Apa Buna

Oratorica — центр изучения европейских языков, деятельность которого ориентирована на результаты студентов.

Языковые курсы для детей и взрослых:

Юлия Ротару: «Ребенок, который счастлив и знает — это и есть показатель отличной работы педагога»0

Языковой центр Know How открылся чуть больше года назад и сразу привлек к себе внимание смелым и необычным подходом. Никаких домашних заданий! Только современные беспереводные методики! Не количество уроков, а качество! — обещали основатели.

Сегодня, Юлия Ротару, директор по учебной части Know How, рассказывает в интервью порталу Semia.md, о том, как удалось воплотить в жизнь столь амбициозные планы, о секретах изучения языков и, конечно о том, как же это все-таки возможно, обойтись без домашней работы?

Про Юлию Ротару до нашей встречи я не знала ничего, кроме весьма емкой фразы, сказанной одним знающим человеком: «Она уникальна, таких специалистов в Молдове — 2-3... не больше». Звучало интригующе. Ожидания полностью оправдались. Юлия оказалась действительно особенным человеком, даже не столько по знаниям (хотя они у нее, безусловно, выдающиеся), сколько по своему подходу, и увлеченности, с которой она преподает и организует учебный процесс.

Где и как лично вы изучали английский и учились преподавать его?

Мне повезло, в школе у меня были очень хорошие репетиторы. Особенно одна из них, которая уже тогда запрещала мне переводить и говорила только на английском. На втором курсе университета я уехала по программе Work and Travel, что дало мне 4 месяца непрерывного говорения на английском. Там стало ясно, что только так, без конца проговаривая, общаясь можно быстро и эффективно заговорить на новом языке.

Потом у меня был опыт преподавания маленьким деткам, благодаря которому я поняла еще одну важную вещь - если детям не интересно, они вообще ничего делать не будут. Их привели родители, у них нет мотивации. Только интересное они запоминают, неинтересное же - не будет усвоено. Тогда я начала придумывать игры, делить их на группы… все это делала интуитивно. Только позже я узнала, что так и нужно обучать.

Далее был сертификат CELTA поднявший мои преподавательские навыки на качественно новый уровень.

Что это за сертификат?

Любой человек, который обладает высоким уровнем знания английского языка, может стать преподавателем, по международным стандартам. Необходимо пройти интенсивный курс, в течение месяца. Я проходила его в Польше. Ты попадаешь в незнакомые условия, преподаешь незнакомым ученикам. За тобой постоянно следит команда тьюторов, специалисты из Кембриджа. Твою работу анализируют, делают замечания.

Но для меня особенно интересным было то, что я, не будучи носителем языка, обучалась вместе с британцами, у которых этот язык родной. Они мало знали грамматику, а у нас было мало практики говорения, но вместе мы совершенствовались.

Через два года я снова поехала в Краков делать второй сертификат, уже по преподаванию детям. Там один тьютор, оценивал наши успехи так: если в конце урока ребенок знает — тебе зачет. Не знает — не зачет. А другой преподаватель еще интереснее — если ребенок счастлив — тебе зачет. Вывод — ребенок, который счастлив и знает — это и есть показатель классной работы педагога.

Удивительно просто, но именно так, мы, мамы учим своих детей родному языку. Мы их любим, мы о них заботимся, мы находимся с ними на одном уровне, никаких парт, никто не выше. Мы приносим им знания через любовь, а они их воспринимают, потому что доверяют нам.

Как родился центр Know How?

Идея была — создать центр, где студенты будут счастливыми. И где сотрудники смогут работать сплоченно, уважать и любить друг друга. Нам было очень важно, чтобы обе эти стороны сошлись.

Сейчас у нас очень хорошая атмосфера, больше 10 преподавателей и все друг друга поддерживают, как и задумывалось. Отзывчивость, доброта, честность преподавателя — это принципиально важно.

У вас нет домашних заданий. Как это возможно, даже не верится?

Домашних заданий в Европейском Союзе не задают нигде. И в нашем центре их нет по следующим причинам.

Во-первых, у нас особая система учета успеваемости учеников. Вместо двух семестров — их пять. В конце каждого - устное и письменное тестирование, что дает возможность отслеживать прогресс в обучении. Все результаты сообщаются родителям по смс. Таким образом и мы, и они — прекрасно видим, на каком уровне знания детей.

Во-вторых, урок длится полтора часа и на проверку домашней работы обычно уходит 20-25 минут. Почти треть урока. Наши педагоги не тратят время на проверки, а используют его, чтобы дать намного больше материала на уроке.

И в-третьих, в системе с домашними заданиями ученики больше ошибаются в речи. Потому что уроки они обычно делают в спешке, часто на коленке в транспорте… Ошибаются. Происходит первая неправильная фиксация. Потом они перед уроком успевают посмотреть, что сделал их коллега, который тоже мог ошибиться. Вторая фиксация. Когда в классе проверяют домашнее задание, они третий раз слышат неправильный вариант. И все. Наш мозг устроен так, что за три раза он фиксирует любой вариант, как правильный. Так и впечатываются в память ошибки. А дальше учитель тратит месяцы на их исправления.

Система без домашних заданий не дает студентам возможности фиксации ошибок. Наши учителя используют сэкономленные 25 минут урока, чтобы устными активностями закрепить правильные варианты.

Какие еще «фишки» есть у вашего центра?

У нас есть система освобождения от экзамена - «светофор». Это три вида карточек. Зеленая означает - справился хорошо. Оценивается каждый ответ, так как у детей работает только ближняя мотивация. Желтая карточка значит - справился с ошибкой. 2 желтые можно обменять на 1 зеленую. За «не справился» — не даем ничего, а красная назначается только за поведение. И она отбирает 2 зеленые. Процесс обмена идет постоянно, каждый урок. В конце урока считаем и записываем результат. 3 самых высоких результата за урок отмечаются. В конце семестра, тот, у кого больше всего активности освобождается от экзамена. Так мы даем им 2 вида мотивации - дальнюю и ближнюю. Это очень хорошо работает.

Тот, кто освобожден от экзамена, тоже не сидит просто так. Он становится учителем, принимает экзамен у других. У него есть список вопросов, он их задает. Я просто сижу молча и фиксирую ответы. Ребенок чувствует себя очень важным. Поэтому все очень хотят стать проверяющими. Даже взрослые группы до 16 лет часто хотят идти по этой системе.

Я обожаю работу с подростками. С ними надо быть честным до конца. Тогда в группе появляется свой юмор, атмосфера, они чувствуют себя комфортно в этом.

Многие родители считают, что нет смысла учить ребенку языки до школы.

Наоборот. До 7 лет у детей идет фиксация родных языков, не важно, в каком количестве. Если он даже начал обучение какого-то языка, а потом прекратил — база останется. У него уже не будет фильтра через другой язык, а будет прямое взывание к этому языку. И если он снова столкнется с ним, спустя годы — процесс изучения будет ускорен процентов на 50.

В учебе детей важно не то, сколько занимаешься, а периодичность, системность. У маленьких деток мы проводим 2 занятия в неделю по 45 минут и этого достаточно. Знания не всегда проявляются сразу. Из забавного от родителей: «А мой ничего не говорит. А мы уже 3 урока ходим». Но ребенок не запоминает слова списками. У них ситуационная память. Увидел по ТВ тигра и вспомнил — the tiger. Таким родителям стоит подумать, а на родном языке ребенок через сколько заговорил? Это учитывая, что они с ним говорили круглосуточно.

У нас занимаются разные дети, в том числе с особенностями. Был один мальчик, который любил сидеть под стульчиком, не вылезал из под него весь урок и молчал. При этом очень хотел ходить на английский. Так прошел год, а потом он вдруг заговорил и оказалось, что знает все не хуже других. Просто у него был свой момент созревания. Давить на ребенка в этом плане — последнее дело.

Как же быть со взрослыми? Ведь у них уже есть «фильтр»…

Да, он есть, но наша задача — подальше его убрать, отключить. Для этого и нужна беспереводная система. Она дает много возможностей обходить неизвестные слова. Если я не помню слово молоток, я скажу «предмет для забивания гвоздей» и меня поймут. Наш мозг взрывается от скачков с одного языка на другой. Мы не видим его механизмов, но там сложно все переключается. Поэтому скачков на родной язык во время занятий просто не должно быть.

Сколько нужно взрослому времени, чтобы с нуля выучить новый язык?

Если у детей не важна частота, то у взрослых многое от нее зависит. Мы даем уроки 2 раза в неделю по 2 часа. И за три года человек может пройти путь от нуля до полного владения языком. Некоторые курсы обещают более короткие сроки — несколько месяцев. Это смешно.

Мы знаем, что люди приходят к нам не за сертификатами, а чтобы знать. Их знания мы определяем и развиваем по 4 навыкам: читать, писать, говорить понимать. Почему школьная система не работает? Потому что на развивает только 2 навыка из 4. Ученики читают, пишут, но ничего не могут сказать и ничего не понимают.

Система стара и я не знаю, почему так сложно ее поменять. У меня есть мечта пойти в простую школу простым преподавателем, работать по нашим молдавским учебникам. Я знаю, что они не такие уж плохие. Они уже написаны только на английском. И есть возможность на их основе обучать, что-то добавляя и по-другому организовав учебу. Надеюсь, когда-нибудь мне это удастся.


Вероника Горчак
Вероника Горчак

Журналист, главный редактор портала Semia.md, основатель Семейного Клуба в Кишиневе и организатор детского базара «Трюдельмарк». Мама 8-летнего сына.



Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Know How — Образовательный центр ул. Арменяскэ, 27А Телефон: 022 00-91-29, 0 784 3-40-74, 0 792 0-09-95 www.knowhow.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Образование и работа»

Популярные статьи раздела «Образование и работа»