Apa Buna

Top English School of Today (TEST) — языковая школа, где студенты изучают английский язык в непринужденной и динамичной обстановке.

Курсы:

Izvorașul Cunoștințelor — сад, в котором детям дают главное2

Izvorașul Cunoștințelor — сад, в котором детям дают главное

Я пришла на интервью в частный детский сад Izvorașul Cunoștințelor в один из первых теплых дней этой весны. Сад оказался большим, утопающим в молодой зелени, домом с особым очарованием, теплотой и уютом.

Сад выглядит очень гостеприимно, но попасть на его территорию сможет далеко не каждый. Высокий забор, крепкая дверь с домофоном, камеры видеонаблюдения — сразу понятно, что безопасность детей здесь ценят превыше прочего.

В первую очередь

Меня радушно встречают две основательницы этого заведения — Любовь Степанова и Стелла Питушкан. Их смело можно назвать мамами не только сада Izvorașul Cunoștințelor, но и всех его воспитанников — настолько искренне и трепетно они относятся к каждому из детей.

Мне это стало понятно с порога, когда Любовь Степанова, сразу же после приветствия и знакомства поспешила показать мне работы детей. Да-да — не уютные игровые с множеством игрушек и комнаты для занятий, не прекрасную площадку для прогулок, не дидактический материал — все это было позже, во вторую, в третью очередь. А прежде всего, мне с гордостью и неподдельной любовью (как это обычно делают только мамы) показали тетрадки, альбомы, папки с работами детишек, их поделки. При этом о каждом ребенке рассказывали, как о своем родном — о его предпочтениях, особенностях характера, талантах. Но еще большим было мое удивление, когда Стелла и Любовь стали точно также говорить об учениках, которые их сад давно закончили. Они помнят каждого ребенка, даже если он уже давно в другом учебном заведении, в другой стране.

Детская площадка

После детских работ и поделок, мне показывают еще одну гордость детского сада — площадку для прогулок. Это достаточно просторная территория, расположенная во внутреннем дворе. Маленькие ухоженные клумбочки и большие ветвистые деревья — Izvorașul Cunoștințelor оказался садом и в первоначальном смысле этого слова, а не только в значении детского образовательного учреждения. Теплым весенним днем тут было так хорошо, так спокойно, что мне самой захотелось снова стать ребенком, чтобы погулять под тенью фруктовых деревьев, поиграть в пиратов или принцесс, забравшись в деревянную карету или корабль.

Да, кстати, на площадке садика не оказалось распространенных в последнее время горок и качелей. Только сделанные по индивидуальному заказу игровые постройки. Любовь Степанова объяснила это так:

«Я долго искала для нашей площадки подходящий игровой комплекс. Но все, что находила на сайтах, в магазинах — не внушало мне доверия. Современные игровые конструкции почти всегда содержат горки и качели, а для детского сада это весьма опасные сооружения. Дети все хотят кататься одновременно, нередко толпятся наверху, могут толкнуть кого-нибудь; качели, при раскачивании, могут ударить. Есть и другие «слабые места» у заводских конструкций. Да, все они имеют сертификаты безопасности. Но для меня эти сертификаты мало, что значат. Ведь я отвечаю за безопасность ребенка, и если не дай Бог с ним что-нибудь случится, сертификат никого не утешит.

Вот почему в итоге мы разработали собственные игровые конструкции для детей и заказали их индивидуальное изготовление. Теперь я понимаю, что это было верным решением — наши кораблик, карета с лошадьми, красочный паровоз с вагончиками, домики и другие конструкции очень нравятся детям, они придумывают так много интересных игр в них! И я точно знаю, что такие игры безопасны для детей.»

Дидактические материалы

С детской площадки мы переходим обратно в дом, в комнаты для занятий. Вся атмосфера детского сада очень домашняя. В группах Стелла и Любовь показывают мне дидактические материалы, с помощью которых дети познают мир. Множество красочных больших плакатов с рисунками птиц и насекомых, гор и вулканов, рыб, динозавров, животных Африки и Севера, планет Солнечной системы... Причем рисунки очень качественные, живые, как в хороших детских книжках. Любовь рассказывает, что все эти плакаты они создали сами — разработали и заказали профессиональной художнице. Даже учебники в этом саду созданы самими преподавателями. Опережая мой вопрос, зачем нужно столько усилий, когда есть масса готовых пособий, Любовь рассказывает:

«Учебников есть очень много, разных. Но найти идеальный редко удается. Не все, что предлагается в книгах можно применить к детям на практике. Тем более, когда это не один ребенок, а группа детей с разной способностью к восприятию. Почему так происходит? Может быть потому, что многие, кто создает эти пособия, достаточно далеки от детей. Мы же работаем с ними каждый день на протяжении многих лет и видим, что они воспринимают хорошо, а что не очень. А практика всегда побеждает теорию.

Зачастую бывает так, что в одной и той же книге могут быть очень удачные задания, а другие — совсем лишены смысла, не подходят указанному возрасту или даже ошибочны. Например, на рисунке стоят несколько свечей. Вопрос — какая свеча длиннее? Но это не совсем корректный вопрос. Для того, чтобы можно было говорить о длине, свечи должны лежать. А раз они стоят, следует спросить — какая выше? Или есть рисунок, о котором ребенок должен рассказать, используя понятия «позади», «впереди», «сверху» и т. д. Но иллюстрация сделана так, что совершенно не очевидно, что находится позади, а что сверху.

Вот почему в итоге мы пришли к тому, что создали свои собственные учебники по математике, природоведению и другим предметам на основании собственного опыта. Кстати, наши пособия были проверены и одобрены Министерством Образования.»

С чего все начиналось

Откуда такое трепетное отношение к работе и такая искренняя забота о детях мне стало понятно, когда Любовь рассказала мне об основании детского сада Izvorașul Cunoștințelor:

«В 92 году мы со Стеллой обе были мамами 3-летних дочерей. У меня — высшее педагогическое образование, точнее их даже 2 — музыкальное (Молдавская Консерватория ) и английский язык (Гос. Университет), и у Стеллы 2 высших образования — педагогическое дошкольное (Тираспольский Университет) и экономическое (Экономическая Академия). В тот период в государственных садах условия, по большей части, были не слишком хорошие и главное — зимой очень холодно. Из-за этого дети все время болели, а у нас болела душа за них. И мы стали думать о том, чтобы создать собственный домашний сад, в котором можно было бы обеспечить достойные условия своим и другим детям. Соответствующее образование у нас было, педагогический опыт тоже (к тому времени я успела поработать в музыкальной школе, в детском саду, а Стелла в детском саду и в центре выходного дня — у нас была очень хорошая практика). Так что мы сняли небольшое здание на Телецентре, обустроили его и дали объявление о наборе детей. Это первое объявление стало и последним, другие не понадобились. Дальше информацию о нас люди передавали из уст в уста и через некоторое время мы уже не умещались в арендованном здании, а потому сменили его на нынешнее — более просторное.

Поначалу мы планировали, что наш сад просуществует до тех пор, пока дочки пойдут в школу. Но девочки уже выросли, учатся в университетах, а у нас столь многое сделано, наработано, что было бы жалко все это растерять и оставить без применения. Вот и продолжаем начатое дело.»

Обучение и воспитание

На данный момент в саду Izvorașul Cunoștințelor действуют 5 групп: 4 румынские и 1 русская. Часто в румынские группы отдают деток из русскоговорящих семей. Они, как правило, легко и быстро адаптируются, выучивают язык.

У самых младших детей, 3-леток, наибольшие усилия направляются на то, чтобы их организовать, научить самостоятельности, развить словарный запас. С возрастом их занятия становятся все разнообразнее и обширнее.

Любовь и Стелла отмечают:

«Мы работаем на результат. Нам важно не «отчитать положенные часы», а чтобы каждый ребенок в группе действительно понял и усвоил материал. Конечно все детки разные - есть те, кто схватывает быстро, другим требуется чуть больше времени. Но каждый педагог делает все для того, чтобы ребенок не просто учил, а понял и выучил. Поэтому на уроке все направлено на то, чтобы детям было интересно: уроки проходят в игровой форме с использованием красочного дидактического материала».

В Izvorașul Cunoștințelor помимо обычных детсадовских занятий — ИЗО, развития речи, основ математики, познания мира есть также дополнительные уроки — английский и румынский языки, шахматы, музыкальное развитие, групповые занятия с психологом, формирование предпосылок для чтения и письма, подготовка к школе.

Любовь Степанова: «Существует Государственный куррикулум, который диктует, что нужно выучить. А вот каким образом это будет выучено — решает педагог. Мы учим то, что детям положено по возрасту, но более подробно и глубоко. Развиваем программу и «вперед», и «вширь». Самое главное, чему мы стараемся их научить — умению концентрироваться, понимать, что от них требуется, умению работать. Обычно в начале учебного года дети довольно медленно усваивают материал, а потом входят во вкус и тогда им только «подбрасывай» новые и новые знания.»

Секрет красивых утренников

Когда я только готовилась к визиту в сад Izvorasul Cunostintelor — посмотрела несколько видеозаписей с утренников детского сада. Все было очень красиво — костюмы, декорации, но меня удивило не это, а то, насколько осознанно и увлеченно ведут себя дети. Нередко на подобных мероприятиях, дети — что называется «кто в лес, кто по дрова». Тут же каждый ребенок чувствует музыку, старается от души и с неподдельным интересом участвует в общем представлении, делает все с удовольствием.

Вот как это объясняет Любовь: «Дети у нас очень любят готовиться к праздникам и участвовать в них. Когда праздник прошел, и мы начинаем разучивать другой музыкальный материал, дети даже просят повторить выученные песни, танцы, сценки. Секрета никакого тут нет — просто репертуар подбирается яркий, интересный, можно даже сказать красочный. Когда ребенок заинтересован, вовлечен — он старается изо всех сил.»

Трудных детей — нет

Видя, что передо мной хороший, опытный педагог, я пользуюсь случаем и в завершение беседы задаю Любови вопрос, адресованный нам недавно одним из читателей: «Как справляться с чрезмерно активными, непоседливыми и непослушными детьми?»

«У нас таких нет, — отвечает Любовь. Дети начинают плохо себя вести в нескольких случаях:

  1. Их жизнь хаотична и непредсказуема.
  2. Ребенку скучно и неинтересно.
  3. Он устал.
  4. Он борется за внимание.

У нас же — режим дня. Сетка занятий и развлечений составлена так, чтобы дети все успевали — и позаниматься, и поиграть, и погулять, и покушать. При этом один вид деятельности сменяется другим, так что дети не успевают заскучать, устать, закапризничать. Детей в группах мало — 10 человек, а педагоги очень внимательны, так что каждому ребенку хватает внимания, заботы и у него нет необходимости выпрашивать их капризами и истериками.»

Впечатление сад Izvorașul Cunoștințelor произвел на меня очень приятное. Думаю, что благодаря семейной атмосфере и прекрасным педагогам, дети здесь легко адаптируются, чувствуют себя, как дома и учатся с удовольствием. Учитывая, как много времени проводит ребенок в саду — это очень и очень важно. Гораздо важнее, чем дорогие игрушки, одежда и прочие «внешние атрибуты».

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Продукты и услуги по теме

На карте
  • Izvorasul cunostintelor Центр дошкольного образования и воспитания

    г. Кишинев, ул. Г. Менюк, 9
    022 79-82-00, 0 685 5-22-92

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Старше 7 лет»

Популярные статьи раздела «Старше 7 лет»