Apa Buna

Английский дошкольникам. После 9 уже поздно?4

Английский дошкольникам. После 9 уже поздно?

Я почти не знаю английского. В школе был только французский, а курсы, на которые я пошла уже будучи взрослой, не дали ничего, кроме, разве что, понимания самых элементарных фраз. А в жизни было предостаточно ситуаций, когда английского ох, как не хватало. И мне всегда очень хотелось, чтобы мой ребенок в такие ситуации не попадал, чтобы у него не было этого ограничения возможностей.

Но меня мучили множество вопросов. Когда начинать обучение? Стоит ли вкладывать деньги в изучение языка сейчас? Какими должны быть уроки английского для малышей?

Исчерпывающие ответы на эти вопросы я получила, когда познакомилась с Татьяной Тодика. Татьяна — молодая мама, лингвист, преподаватель английского и основатель детского учебного центра Mary Poppins.

Татьяна, вы лингвист, долго изучали, а теперь преподаете английский. Сколько лет , потребовалось учиться, чтобы понять «да, теперь я на самом деле владею этим языком»?

Я всегда очень любила английский. Изучала его в школе, в университете, посвящала занятиям очень много времени. Но, тем не менее в определенный момент я поняла, что при всех своих знаниях не могу связать на нем 2 слов. Попадая в ситуации, где нужно было говорить — я терялась и говорить не могла, хотя все нужные слова в голове были. Почему? Потому что традиционная система преподавания, увы, не учит использовать полученные знания на практике.

Для того чтобы научиться плавать — нужно плавать. Тоже самое и с языками. Поняв это, я занялась самообучением. Смотрела много фильмов на английском, слушала песни с английскими текстами и все это по 8 часов в день в течение года. К тому же мне повезло работать с иностранными туристами, а значит — вести живое общение с носителями языка. Только так я смогла добиться реального владения английским.

Вашему усердию можно только позавидовать. Но неужели нет более простых путей, чтобы в совершенстве овладеть английским языком?

На самом деле изучение языка может быть очень простым, непринужденным и даже приятным. Просто я об этом узнала лишь несколько лет назад, когда попала на очень интересный семинар в Киеве. Там знакомили с методикой изучения английского для детей, которую разработала Валерия Мещерякова. Методика позволяет детям усваивать иностранный язык как родной. И происходит это легко, естественно, в буквальном смысле играючи. Дети просто занимаются привычной для них деятельностью — играют, рисуют, лепят, знакомятся со сказочными персонажами. Только все это — на английском. Им ничего не переводят и всячески поощряют за использование английской речи.

Методика настолько понравилась мне, что я буквально загорелась идеей «привезти» ее в Кишинев. Это и стало отправной точкой для создания нашего учебного центра Mary Poppins, в котором английский детям преподается именно на основе методики В. Мещеряковой.

Но почему по методике детям ничего не переводят?

Дело в том, что в раннем возрасте, а точнее до 9 лет, у детей есть особый психологический механизм восприятия информации — импринтинг (впечатывание). Вся полученная ими информация отпечатывается в памяти блоками, без анализа. Так дети учат родной мамин язык и так же могут выучить любой другой. Если начать переводить — это будет попыткой задействовать аналитическое мышление, которое на самом деле еще мало развито у маленьких детей.

Вот почему по методике Мещеряковой задействуют именно импринтинг. И именно поэтому рекомендуется начинать изучение иностранного языка в раннем детстве.

В теории все очень интересно. Но на практике, неужели 2-летний ребенок, который и на своем-то языке пока еще говорит плохо, оказавшись в незнакомой языковой среде будет все понимать и заговорит сам?

Конечно ребенок заговорит не сразу. Сначала он будет просто слушать, в процессе игры знакомиться с новым для него языком. Также как младенец в начале просто слушает маму. Даже если он ничего не понимает, мама ведь все равно постоянно беседует с ним, а ее слова отпечатываются у него в памяти и связываются с определенными предметами, действиями. Через некоторое время малыш уже понимает, что слово «стол» относится именно к столу, а еще чуть позже он и сам скажет «стол».

То насколько быстро заговорит ребенок, частично зависит от степени зрелости его речевого аппарата, от его личных особенностей. Обычно те, кто рано заговорил на родном языке — быстрее других осваивают и иностранный.

Но самую большую роль в усвоении нового языка играет то, насколько часто ребенок его слышит. Занятия обычно проводятся 2 раза в неделю. И безусловно этого не достаточно. Поэтому обязательным условием методики является домашнее прослушивание аудио-урока, который представляет собой пройденный материал в сокращенной форме. Это звуковой файл продолжительностью всего 8-12 минут. Но чем чаще его будет прослушивать ребенок, тем лучше он усвоит материал.

Кроме того, весь изучаемый материал разделен на блоки и подается циклично. Ребенок проходит определенную тему, затем на следующем уровне он проходит ее же снова, только уже в более усложненном виде. Таким образом, мы периодически возвращаемся к пройденному материалу, дети не забывают его, а напротив расширяют свои познания.

Наверное, поначалу дети делают много ошибок?

Очень важный момент — по методике Мещеряковой детей не поправляют. Одна из главных причин, почему люди боятся говорить на иностранном языке, это то, что их с самого начала обучения поправляли, указывали на ошибки. Когда человеку боязно, что он сейчас скажет глупость, он предпочитает промолчать или сказать на родном языке. Мы же стараемся всячески мотивировать детей говорить на английском, хотим чтобы им это было в радость.

Если ребенок поначалу говорит что-то неправильно, это не страшно. Он не боится, говорит? Замечательно! Это главное достижение. Когда ошибка не смысловая, то есть я поняла, что хотел сказать ребенок — мы вообще на нее не обратим внимания. В процессе обучения ребенок постепенно сам уловит, как говорить правильно и его речь сама скорректируется.

Если же ошибка смысловая, то есть малыш хотел сказать одно, а у него получилось другое, мы несколько раз проговариваем правильный вариант и можем немного пошутить, чтобы он понял, что сказал не так. Например, многие дети вместо I watch TV (я смотрю телевизор) говорят I wash TV (я мою телевизор). Тогда мы можем изобразить жестами мытье и переспросить: «Ты мыл телевизор?» Дети сразу понимают свою ошибку.

Всем ли детям подходит такая методика изучения иностранного языка, или попадаются не обучаемые дети?

Методика Мещеряковой так составлена и продумана, что даже рекомендуется в России для коррекции поведения гиперактивных детей. Проблема этих детей, в том, что их мозг в силу своих физиологических особенностей периодически «отключается». Поэтому им сложно сосредоточиться, «удержать нить» происходящего. Но по методике Мещеряковой уроки дробятся на множество мелких блоков. Происходит быстрая смена деятельности, поэтому даже совсем маленькие и гиперактивные дети не утомляются на занятиях и легко усваивают материал.

Есть однако небольшой процент детей, которые в определенный период своего развития не готовы к занятиям. Как правило это очень сообразительные, умные детки, но в силу возраста они могут конфликтовать с другими детьми, отказываться принимать участие в общей деятельности. Но родителям не стоит переживать. Обычно достаточно 2-3 месяцев, чтобы ребенок перерос это состояние, после чего он включится в обучение, как и все остальные.

Также родителям нужно понимать, что любая обучающая деятельность, даже если она происходит в виде игры — это нагрузка, требующая затрат энергии. Если ребенок пришел на занятие переутомленным (например после активного дня в детском саду), он может оказаться невосприимчивым к новым знаниям. В его случае лучше заниматься в другое время, например, по выходным.

Если ребенок из двуязычной семьи и с детства учит 2 языка, например русский и румынский, стоит ли его еще и английским загружать? Не смешаются ли все они у него в голове в кашу?

У нас в центре успешно учатся дети-билингвы и мы видим, что им обучение дается даже легче, чем остальным. В мозгу человека языковые центры сосуществуют отдельно. Это как несколько мешочков. В один складываются русские слова, в другой румынские, в третий — английские, к примеру. И когда нужно открыть один из мешочков, чтоб использовать оттуда слова, 2 других остаются завязанными. Поэтому смешивания не происходит.

Если ребенок изучал какое-то время английский язык, а потом прервал обучение, значит ли это что он все забудет, а деньги и усилия были потрачены впустую?

Если ребенок посещает наши занятия хотя бы 1 год, это обучение не пройдет даром. Даже если потом у него будет длительная пауза в изучении языка, в мозгу «запишется правильная программа». В пассивном запасе сохранится 250-300 лексических единиц, установится правильное произношение, на интуитивном уровне он будет понимать английскую речь. И если потом решит возобновить обучение — оно будет даваться ему несравнимо легче, чем если бы это было обучение с нуля.

Если родители ребенка сами не знают английского, смогут ли они помогать ему в обучении?

Многие родители наших учеников, которые не знали ранее английского, невольно учат его вместе с детьми. Особенно те мамы, которые присутствуют на занятиях вместе с малышами (некоторые детки не готовы оставаться в центре сами, поэтому мамы их сопровождают). Но даже прослушивая дома с ребенком аудио-уроки, родители обязательно включаются в изучение языка, и многое запоминают.

Насколько я знаю у вас в центре помимо языковых курсов действует мини-сад на пол-дня?

Да, действительно у нас есть группа кратковременного пребывания для деток от 2 до 4,5 лет. Дети принимаются с 8.30 часов утра и могут находиться в центре до 13.30. Непосредственно занятия начинаются с 10 часов. Развивающий курс включает чередование умственной, физической и творческой активности. В программу входят изучение основ математики (счет, основные геометрические фигуры), чтение, развитие речи, сказкотерапия, окружающий мир, логоритмика, развитие общей и мелкой моторики, творчество, английский язык.

Важная часть наших занятий — научить детей общаться друг с другом, прививать толерантность в общении. Это облегчит им адаптацию в любом коллективе, уменьшит стресс и в конечном итоге даст больше душевной гармонии.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Продукты и услуги по теме

На карте
  • Mary Poppins Детский учебный центр

    г. Кишинев, ул. Дачия, 5
    0 601 9-15-85

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Отношения»

Популярные статьи раздела «Отношения»