Статья относится к темам:

Эпидуральная анестезия в родах. Мнение 5 молдавских врачей7

Эпидуральная анестезия в родах. Мнение 5 молдавских врачей

Об эпидуральной анестезии в родах ведется множество дискуссий. Мы решили не тратить время на рассуждения, а сразу обратиться за советом к лучшим экспертам в области. Свое мнение об этом способе обезболивания родов в нашей статье высказывают одни из самых уважаемых молдавских акушер-гинекологов — В.Фрипту, А. Ляшев, В. Петров, Р. Самойленко, И.Страйстэ.

Справка

Но сначала несколько слов об эпидуральной анестезии вообще и о ситуации с ней в Молдове.

Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная» — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Облегчение боли происходит благодаря блокированию передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга.

Эпидуральная анестезия, в отличие от некоторых других видов, не приводит к миорелаксации и потере общей чувствительности. Поэтому её используют при родах. Осложнения после эпидуральной анестезии достаточно редки. Прогноз общего риска — 1 на каждые 23-50 000 случаев; риск осложнений от эпидуральной анестезии во время родов ещё ниже — 1 на каждые 80 000. (Источник — Википедия).

Эпидуральная анестезия в Молдове

В развитых странах до 90% родов проводятся с помощью эпидуральной анестезии. В Молдове этот показатель пока составляет лишь 9-10%. Среди причин такого низкого показателя эксперты называют:

  • опасливое отношение и плохую осведомленность пациентов об этой анестезии,
  • не очень уверенное владение ею некоторых врачей-анестезиологов,
  • недостаточную оснащенность некоторых государственных больниц республики всем необходимым оборудованием для ее проведения.

К примеру в самом крупном столичном роддоме №1 проводится более 8 000 родов. Но государство из-за нехватки денег не может выделить 8 000 наборов для перидуральной анестезии, выделяются только 600-700, на большее не хватает средств. При этом, даже если человек готов сам оплатить такой набор, он не может этого сделать, закон не позволяет. Тут (как и в некоторых других сферах в Молдове) есть странное противоречие. Закон гласит, что роддом должен обеспечить женщину всем необходимым. При этом государство не может дать роддому всего необходимого. Врачам приходится «выкручиваться», применяя другие виды анестезии, например, внутривенную или вовсе отказываясь от нее.

В то же время в обоих частных роддомах Кишинева, центрах Medpark и Extramed эпидуральная анестезия применяется активно и успешно.

Слово экспертам

Валентин Григорьевич Фрипту. Профессор, зав.кафедрой Акушерства и Гинекологии при Молдавском Медицинском Университете и ее клинической базы при 1 муниципальном роддоме.

К анестезии в родах, я отношусь, как и весь цивилизованный мир — нормально. Но вместе с тем, я говорю — все хорошо в меру. Что это означает? Что если женщина переносит процесс родов нормально, если ощущения, которые она испытывает для нее вполне терпимы — лучше не прибегать ни к какой анестезии. Но в то же время я придерживаюсь мнения, что женщина не должна мучиться, кричать от боли. Если врачи могут чем-то помочь, они должны помочь. Если необходимости вмешиваться нет — значит, нужно не вмешиваться и придерживаться принципа «не навреди». Потому что в некоторых случаях анестезия может нанести вред, если она сделана не вовремя или выбрано не то средство. Подход должен быть к каждой пациентке, и к каждому ребенку — индивидуальным.

К эпидуральной анестезии противопоказаний практически нет. Есть противопоказания в другом аспекте, в клиническом плане. Если к примеру женщина в тяжелом состоянии, у нее кровотечение или есть воспалительные заболевания, были травмы позвоночника — то эпидуральной анестезии стоит избегать. В таких случаях иногда бывают проблемы даже не из-за самой анестезии, но пациенты склонны винить во всем ее.

В остальных же случаях эпидуральная анестезия очень хороша. Я даже называю ее «королевой анестезией» и считаю, что нужно ее гораздо шире применять.


Виктор Никифорович Петров. Акушер-гинеколог, заведующий научным акушерским отделом Института Матери и Ребенка, доктор медицины, конференциар.

Мое отношение к эпидуральной анестезии в родах положительное. Надо памятник поставить тому, кто это придумал. Благодаря такому обезболиванию, процесс родов для женщины проходит без лишних страданий, у нее не остается отрицательных эмоций, появляется больше сил наслаждаться материнством.

За границей этот метод обезболивания родов применяется повсеместно. У нас в Институте Матери и Ребенка он также успешно используется уже лет 15 и очень хорошо отработан.

Однако отмечу, что перидуральная анестезия нужна не всегда. По моему мнению ее нужно использовать в 30-40% процентах случаев, остальные 60-70% родов прекрасно протекают и без нее.


Андрей Ляшев. Акушер-гинеколог в 1 муниципальном роддоме.

У меня очень хорошее отношение к эпидуральной анестезии при кесаревом сечении. Я считаю это прекрасным методом. Мама при такой анестезии находится в сознании, с ней можно говорить, создать ей правильный психологический настрой, она сразу видит ребенка. К тому же сами препараты поступающие в кровь — это не те тяжелые наркотические вещества, которые используются при интубации, а гораздо более безобидные препараты.



Если же речь об естественных родах, то я к эпидуральной анестезии отношусь осторожно. Так сложилось в моей практике, что после применения этой анестезии, часто приходилось оперировать женщину. Я пока не могу сказать, с чем это связано. Может просто я еще не нашел правильного подхода к этому методу... Тут же важно выбрать подходящий момент для применения эпидуральной анестезии. А у меня как-то так получается, что пока я «заговариваю зубы» пациентке, то уже и обезболивать нет надобности.


Руслан Васильевич Самойленко. Акушер-гинеколог из Института Матери и Ребенка.

Отношение к эпидуральной анестезии в родах у меня положительное. Я считаю, это совершенно адекватный, нормальный метод, который облегчает женщине довольно длительный период схваток. Женщина освобождена от болей, у нее есть возможность расслабиться, отдохнуть.


Ион Семенович Страйста. Акушер-гинеколог из 2 городского роддома.

Я «За» эпидуральную анестезию. Она облегчает страдания, а побочные эффекты на мой взгляд не столь существенны и проявляются очень редко. С эпидуральной анестезией женщины рожают, улыбаясь. Ближе к родам мы снижаем дозу обезболивающего и женщина все равно испытывает важные ощущения, но ей не так больно, остается только физическая работа, потуги.


В завершение статьи добавим слова известного и очень любимого современными мамами педиатра Евгения Комаровского:

К эпидуральной анестезии я очень хорошо отношусь: она высокоэффективна, безопасна. Само собой разумеется, что в вопросе эпидуральной анестезии самое главное — квалификация врача, который ее осуществляет. В умелых руках эпидуральная анестезия — это просто здорово.


А вот коллега и хороший друг Евгения Комаровского, которая отвечает на его сайте за разделы связанные с гинекологией и акушерством — врач-гинеколог Елена Березовская — с ним не совсем согласна и в одной из своих статей приводит несколько иной взгляд на эпидуральную анестезию.

Роды действительно могут быть безболезненными, хотя многим женщинам в это трудно поверить.

Использование эпидуральной анестезии во многих странах зачастую принимает ложное и даже коммерческое направление. Движение «каждая женщина имеет право рожать без боли» может сопровождаться навязыванием медикаментозного обезболивания без ознакомления женщины с побочными явлениями и осложнениями такого обезболивания.

У эпидуральной анестезии всего один плюс — обезболивание родов, и то если она проведена вовремя и правильно, но есть масса минусов. Она удлиняет протекание родов — как первого периода, так и потуг, маскирует серьезные симптомы, например, при разрыве матки, чаще требует завершения родов оперативным путем (щипцы, вакуум, кесарево сечение).
Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Продукты и услуги по теме

На карте
  • Medpark Международный госпиталь

    г. Кишинев, ул. A. Дога, 24
    022 40-00-40

  • Extramed Медицинский центр

    г. Кишинев, ул. Гренобле, 27
    022 84-30-18, 022 84-30-19, 022 84-30-20

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Комментариев 6

Сортировка
  • Новое
  • Ранее
  • 12 фев 2015 16:08 #1 Екатерина Погодина

    Объективности - ноль. Все врачи, кроме Ляшева высказались "за". Нашли бы хоть ради приличия одного грамотного специалиста, который высказался бы против. Спросили бы у педиатров, как эпидуральная анестезия сказывается на ребёнке. А то только о женщине разговоры. А про то, как наркотические вещества влияют на малыша, какие это имеет последствия - молчок. Мамы, которые верят статьям и не читают здравомыслящих книг, покажется, что эпидуральная анестезия - это на самом деле благо цивилизации, что совершенно не так! Это опасная процедура и для матери, и для ребёнка

    Ответить
  • 13 фев 2015 11:54 #2 Veronica Gorceac

    #1 Екатерина Погодина, Екатерина, спасибо за внимание к нашим статьям. Мы ваши тоже читаем и уважаем. Поверьте, для статьи я не выбирала специалистов которые "за". Обратилась к наиболее авторитетным. Со всеми знакома лично и доверяю их мнению. Вот не поверю, что доктор Петров, этот добрейший, честнейший и умнейший человек может посоветовать что-то заведомо вредное для ребенка. Но конечно понятие "грамотный специалист" у разных людей может отличаться. Кого вы читаете таковым?

    Ответить
  • 13 фев 2015 19:58 #3 Екатерина Погодина

    #2 Veronica Gorceac, Вероника, я понимаю, что Вы не искали специально тех, кто за эпидаруралку, но со стороны это выглядит именно так, вернее, как скрытая реклама эпидуральной анестезии. К сожалению, многие современные женщины очень плохо понимают, что такое родовой процесс и какие последствия влекут за собой вмешательства в него, поэтому подобная статья для них будет как очистка собственной совести, что, в отличие от многочисленных поколений своих прародительниц они рожают без боли, с улыбкой. Хотя с улыбкой можно родить и без всякой анестезии, вот что удивительно! Ещё удивительно, что относительно родов высказываются МУЖЧИНЫ, которые в принципе не могут понять чувства и ощущения женщины, производящей на свет дитя. Для них, разумеется, эпидуральная анестезия - это счастье, потому что им сторонним взглядом кажется, что от этого выигрывают все, в первую очередь сами врачи - не надо работать с роженицей, держать за руку часами, успокаивать, учить техникам расслабления, как это испокон веков делали женщины-акушерки на родах. Я уверена, что Вы читали об эпидуральной анестезии такие факты: дети, чьи мамы в родах получали анестезию, более подвержены наркотической зависимости в будущем; ребёнок, чья мама получила анестезию в родах, остаётся со болью и трудностью прохождения по родовому каналу один на один, т.к. мама из процесса выключается. А как духовное рождение, великое трансформационное событие, которое происходит с самой рожающей женщиной в родах? Его просто нет с анестезией! Или это, на Ваш взгляд, не важно или устарело? Не помню уже всего, но и с точки зрения влияния эпидуральной анестезии на здоровье малыша 100 процентов есть моменты. Если говорить о специалистах, то для меня образцовым специалистом является врач Мишель Оден, например (тоже мужчина, но как по-другому он относится к женщине в родах!) Где именно он писал про эпидуральную анестезию, не могу сейчас сказать. Кажется, в книге "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему", в книге "Первичное здоровье" что-то точно должно быть об этом. Ваш сайт очень популярный, Вы пишите много интересных, ценных материалов, Ваше влияние на умы достаточно велико, поэтому очень грустно, что молдавские мамы получают именно такой посыл об эпидуральной анестезии. Хотя в наше время вообще многое встало с ног на голову...

    Ответить
  • 13 фев 2015 20:01 #4 Екатерина Погодина

    Эпидуральная анестезия в родах - это не благо. К сожалению, даже среди врачей это мало, кто понимает. В середине прошлого века, кстати, рентген считался абсолютно безопасным для беременных женщин (и, разумеется, внутриутробного малыша). А сейчас? Может, лет через 10-20 и об эпидуральной анестезии заговорят по-другому

    Ответить
  • 16 фев 2015 11:39 #5 Veronica Gorceac

    #4 Екатерина Погодина, Екатерина, мы всегда за то, чтобы предлагать читателям разные точки зрения. В этой статье была представлена точка зрения современной молдавской медицины. Если вы готовы написать статью с противоположной точкой зрения - аргументированную, с максимумом фактов и минимумом эмоций - мы с удовольствием опубликуем ее у нас и предложим вам за нее гонорар. Если вам это интересно, пишите мне на text@semia.md

    Ответить
  • 15 окт 2016 09:40 #6 Наталия Соколова

    #3 Екатерина Погодина, Господи, что за каменный век и ахинею вы пишите!

    Ответить

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Юридическая справка»

Популярные статьи раздела «Юридическая справка»