Кашель — виды, методы лечения4

Кашель — виды, методы лечения

Кашель — один из самых частых симптомов недомоганий у малышей. В большинстве случаев он сопровождает насморк или становится самостоятельным признаком инфекции, и это очень неприятно.

И досадно: бывает, ребёнок только выздоровел, пошел в детский садик, а там — у одного ребенка носик заложен, другой — подкашливает… и вот ваш малыш снова на карантине. О том, какими бывают детский кашель и насморк и как их правильно лечить, сегодня беседуем со Светланой Сырку, врачом пневмофтизиологом.

Какие существуют возможные причины и типы кашля? Во всех ли случаях кашель и насморк говорят о наличии заболевания?

Обычно кашель по продуктивности делится на влажный и сухой. Чаще всего заболевание начинается с сухого кашля, без мокроты. При дальнейшей его эволюции, при благоприятном течении болезни, этот кашель переходит во влажный, мокрота начинает отделяться и кашель прекращается.

Причин кашля огромное количество, начиная с заболеваний верхних дыхательных путей, так называемого синдрома постназального затекания слизи — когда при банальном насморке образуется большое количество слизи, она стекает по задней стенке глотки и спускается на вниз на голосовые связки, раздражает их и вызывает приступы кашля — и заканчивая самыми нижними отделами дыхательных путей, то есть непосредственно лёгочными альвеолами и тогда это будет кашель при пневмонии. И, разумеется, все промежуточные варианты: фарингит, ларингит, ларинготрахеит, трахеобронхит, бронхит и бронхопневмония.

По этиологии в пределах 90% это вирусные заболевания, около 10% изначально бактериальные, но часто у пациента с ОРВИ происходит инфицирование бактериальной флорой, и чистая вирусная инфекция переходит в смешанно-бактериальную.

Всегда ли кашель и насморк являются проявлением болезни?

Да. Кашель и насморк не являются нормальными физиологичными состояниями для организма. То есть это всегда проявление какой-либо разбалансировки в организме. Вопрос в том, насколько эта разбалансировка критична и насколько это угрожает здоровью.

Как определить, что происходит с ребёнком, по характеру этих симптомов?

Обычно по симптомам определить довольно непросто, как правило заболевание начинается с ОРВИ. Зачастую начало болезни острое и бурное, симптомы могут быть однотипными: это выраженная общая интоксикация, слабость, головная боль, повышение температуры, лихорадка, недомогание, тремор. В дальнейшем проявляется респираторный синдром, такой как выделение слизи из носа, боли в горле и присоединение кашля, боли в груди.

Если речь идет о простом, не осложнённом ОРВИ, определить заболевание несложно, а если речь идет о каких-либо осложнениях инфекции, в таком случае, конечно, ставить диагноз и назначать лечение должен только врач. Потому что правильно определить, чем именно вызвано заболевание, на каком уровне идет поражение и чем правильно его лечить, может только квалифицированный специалист. И я никому не рекомендую заниматься этим самостоятельно, а при первых признаках, что это не банальная вирусная инфекция, и что-то идёт не так в течении заболевания, стоит незамедлительно обращаться к врачам. Но проблема в том, что обычно в разгар вирусных инфекций в поликлиниках огромные очереди, и я не советую туда ходить, если заболевание протекает в обычном режиме, без отклонений. В медицинских учреждениях присутствует очень высокий риск подцепить вторичную, так называемую суперинфекцию. Поэтому я бы рекомендовала постараться вызвать врача на дом, а не бежать в поликлинику, если видите, что есть угроза развития осложнений.

Как правильно лечить детский кашель и насморк при острой респираторной вирусной инфекции?

Лечение напрямую зависит от поставленного диагноза, от уровня поражения дыхательной системы. Единственного правильного лечения для всех видов кашля, панацеи, не существует. Речь может идти о простом рините или чём-то более сложном — трахеобронхите или, не дай Бог, пневмонии, и, конечно, лечение будет сильно различаться. Нет единого способа лечения кашля, оно должно подбираться под каждого конкретного больного, под его конкретную форму заболевания на данный момент. Общими могут быть только некоторые рекомендации — обильное питье, частое проветривание, увлажнение, создание микроклимата...

Если ребенок кашляет только во сне?

Бывает такое, что ребёнок больше кашляет в горизонтальном положении. Это обычно расценивается именно как синдром постназального затекания слизи. Но опять же, есть несколько диагнозов, под которые подходит этот симптом. Обычно только ночного кашля не бывает, обязательно присутствуют и другие симптомы, как дневное покашливание, либо одышка, насморк, покраснение в горле, нарушение общего состояния.

Есть ли у медиков понятие "остаточный кашель" который, якобы, незаразен и позволяет водить ребенка в сад?

Да, такое понятие существует. После перенесённой ОРВИ обычно у детей слизистая восстанавливается по—разному. У кого-то это происходит за несколько дней, у кого-то за неделю, а у кого-то, если слизистая была глубоко поражена, она может восстанавливаться сроком до нескольких недель, в случае выздоровления после коклюша (а его сейчас немало) и нескольких месяцев! Поэтому, когда ребёнок уже здоров, но периодически ещё наблюдается кашель, и врач уже подтвердил, что других симптомов заболевания нет, общее состояние нормализовалось, такое явление называется остаточный кашель. Оно говорит о том, что процесс восстановления слизистой протекает достаточно медленно и при разных воздействиях окружающей среды, таких как перепад температуры, переход из тёплого помещения в холодное, глоток горячего чая может вызывать приступы кашля. В таком случае этот ребёнок уже не является заразным и не представляет эпидемиологическую угрозу при контакте с ним. И чтобы это состояние прошло побыстрее и полегче, я рекомендую во время отопительного сезона пользоваться увлажнителями воздуха, либо класть на батареи влажные полотенца для создания микроклимата. Это очень облегчает ситуацию с кашлем и в некоторых случаях такой микроклимат помогает избежать заболевания. На хорошо увлажнённой слизистой бактерии и вирусы не развиваются. Поэтому при правильном увлажнении в квартире шанс того, что зацепившаяся вирусная инфекция не разовьётся, очень велик.

Ваше мнение о народных методах лечения?

Я хорошо отношусь к народным методам, многие применяю в работе, но опять же, только тогда, когда есть убеждённость, что у пациента нет никаких осложнений, что заболевание протекает типично и что здоровью ребёнка ничего серьёзного не угрожает. Однако, существует такой метод, как тёплые/паровые ингаляции, которые на сегодняшний день не рекомендованы при заболеваниях дыхательной системы. Сейчас мы активно применяем ингаляции холодным паром через небулайзер. Эти приборы существуют разных видов, и мы всячески пропагандируем их применение, потому что это очень эффективное и быстрое средство доставки лекарственных веществ и увлажнения всех отделов дыхательных путей. Такие ингаляции помогают сократить сроки течения заболевания, а в некоторых случаях мы назначаем ингаляции через небулайзер с физраствором как профилактику.

Сегодня многие мамы, столкнувшись с детским кашлем, отправляются в аптеку за сиропчиками от кашля. Как вы к ним относитесь?

Сегодня их довольно много представлено на рынке, и обязательно необходимо учитывать тот факт, что они разнятся по действию. Есть противокашлевые, отхаркивающие, бронходилататоры, и уже в зависимости от заболевания и типа кашля нужно подбирать лекарство. Поэтому я категорически против самолечения в данном аспекте, потому что иногда мамы начинают давать препараты подавляющие кашель тогда, когда это категорически недопустимо, например, при влажном кашле. Тем самым они препятствуют возникновению кашлевого рефлекса, что может привести к прогрессированию заболевания.

Опять же, если мама знает, что у её ребёнка имели место приступы обструкции и бывают обструктивные бронхиты, в таком случае я не буду ничего иметь против, если она будет определённые препараты держать наготове у себя в доме и самостоятельно, по необходимости, применять.

Отдельно мне бы хотелось затронуть такую тему, как своевременное обращение за медицинской помощью. Большинство мам делится на две категории: одни мамы очень сильно тянут с визитом к врачу, используя всевозможные народные средства, до последнего оттягивая этот визит (что нередко заканчивается госпитализацией), а иные впадают в другую крайность и при первых же симптомах вирусной инфекции сразу же начинают давать сильнодействующие лекарства и антибиотики. Я против как одной крайности, так и другой и считаю, что во всём должна быть золотая середина. И заключается она в том, что мама должна внимательно следить за ребёнком, знать особенности развития его заболеваний и как он при них выздоравливает. Кроме того, не следует паниковать, если ваш ребёнок часто болеет. Важно не то, как часто это происходит, а то, как он выздоравливает. По бывшей советской школе, считается нормой до 5-6 эпизодов ОРВИ в год для ребёнка. В США — даже до 8-10 эпизодов не считается отклонением. Вопрос в том, насколько часто ребёнок даёт осложнения. Если у него банальный вирус с насморком, покраснением горла и трёхдневным кашлем — это одно. А если раз за разом ребёночек мучается пневмонией, бронхитом, отитом, ангиной, то это уже говорит о дефектах иммунитета, и к этому отнестись следует очень серьёзно.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Здоровье ребенка»

Популярные статьи раздела «Здоровье ребенка»