно пройти бесплатный курс?
Насколько я знаю, не в каждой поликлинике есть логопед. И бесплатное лечение назначают, когда проблемы действительно серьезные.
Если вы ищите хорошего, профессионального логопеда с большим опытом, я порекомендую пойти на кафедру Специальной Психопедагогики института им. Крянгэ, — там вам посоветуют очень хороших логопедов, моих учителей.
Помимо короткой уздечки — какие еще физиологические особенности малыша могут послужить предпосылками к дефектам речи?
Сейчас довольно часто у детей встречается проблема слабого развития мышц речевого аппарата. Это уже неврология. Сейчас столько стрессов, плохая экология, родовые травмы, ребенок еще в утробе матери может получить эти проблемы, да и после рождения — если в семье часто ссорятся, если ребенок в стрессе — это может послужить появлению зажатости мышц, дефектов речи. В организме все взаимосвязано.
Для лечения таких проблем применяется логопедический массаж, упражнения для укрепления мышц языка, щек, дыхательная гимнастика. Но первым делом надо создать благоприятную атмосферу в доме, чтобы у ребенка была возможность развиваться.
Еще одна физиологическая причина дефектов — неправильный прикус. Чем раньше он будет выявлен, тем лучше. С неправильным прикусом связаны проблемы произношения шипящих звуков: «Ш», «Щ», «Ч», «Ж». На ранних стадиях даже прикус можно изменить не скобами, а правильно постановкой, упражнениями.
Какие упражнения можно проводить дома, самостоятельно?
Зажгите свечку и пусть ребенок старается ее задуть — так развиваются мышцы щек и губ.
— Можно надувать шарики, если ребенок не жалуется на головокружения.
— Очень хорошо помогает упражнение «Плацинда» — научите ребенка покусывать свой язычок — от кончика до серединки, и обратно, пусть ребенок старается как можно дальше вытягивать язык.
— Еще можно намазать ребенку губы вареньем или сгущенкой и пусть он облизывает губы — круговые движения укрепляют язык. Хорошо надувать щеки и хлопать по ним. Детей это веселит.
— Для улучшения произношения буквы «Р» просите ребенка как можно чаще «делать как трактор» — «дррр-дррр», или как тигр, используйте фантазию!
Можно ли исправить «французскую» картавость? Хотя иногда это звучит очень мило)).
Взрослому человеку — практически нереально, так как речевой аппарат уже зафиксировался, возможность переучивания очень мала. Если вы заметили это у ребенка — все возможно. Проблема идет от горла, надо научить малыша правильно ставить язык и правильно выпускать воздух, создать верную вибрацию. Начинаем с малого — просто воздух выпускаем, потом уже работа с голосом.
В каком возрасте пора обучать ребенка скороговоркам?
Я считаю, что не стоит спешить — дошкольники не всегда понимают смысл скороговорок, а 3-4-летние детки и так с трудом произносят слова, поэтому заставлять их повторять сложные фразы не стоит. Лучше сделайте упор на простое звукоподражание — просите показать как делает машинка (развитие буквы «Р»), как жужжит муха, шипит змея (звуки «Ж», «Ш»), как ветер дует («С»), и так далее.
А насколько эффективен метод камешков, которые использовал Демофен, или орехов — метод Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал»?
Это один из методов, который и по сей день рекомендуют логопеды. Вместо орехов используйте конфеты, и предложите «поиграть в футбол», перекатывая конфеты во рту. Только аккуратно, метод подходит для детей постарше, чтоб малыш не проглотил. После упражнения обязательно воды дайте, так голосовые связки быстро пересыхают.
А какие факторы наоборот — усугубляют дефекты речи?
Сюсюканье родителей. С самого малого возраста общайтесь с ребенком нормальным языком! Есть масса других способов продемонстрировать свою любовь — это в первую очередь энергетически передается, а искаженные слова — это не любовь, это барьер на пути к хорошей, правильной речи ребенка. Поверьте, сюсюкая, вы доставляете удовольствие себе, а не малышу.
Еще могут навредить некоторые мультфильмы, в которых персонажи коверкают слова. Если малыш любит мультики, фильтруйте, показывайте только качественные, развивающие. Я рекомендую «Лунтика», «Уроки тетушки Совы», они учат добру и способствуют развитию ребенка.
А что делать, если ребенок очень быстро говорит, скороговоркой?
Значит, «скороговорит» кто-то из родителей. Вообще, заметив какой-либо дефект в речи или в воспитании ребенка, первым делом подумайте, что вы не так делаете. Дело всегда в родителях, ведь ребенок — ваше зеркало, он копирует вашу манеру говорить.
Воспитывайте себя, следите за своей речью, развивайтесь, и поверьте — ваш ребенок будет говорить не хуже вас. Успехов!
×
Давайте дружить
Узнавайте все самое важное и полезное для вашей семьи: смотрите фоторепортажи, читайте статьи с авторитетными специалистами, интервью опытных мам и рекомендации, обзоры лучших мест и событий.
Присоединяйтесь!