pazl

Статья относится к темам:

Детские таланты: как не проглядеть?0

Детские таланты: как  не проглядеть?

Изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон утверждал, что гениальность на 99% состоит из труда и только на 1% — из таланта. Чаще всего именно этот один процент нам так непросто разглядеть в собственных детях.

Конечно, очень хочется иметь четкую и подробную инструкцию — что и как делать, но ее нет! Ребенок растет, и родители меняют кружок на секцию, педагога на школу, чтобы не пропустить, не проглядеть способности… А нужно ли это? И вообще — может, начав поиски таланта, лучше сначала узнать, чего делать не надо? За ответами на этот и многие другие вопросы мы решили обратиться к профессиональному психологу.

Ирина Новак, психолог-консультант, семейный психотерапевт:

Распознать талант в той или иной сфере довольно трудно, и большинство из нас понимают, чем хотят заниматься, только став взрослыми. Однако по мере взросления сомнений в том, какой путь выбрать, становится больше, потому что на наш выбор начинает влиять и общество. Часто мы выбираем профессию, которая не приносит нам должного удовлетворения, и потому мы не в состоянии достичь в ней больших успехов: ведь то, что нас не вдохновляет, для выполнения требует колоссальных усилий. Именно поэтому важно своевременно обращать внимание на проявление у наших детей способностей, талантов, которые малыши выражают спонтанно и естественно.

В первую очередь, это происходит в игре и тех занятиях, которые дети для себя выбирают. Родителям необходимо внимательно следить за ребенком во время игры, при проявлении самостоятельной деятельности и за тем, какую роль он берет на себя в окружении группы сверстников.

Следует наблюдать за детьми с детского сада, когда их непосредственность усиливается, а чувство неловкости и стыда не является препятствием. Становится понятно, что ребенок наделен способностями, когда мы видим, что он делает что-то естественно, легко, быстро, с блеском в глазах. Конечно, чтобы заметить этот блеск, мы должны поощрять нашего ребенка заниматься искусством, спортом, гуманитарными, техническими дисциплинами, командной деятельностью. Это своеобразный тест, но усилия оправдают себя и позволят вам поддерживать и развивать способности и таланты своего ребенка.

Легче всего распознать художественные навыки: рисование, музыка, танцы, моделирование и т.д., и это очень хорошо делать дома, где малыш может познакомиться со многими формами искусства. Когда вы занимаетесь с ребенком, наблюдайте, что он делает, а не то, что вы хотите, чтобы он сделал! Доверяйте ребенку и наблюдайте за ним, избегайте того, чтобы указывать ему каждый шаг.

Кроме того, когда ребенок отказывается что-либо делать, теряет интерес, ему становится скучно, — лучше не настаивать. Следите за огоньком в его глазах: если интерес угас быстро — понятно, что это занятие вряд ли станет хобби для вашего ребенка. Однако, может быть и такой вариант, что малыш нуждается в некоторых переменах: новых материалах, новом преподавателе, учебном центре на более высоком уровне и т.д.

Как распознать талант в своем малыше? Советы от Ирины Новак
  1. Наблюдайте за ребенком во время игры, за его инициативами, за тем, что дается ему легко и быстро.
  2. Будьте внимательны к интересам и увлечениям ребенка. Он не может их прятать.
  3. Задавайте ребенку вопросы о том, что ему нравится делать дома, в саду, в школе. Учитывайте эти мелочи, ребенок в этот период очень откровенен.
  4. Беседуйте и консультируйтесь с педагогами, преподавателями, которые смогут поделиться своими наблюдениями.
  5. Поощряйте то, что нравится ребенку, и не тревожьтесь, если предпочтения быстро меняются. Если малышу нравится музыка, но он не хочет ею заниматься, это не значит, что музыка не сыграла свою роль. Он выберет занятие, смежное с музыкой, гармонией звуков.
  6. Не решайте за ребенка, какую профессию ему выбирать во взрослой жизни. НЕ поощряйте обсуждения о том, как вы сожалеете, что он выбрал не ту профессию, что хотели вы. Ребенок будет ощущать себя в долгу и стремиться исполнить ваше желание против своей воли, отказываясь, таким образом, от себя.
  7. Не забывайте: быть талантливым, значит – отличаться от окружающих. Поддерживайте ребенка в его непохожести на других и развивайте в нем приятие непохожести в группе одногодок. Многие дети отказываются от своих талантов из-за того, что бояться быть отвергнутыми компанией сверстников.

Побеседовав с Ириной Новак, мы решили поинтересоваться у отечественных звезд: а как они справляются с нелегкой задачей раскрытия таланта в своем ребенке? Говорят, одаренный ребенок — это не столько подарок для родителей, сколько испытание. А если сами родители — талантливые люди, может, им легче распознать в своем ребенке те или иные способности? И если таких способностей много — как быть?


Аура, певица, мама двойняшек Лореты и Беатрис:

На сегодняшний день не могу сказать, что у Лори и Бетти (им сейчас 11) есть какие-то особые предпочтения. Они занимаются музыкой, так мы с мужем решили — что, в любом случае, музыкальное образование нашим детям не помешает. Еще — рисуют, это очень хорошо развивает чувство прекрасного. Учатся плавать, чтобы свободно ощущать себя в воде и получать спортивную подготовку.

Занимаются танцами — я считаю, что для девочек это очень важно, потому что танцы формируют пластику, помогают держать осанку. Папа привил дочкам любовь к шахматам, и они с удовольствием по выходным занимаются, что для меня, например, удивительно, потому что они явные гуманитарии и математика — не самый сильный их предмет. Лори, например, пишет прекрасные сочинения, ей вообще нравится создавать образы, придумывать метафоры. Говорит, что хочет стать журналистом — возможно, так и будет.

Бетти нравится танцевать, петь перед зеркалом. Очень может быть, что она, как и я, захочет стать певицей — я не буду мешать. Помню, как в детстве мечтала петь, и до сих пор благодарна родителям, что они не стали мне препятствовать, хотя в глубине души, возможно, и не были согласны с моим выбором. Я убеждена, что мечту нельзя рушить, ломать — и когда она у наших дочек оформится, пусть свободно следуют ей!


Лилия Шоломей, оперная певица, солистка Театра оперы и балета им. М. Биешу, мама 14-летней Николь:

Ребенок обязательно должен расти в любви, ласке, заботе. Важно со своим ребенком радоваться всему тому, что важно для него, что повышает его эмоциональное состояние, что приносит ему удовольствие. Я начала развивать Николь с 5 месяцев — покупала ей книжки и читала, старалась озвучивать то, что происходило по сюжету, передавать эмоции. В «Мухе-Цокотухе», например, все роли проигрывала, это был театр одного актера. Мне было важно, что Николь интересно со мной. Вместе выращивали на подоконнике фасольку в горшке, наблюдали, как появлялись листики, стебелек… Это был общий, объединяющий предмет радости. Так и у ребенка каждый этап развития — как росток фасольки, за ним нужно внимательно наблюдать. С 2,5 лет дочка стала ходить со мной в оперный на спектакли, высиживала три часа «Кармен»! В пять лет выяснилось, что у Николь художественный свист, она «высвистывала» весь оперный репертуар. А до этого у нас было такое развлечение по дороге из сада или в сад насвистывать музыкальные композиции. Вообще, многое из обучения и развития у нас происходило в виде игры, это очень эффективный способ передачи знаний, без нажима и с удовольствием. В раннем детстве собирали конструкторы — лего — это очень важно для моторики. Я могла себе отказать в чем-то, но приобрести то, что важно для моего ребенка, для его развития.

Когда Николь пошла в детсад, каждая ее работа, каждый мазок был важен, и я храню все ее рисунки — это очень ясная картина ее творческого становления. В 5 лет ей дали задание в саду написать слова на букву «м», и она написала — 63! Стали очевидны плоды развития. Я всегда восторгалась Николь, в том числе в присутствии взрослых: очень важно, когда ребенок даже краем уха слышит, что родители хвалят его, выделяют какие-то его заслуги, достижения. Связь матери и ребенка очень важна для раскрытия его талантов. Я принципиально никогда не применяла телесные наказания, строгие запреты, не повышала голос, не ставила в угол и так далее.

Тяга к рисованию у Николь сохранялась, она даже начала лепить из глины — обжигать, глазировать. Я все сохранила, это удивительные работы. Я посоветовала дочке пойти в художественную школу — она училась, но в какой-то момент произошел своего рода внутренний обрыв, апатия. И она хотела бросить. Я уговаривала доучиться, но Николь призналась, что ей скучно, она чувствует, что ей нужен другой объем знаний. И дома она сама изучала то, чего ей не доставало, но по программе школы еще было «рано». Когда настал момент явного нежелания идти в школу снова, мы с Николь договорились, что не будем резко бросать, а подумаем, обсудим. Творчеством нельзя заниматься через силу, но и талант нельзя зарывать в землю, чтобы опустились руки и пропал интерес. Я обратилась за помощью к мужу моей подруги, художнику Сергею Гуцу. Он очень тонко чувствующий человек и смог увлечь Николь, она возвращалась домой вдохновленная, ей нравилось. Произошел перелом. Я очень благодарна Сергею, он мягко направляет дочь, именно это ей и нужно.

Сейчас Николь увлечена комиксами: это тоже развитие, своего рода накопительный момент, база, которая ей важна. Комиксы настолько ее захватили, что она хочет стать мультипликатором! Она следит за тем, что происходит в мире мультипликации, знает все премии и награды в этой области, режиссеров-мультипликаторов и так далее. Огромную массу информации черпает в интернете, это все, что важно для ее будущей профессии, она собирается поступать во ВГИК.

Николь очень любит читать — именно бумажные книги, с качественными иллюстрациями, ей важно тактильное общение с книгой. Сейчас они недешевы, но я считаю, что это бесценный вклад в будущее ребенка. И художественные материалы — тоже дорогое удовольствие, но если это то, что по-настоящему увлекает вашего ребенка, если это часть его мира, — это нужно всячески поддерживать.

К 6-7 классу Николь начала активно проявлять себя в школе, стала лучшим юным переводчиком с немецкого на русский (конкурс проводила библиотека им. Хашдэу), рисовать стенгазеты и так далее. Участвует в театральных школьных постановках, в том числе на английском и немецком.

Жалею, что вовремя не отдала ее на музыку: дочь хочет научиться игре на гитаре, с ее памятью и талантом к интонированию, думаю, это осуществится. Причина была в том, что для занятий музыкой требуется не менее 3-4 часов в день, а если учесть школьные нагрузки, — получалось очень много. У Николь есть голос — в школе поначалу этого не замечали, так как давались высокие тональности. А как преподаватель дала композицию тональностью пониже, Николь услышали! Теперь я хочу с ней позаниматься — хотя родителям сложно заниматься вокалом с детьми, я надеюсь, что мы сможем, и это будет эксперимент.

Еще очень важно для самореализации дать ребенку возможность отдавать кому-то, кроме родителей, свое тепло, любовь и заботу. Была у Николь заветная мечта — вырасти и купить себе котенка, ей необходимо было проявлять заботу о ком-то. И я разрешила при условии, что она будет за ним ухаживать и проявлять ответственность.

Развитие способностей ребенка невозможно без гармонии с родителями, а она формируется из маленьких деталей — детских рисунков, поделок, моментов, проведенных вместе. Чтобы ваш ребенок нашел себя, состоялся, важно позволить ему быть счастливым, дать ему почувствовать, что вы разделяете его увлечения, понимаете его мир, и направляете — но не давите на него.


Кристина Скарлат, певица, мама семилетней Софии и 11-летнего Иоанна

Я за то, чтобы дети посещали самые разнообразные секции и кружки, и считаю, что явные таланты и способности в детях видны сами по себе, если внимательно наблюдать. С другой стороны, таланты могут быть скрытыми и явными, что-то может привлекать, а потом разонравиться, и здесь не нужно давить, необходим очень осторожный подход. Оба наших ребенка очень музыкальны, но в Софии это проявилось ярче, и в 5 лет я отдала ее в музыкальную школу, чтобы она попробовала свои силы. Кстати, советую родителям, которые решат отдать своего ребенка на обучение музыке, вначале проконсультироваться со специалистами, подобрать то, что будет полезно и по силам именно вашему ребенку. Очень важно еще подойти к выбору преподавателя, потому что от него зависит если не все, то многое. Бывает так, что именно из-за преподавателя ребенок теряет интерес к тому или иному виду деятельности.

Дочь удивила меня тем, что сама выбрала себе инструмент — скрипку — а я, зная о том, насколько сложен этот инструмент, не стала мешать, просто наблюдала. Выбор оказался правильным, и сейчас она учится в музыкальном лицее им. Ч. Порумбеску. Конечно, бывает тяжело, но именно в такие моменты родителям нужно найти нужную мотивацию и не сдаваться, при этом, конечно, не перейти грань, за которой уже начинается давление и принуждение.

Советую родителям отдавать детей в секции и кружки где-то лет с пяти, обязательно до школы, потому что современная школа дает очень большую нагрузку и в сочетании еще с каким-либо другим видом деятельности может привести к тому, что у ребенка будет шок. Не нужно забывать, что где-то до 5 класса для детей очень важна игра, им нужно время для занятий тем, что нравится.

Иоанн тоже занимается музыкой, хотя гораздо больше увлечен компьютерами и новыми технологиями. А музыкой занимается, чтобы понять, что это, так как растет в музыкальной семье. У моих коллег по цеху был прецедент, когда взрослый уже ребенок спросил родителей: «А почему вы не отдали меня на музыку?» Оказалось, что ребенок хотел попробовать, но так и не смог. Я так не хочу: пусть сын знает, что это за мир, а свой путь найдет сам. Вообще, на мой взгляд, родители должны забыть о том, чего хотели сами и что не удалось, и наблюдать за тем, чего хочет ребенок, каковы его мечты и желания. Важно смотреть на мир глазами своего ребенка, знать его интересы и увлечения. А это невозможно без хорошо налаженного контакта в семье. Дайте детям почувствовать, насколько вы их любите, насколько вы гордитесь ими! Выслушивайте детей, находите максимальное количество времени для этого. И не спрашивайте, какие оценки ребенок получил в школе! Лучше поинтересуйтесь, как он себя чувствует, что его волнует, не обидел ли его кто-то. Поверьте, стрессов в жизни наших детей хватает.

София и Иоанн у нас не только разного возраста, но и разных способностей, и музыкальное воспитание их разносторонне развивает. Да, возможно бывают периоды, когда прогресса как бы нет. Но потом происходит квантовый скачок — и становится видно, до какого уровня поднялся ребенок в своем развитии, в овладении музыкальным инструментом и так далее, и здесь тоже нужно набраться терпения, не торопиться и не давить. Замечайте, когда вашему ребенку комфортно, какое занятие приносит ему максимум удовольствия, и так сможете найти нить к его талантам и способностям.

Я убеждена, что детей без талантов просто не существует.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Развитие»

Популярные статьи раздела «Развитие»