Статья относится к темам:

Профессия портного. О преимуществах и перспективах швейного мастерства в Молдове2

С давних времен ремесло портного считалось очень благородным. Самые талантливые и квалифицированные из мастеров открывали свои ателье и шили одежду для аристократов. И на сегодняшний день, в таких странах как Великобритания, Италия, Франция, ателье по пошиву и дизайну одежды считаются эталонами элегантности и хорошего вкуса.

Хотя и медленно, но и у нас эта профессия тоже входит в моду- одежда изготовленная на заказ по индивидуальному крою все чаще востребована жительницами Молдовы. Ведь большинство женщин и девушек предпочитают носить одежду не только красивую и качественную, но и разработанную, скроенную и сшитую специально для них.

В чем преимущества профессии швеи? За какое время возможно постичь профессию? Как стать знаменитым портным? Об этом мы поговорили с Адрианой Калин, основательницей школы кройки и шитья в Кишиневе — Studio Atelier.

Адриана, насколько востребована профессия портного, особенно сегодня, когда столько магазинов, где мы можем приобрести уже готовую одежду?

Больше, чем вам кажется! В первую очередь, никогда не сравнится серийно изготовленная одежда с той, что сделана на заказ. Качество одежды, которая продается у нас в магазинах оставляет желать лучшего, а молдавские женщины любят одеваться красиво. Очень редко, женщине или девушке, которая разбирается в качественной одежде — удается найти что-то подходящее в наших моллах.

Для чего обращаются к портному, или самостоятельно проходят курсы кройки и шитья? Чтобы воплощать в жизнь собственные идеи. Открою секрет, но большинство наших учеников, учатся шить исключительно для себя.

С другой стороны очень много молдавских производств нуждаются в швеях. У нашей школы есть контракты о сотрудничестве со многими из них. Так что, мы даже можем помочь нашим ученицам сразу найти работу после окончания курсов.

В чем реальные преимущества работы швеи?

Как я упомянула ранее, одним из преимуществ является возможность создания одежды по собственному вкусу. Постигнув эту профессию, ты становишься творцом и знаешь, как воплотить в жизнь любые идеи.

Также, если ты квалифицированный портной, у тебя есть возможность быть трудоустроенным, как у нас в стране, так и заграницей.

Услуги швеи всегда будут востребованными. Ведь людям всегда нужно будет укоротить брюки, ушить платье или какую-нибудь другую одежду.

Почему лично вы выбрали именно эту профессию?

Это дело, которое меня характеризует на 100%. Еще в детстве я шила одежду для кукол, но тогда я еще и не планировала стать дизайнером. Когда подошло время выбирать профессию, я поняла, что это на самом деле то, что я люблю делать больше всего. Я закончила колледж, а сегодня являюсь студенткой Политехнического Университета, и очень горжусь, что могу учиться еще у кого-то этому ремеслу.

Ты еще покупаешь одежду в магазинах или все шьешь себе сама?

Я давно уже не покупаю себе одежду. Конечно, я периодически хожу по магазинам, но только чтобы быть в курсе, что продаётся сегодня, и не отстать от тенденций. В первую очередь я сразу замечаю минусы готовой одежды - неправильный крой, неровные швы и т.д. Поэтому я не вижу смысла платить, так дорого за некачественную одежду. Но если я нахожу модель которая мне нравится, я предпочитаю шить ее себе сама.

Так, благодаря профессии, получается сэкономить на одежде…

Да, значительные суммы. Я всегда удивляюсь сколько тратят на гардероб мои подруги. Мне удается очень сильно сэкономить, даже не смотря на то, что ткань дорогая.

Адриана, а вообще возможно самостоятельно научиться шить, без того чтобы проходить специальные курсы?

Да, возможно, но не полностью. В некоторых ателье Молдовы есть самоучки, которые постигли мастерство с годами практики. Но так как у них нет специального образования, им не знакомы некоторые нюансы, которые на самом деле очень важны. Ведь достаточно чтобы один элемент был сделан неправильно и все изделие меняет форму. В швейном мастерстве есть моменты, которые следует знать, и только школа может привить эти знания. Не сложно строчить на машинке, но если хочется стать по-настоящему хорошим специалистом, нужен теоретический фундамент профессии.

Как выбрать подходящий курс по кройке и шитью из того множества предложений в Кишиневе?

Можно выбрать по отзывам. Еще следует интересоваться преподавателем, который ведет курс. Многие считают что, если у него есть многолетний опыт преподавания, так он научит тебя многому. Но на самом деле все не так. Такой педагог, например проработал 30 лет в отрасли, но тогда были другие технологии, сегодня совсем все новое, что может быть ему неизвестно. Поэтому преподаватель должен быть в курсе всего нового, что появляется в отрасли.

Также, условия в школе — не самое главное, хотя я лично, создала Studio Atelier по самым последним тенденциям.

Поинтересуйтесь о методах преподавания. Например, мы даем курс по новой технологии — уникальному методу. Мы изучаем и технологические моменты и проектирование, начинаем все с нуля. Учимся строить шаблоны, как правильно снимать мерки с модели. В то время как в других школах работают по журналу, по уже разработанным шаблонам, и шьют одежду только для кукол.

Наши ученицы могут дать волю фантазии. Каждая шьет то, что хочется, по собственному вкусу. Например, на первом этапе мы изготавливаем юбку, но модель юбки выбирается ученицами. Наши девочки — и дизайнеры, и закройщики, и модельеры.

Получается к концу курса у девочек уже есть несколько новинок в гардеробе?

Многие вообще полностью меняют гардероб. На протяжении трех месяцев пока длится курс, мы изготавливаем 4 изделия. Но так как идей много, то параллельно девочки шьют еще что-то дома.

Когда мы выбираем профессию мы думаем не только о том, чтобы нам она нравилась, но и о том, сколько мы будем зарабатывать. Хорошо ли оплачивается профессия швеи в Молдове?

Да, с этой точки зрения — я готова воспевать эту профессию. Если ты хороший мастер, то никогда не останешься голодным. Всегда будут люди, которым нужно отремонтировать одежду, а это тоже стоит денег. Как я сказала ранее, нашим девушкам нравится наряжаться, и многие обращаются к швеям. У каждого портного свои цены, и тут нет стандартных цен. Определенные тарифы существуют только на ремонт, а если мы говорим об изготовлении одежды с нуля, то цена формируется из множества факторов.

Сколько времени нужно, чтобы получить эту профессию?

Научиться шить можно за три месяца, этого времени достаточно чтобы постигнуть азы ремесла. А со временем, с опытом и саморазвитием — можно достичь совершенства.

Воображение, точность, независимое мышление — это лишь некоторые из навыков, которыми вы, как хороший портной, должны обладать. Обладая этим выбирайте хороший курс кройки и шитья и вам гарантирован ежемесячный доход. Но кто знает, может со временем вы сможете добиться успеха в мире моды и стать известным модельером, как Коко Шанель, Джорджио Армани или Донателла Версаче.

Мне нравится

Продукты и услуги по теме