pazl

Статья относится к темам:

7 типов внутренних саботажников0

7 типов внутренних саботажников

Внутри нас множество саботажников, целый хор внутренних голосов, препятствующих развитию. Наш эксперт, психолог Олег Онила рассказывает о 7 видах саботажников. Как они называются и как их характеризует специалист, вы сможете узнать в нашей статье.

Мои — со своими особенностями…

Две мои прабабушки были молдаванками. Так вот мой внутренний молдаванин просыпается всякий раз, как только видит плохой ремонт или бардак в помещении. Его прямо корёжит от этого. Он не может успокоиться, пока не добьётся идеального порядка. Проблема в том, что добиться этого невозможно.

Я прекрасно понимаю, что этот молдаванин — просто неугомонный перфекционист. Неугомонный, да! Я помню случай, как он 10 раз переделывал штукатурную заплатку на потолке. Она ведь была не идеальная!

Проблемой для моего перфекциониста является не только ремонт и порядок, это касается и другой работы. Как этот внутренний перфекционист по 20 раз переделывал статьи!.. А как он меня изводит с написанием книги!

Это лишь один из саботажников.

Есть ещё внутренний xоxол, что достался от двух прабабушек и прадедушки. Этот просто никуда не торопится, всё прокрастинирует. Он меня спасает от внутреннего молдаванина, разрешая полениться, побездельничать. Но порой из-за него дела идут к чертям!

Есть ещё внутренний турок, что достался от прадеда. Этот такой бунтарь, нонконформист, наоборотник, что никогда не станет делать то, что заставляют. Пару раз назло маме он отморозил уши, нос и пальцы на всех четырёх конечностях.

Конечно, есть и внутренний русский. Это вечный Критик со своим «да на кой тебе это надо», «да ни хрена у тебя не выйдет», «кому это вообще нужно». Нет, чтобы критика была конструктивная! Нет, этот депрессивный всепропальщик просто не знает о том, что существует позитивное мышление. Тоже ведь удобная позиция! Раз уж это никому не нужно, то на кой это делать?

Есть даже внутренний еврей (куда ж без них!) со своим «а в чём тут гешефт», «а что мне с этого будет». Он гость редкий, но бывает, что саботирует работу.

Есть и внутренний поляк, который редко, но всё же профанирует любое начинание. Ему лишь бы поржать! Конечно, не всегда ему это удаётся. До него обычно очередь просто не доходит!

Ну, и совсем редко появляется последний внутренний саботажник из северного города — Рассеянный с улицы Бассейной, у которого тотальные проблемы с вниманием. Он не может сосредоточиться на чём-то одном, не может довести дело до конца, ибо просто рассеивается внимание!..

Подобные саботажники есть у каждого. Условно они могут быть и немцами, и кавказцами, или мордвой какой-нибудь… Не в этом суть. Это я их так образно окрестил.

Суть в том, что эти внутренние программы постоянно выступают со своим видением нашего будущего. Это они препятствуют нашим успехам.

У нас же у большинства вместо мотивации достижения успеха преобладает мотивация избегания неудачи. А эти саботажники и есть олицетворение последней.

Вдумайтесь, мы стараемся и делаем или не делаем что-то не потому что хотим достичь успеха, а потому что хотим избежать неудачи. Не достичь, а избежать!

Все эти программы, типа, «у тебя ничего не получится», «это никому не надо», «ещё не время» и т.п., — они нам ничего не дают, только тормозят.

Я всех наших саботажников условно подвёл под семь типов:

  • Бунтарь — наоборотник. Основной посыл: «кто вы? я лучше знаю как!»
  • Критик — всепропальщик. Основной посыл: «ничего у тебя не получится, а если и получится, то никому это не надо»
  • Ленивый Прокрастинатор. Основной посыл: «давай потом, ещё успеем, время есть»
  • Скоморох — профанатор. Основной посыл: «ты сделал ерунду»
  • Перфекционист — педант. Основной посыл: «надо довести до идеала, это ещё не готово»
  • Эгоистичный Жмот. Основной посыл: «какой прок в этом лично для меня»
  • Рассеянный, переключатель внимания – хлопотун. Основной посыл: «некогда, столько дел…»

Есть и скрытый за всеми этими саботажниками самый главный — ТРУС: “нельзя туда, там страшно!”

Типология могла бы получится и другая. Будем считать, что это под влиянием субъективности.

Все эти установки из детства, они сформировали нашу личность как неуспешную.

Они до сих пор нас обманывают, якобы, пытаясь сохранить нас, уберечь от неприятностей. А на деле уберегают от жизни вообще, от всех её радостей и горестей, сохраняя в уютной зоне отчуждения и мнимой безопасности.

По факту, эти установки — лишь отмазки, которые закрепляют мотивацию избегания неудачи.

Прислушайтесь к этому внутреннему хору. Да, эти саботажники дают нам ощущение покоя, да, они вычерчивают границы безопасной зоны. Но за эти границы они нас не пускают, этим покоем они нас доводят до состояния покойника, т.е. абсолютно спокойного человека.

Выявишь внутреннего саботажника — будет понятно, что тобой движет или не движет. И далее движение будет зависеть не от скрытых установок, а от тебя самого.

И добро пожаловать на мой тренинг, где это будет подробно разобрано с вашими саботажниками.

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Олег Онила — психолог Телефон: 079 68-24-92 (viber) www.psytv.pro

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

pazl

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Отношения и внутренняя гармония»

Популярные статьи раздела «Отношения и внутренняя гармония»