Пропаганда профилактики насилия: в семье, учебных заведениях, обществе0

Пропаганда профилактики насилия: в семье, учебных заведениях, обществе

Насилие, жестокое обращение, оскорбление, критика, пренебрежение, отказ от ребенка, все это становится параллельным внутренним голосом во взрослой жизни, и определяет существование и последующее поведение человека.

За жестоким обращением с детьми стоят собственные переживания и модели поведения, невозможность взрослого управлять своими эмоциями в гневе и его ошибочная убежденность в том, что ребенок - его собственность, и является его неотъемлемой частью. Вспоминаете фразы: «Я породил тебя, я тебя и погублю»; «Через строгое воспитание попадают в рай»; «Ребенок должен знать страх»; «Куда мама бьет, там растет»; «Если бьет, значит любит» и т.д.

Эти поговорки поддерживают у некоторых взрослых неверные взгляды в отношении воспитания своих детей.

Самые частые виды насилия в отношении детей делятся на две категории: 1) физическое наказание и побои и 2) эмоциональное давление, которое, как правило, более утонченное и изощренное в своем проявлении, и может служить причиной более серьезных последствий в психике ребенка. Сочетание обоих видов характеризуется крайней степенью разрушительности.

Насилие - это форма контроля, используемого родителями для корректировки поведения ребенка, но в течение короткого, или не очень, а часто и продолжительного времени, влияет на здоровье детей, как физическое, так и психологическое. Последствия травмы могут быть многочисленными и принимать различные формы. Постоянный стресс является причиной такого широкого круга отклонений, как: от эмоциональных и поведенческих трудностей в повседневной жизни до различных расстройств, называемых депрессией, тревожности, посттравматического синдрома, наркомании, расстройства поведения, расстройства личности, самоубийства и т.д. Травмированный ребенок (которого физически наказывали, эмоционально давили, сексуально унижали, пренебрегали, бросали родители, свидетель и/или жертва домашнего насилия, сирота, переживает развод родителей и тд.) подвержен высокому риску развития любого из вышеуказанных расстройств и в течение многих лет несет это бремя, что, конечно, драматично влияет на качество его жизни и окружающих.

К сожалению, оскорбительное поведение по отношению к ребенку мы часто встречаем и в учебных заведениях. Воспитатели, которые позволяют себе такое, очевидно потерпели крах в своей карьере. Разочаровавшиеся люди с претензиями на превосходство, которые считают себя хозяевами доверенных им детей. Почему такое происходит? Поскольку люди, которые обманулись в своем жизненном выборе и, как следствие, чувствуют себя неудачниками по жизни, в своей карьере и в своих личных отношениях, выливают свое разочарование в единственном месте, где у них еще есть сила: перед детьми, для которых должны быть примером. Существование таких преподавателей, демонстрирует явный недостаток профессионализма в учреждениях, которые должны защищать интересы детей, и это должно заставить задуматься любого родителя. Вероятно, это не единственные недостатки этой школы/детского сада. Перевод ребенка из учреждения, где не принимаются надлежащие меры, несмотря на жалобы, является законным вариантом. К сожалению, это быстрый выход из ситуации, но не решение общей проблемы общества, в котором мы живем.

В сознании родителей, да и взрослых, закреплена идея, что выводы из ситуации можно сделать только через боль, поэтому взрослые наказывают за ошибки, которые ребенок уже совершил. На самом деле, сделать что-то неправильно - это только способ научиться, и не должно сопровождаться страданием. Закономерна, как раз обратная ситуация: чем больше удовольствия и спокойствия ребенок испытывает обучаясь чему-то, тем быстрее и основательнее он учится. Наказание, будь то телесные или эмоциональные, не учат ребенка ничему, а только приводят к обидам, обману, страху, потере веры в свои силы.

Некоторые исследования доказывают, что 63% детей наказываются в семьях, 6 из 10 детей подвергаются тому или иному роду насилия. Внимание: все это происходит в целях обучения, дисциплинарного воздействия и даже доказательства любви! 20% родителей считают эмоциональное давление “нормальной и положительной” формой воспитания.

Специализированные исследования показали, что насилие возникает в семьях, которые принимают образовательно-конфликтный стиль воспитания (авторитарный, критикующий, нетерпеливый, враждебный, ограничительный, перфекционистский), с причинно-следственной жесткостью и повышенным уровнем агрессии. Другой анализ сосредоточился на каждодневном взаимодействии между родителями и детьми. И тут было продемонстрировано, что злоупотребления и грубое отношение приводило к отсутствию привязанности, преданности и доверительных отношений. Плохая сплоченность между членами семьи, супружеское насилие, конфликтные отношения, враждебность и дистанция в целом являются характерными особенностями семей, которые подвергают своих детей физическому насилию.

Согласно этим теориям, насилие представляет собой социальную и экономическую депривацию, а жестокое обращение с детьми, описывается в связи с бедностью, социальной изоляцией, ежедневным стрессом, экономическим неравенством, безработицей, алкоголизмом и, следовательно, насилием в браке. Некоторые авторы показали, что вероятность жестокого обращения с детьми выше среди очень молодых родителей, одиноких родителей, биологически несвязанных детей и родителей (приемные). Низкий уровень образования у родителей, также зафиксирован в семьях с высоким риском насилия в отношении своих детей.

Также, исследования выявили, что агрессивные родители, как правило, имеют большое количество детей погодок. Еще было доказано, что отсутствие семейной гармонии и домашнее насилия, также, в значительной степени коррелируют с жестоким поведением родителей. Семейные конфликты могут возникать в контексте ссор по поводу воспитания несовершеннолетних, эффективных методов дисциплины, роли и вовлеченности каждого родителя в обучение и заботу о них. Большую часть времени ребенок, либо находится в эпицентре, либо своим поведения может спровоцировать ссоры и конфликты между родителями. С другой стороны, исследования выявили существование очень тесной связи между жестоким обращением с пожилыми людьми, насилием по отношению к партнеру по жизни и жестоким обращением с детьми, а это означает, что люди, которые грубо обращаются со своим партнером или родственниками в возрасте, гораздо более предрасположены насильственному поведению со своими детьми. Еще одна характерная черта семей с насилием - социальная изоляция. Родители, которые плохо обращаются со своими детьми, не имеют значимых социальных связей с другими родственниками, соседями, друзьями, обществом в целом или учреждениями, которые могут помочь. Все эти факторы играют косвенную, но чрезвычайно важную роль в формировании и установлении отношений между родителями и детьми.

Воспитывая детей через жестокое обращение, мы можем превратить их в носителей жестокого поведения, которое они будут передавать в следующих поколениях, или превратить в постоянную жертву, которая уверена, что только такого отношения и заслуживает. Мы не можем формировать уравновешенные личности посредством насильственного воспитания, основанного на страданиях и унижении.

Самая большая потребность ребенка - не в покупке игрушек и одежды, а в безопасности, защите, образовании, любви и внимании. Если некоторые родители одной рукой ласкают своего ребенка, а другой - бьют, то чему он учится? Тому, что он не в безопасности, что такое поведение нормально, чтобы мама и папа иногда превращались в драконов и нет никакой гарантии, что они не испепелят своего же ребенка. Невозможно воспитывать в страхе, только в уважении!

Ребенку нужен тот резервуар безусловной любви, который в будущем, когда он уж станет взрослым, защитит его в трудных ситуациях, с которыми он столкнется. Если этот объем не заполнен, то в долгосрочной перспективе это заметно влияет на уверенность в себе ребенка и потом уже взрослого, на то, как он / она ведет себя, говорит, реагирует. В сознании такого человека будет сохраняться принцип жизни: «Если мои родители не любят меня (безусловно), никто не будет тоже».

Библиография

  1. David A. Wolfe, op. cit., 1999, p. 19. 14 Conform informațiilor publicate pe site-ulwww.salvațicopiii.ro
  2. Patricia Crittenden, Family and Dyadic Patterns of Functioning in Maltreatment Families, în Kevin Brown, Cliff Davies, Peter Stratton (ed.), op. cit., p. 161–189.
  3. National Research Council, op. cit., 1993.
  4. Milner, W. Murphy, L. Valle, R. Tolliver, Assessment Issues in Child Abuse Evaluations, apud Clifford K. Dorne, An Introduction to Child Maltreatment in the United States: History, Public Policy and Research, Third Edition, Criminal Justice Press, New York, USA, 2002, p. 59.
  5. Garbarino, The Human Ecology of Child Maltreatment: A Conceptual Model for Research, în „Journal of Marriage and the Family”, 1977, vol. 39, p. 721–735.
  6. Krobin, Sociocultural Factors in Child Maltreatment, 1994, apud David Wolfe, op. cit., p. 53.
  7. Scannapieco, K. Connell-Carrick, Understanding Child Maltreatment: An Ecological and Developmental Pespective, Oxford, Oxford University Press, 2005, p. 26.

От имени редакции: Здесь вы можете подписать петицию, недавно созданную ассоциацией "Солидарные родители", для продвижения образования без насилия в образовательных учреждениях Республики Молдова.

Эта статья подготовлена в рамках проекта «Acțiune socială 2018» - для категории «Отношения», основанного на партнерстве между PLATZFORMA и Фондом Фридриха Эберта - Молдова. Статьи, опубликованные в этом проекте, не обязательно отражают точку зрения партнеров.


Чезара Дилевски
Чезара Дилевски

Психолог, психотерапевт. Докторантура, 4 год. Специализация на расстройствах психики — депрессия, тревожность, специфические фобии, панические атаки, посттравматический стресс, обессивно-компульcивные расстройства, шизофрении. Отношения в паре, психическое развитие детей, отношения родитель-ребенок.

Источник: www.platzforma.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Чезара Дилевски — Психолог Телефон: 079 11-16-46

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «До 1 года»

Популярные статьи раздела «До 1 года»