Руслан Самойленко: О родах с улыбкой15

Руслан Васильевич Самойленко — акушер-гинеколог высшей категории, заведующий I родильным отделением Центра Матери и Ребенка. Я могу много и долго рассказывать хорошее об этом враче. Но лучше послушаем, что он сам о себе расскажет.

Из какой вы семьи?

Семья интеллигентов. Отец — врач психиатр-нарколог, мама — старшая сестра в отделении физиотерапии.

Как и почему Вы решили стать врачом?

У меня другого выбора не было. Семья — медиков, и речь шла о медицине с самого рождения. Другие специальности даже не обсуждались.

А почему акушер-гинеколог?

Мечта моей мамы. Нас два брата. Игорь, старший брат, заканчивая мединститут, выбрал кардиологию, и я, заканчивая тот же институт, также хотел пойти по этому направлению. Но он сказал, что два кардиолога в семье — это слишком, хватит и одного.

Хотя на 6-м курсе я ходил в кружок по акушерству и гинекологии, поначалу я себя в этой специальности не видел. В данной ситуации решающим было желание матери. И я ни разу не пожалел, что выбрал именно это направление.

Помните ли вы свои «первые роды»? Как все прошло?

Первые роды, которые я сам провел, не помню. Зато помню свой первый рабочий день.

После окончания института, моему курсу не повезло — не было ни одного места в резидентуру по акушерству и гинекологии. Но я, к счастью, попал в клиническую ординатуру. Знакомство с новым местом работы началось с родзала. Руководителем был Валентин Григорьевич Фрипту. При первой встрече, он спросил, кем я хочу себя видеть. Я ответил: «Конечно же гинекологом». Но он объяснил, что если уж выбирать акушерство и гинекологию, то начинать надо с акушерства. И определил меня в первый родзал, заведующим которого я сейчас и являюсь.

Когда я впервые вошел в родзал, я столкнулся с Ниной Прокопьевной Романовой. Она — человек уважаемый, известный, и я — совсем новичок. «Кто ты такой?»- спросила она. «Я новый клинординатор». «Раз ты клинординатор, иди, принимай роды». На самом деле, все роды я стоял рядом, и только смотрел, как женщина тужилась, но все равно было страшно. Это еще были и первые роды, когда я получил ногой по лицу. Когда все закончилось, я подумал: «Ну и специальность я выбрал! Если и дальше так все будут бить по лицу, то, наверное, будет тяжело».

Несмотря на то, что периодически били и дальше — ногами, руками, словестно, административно — все это, в итоге, компенсируется положительными эмоциями от удачно проведенных родов.

Чем любите заниматься в свободное время?

Очень мало этого свободного времени. Тем более, когда ты в любой момент можешь отправиться принимать роды, надо быть всегда начеку, быть в зоне досягаемости. А вообще вечерами, я люблю ездить на дачу, следить за своим 100-метровым газоном. Люблю ухаживать за травой, туями, деревьями.

Последний фильм/книга/телепередача.

Не помню, к своему стыду, когда читал что-то из художественной литературы, хотя раньше читал очень много. У нас в семье было заведено так, что и я, и брат читали больше, чем включала школьная программа.

Из кино — фильм «Судьба человека». Накануне 9-го мая я пересматривал его. Фильм о человеческих отношениях, о безграничном добре к людям. Вообще я сам выбираю фильмы для просмотра, не смотрю подряд все, что показывают по телевидению. По ТВ если смотрю, то это аналитические, информационные, новостные программы — надо же знать, что происходит в республике и мире.

Есть ли у вас дети, сколько? У каких врачей они родились?

Детей пока двое, сын и дочка. Я женился рано, в 20 лет. Сын родился в 1994 году, когда я был студентом 4 курса. На родах я не присутствовал, тогда мужьям не разрешали находиться в родзале. Он родился у Постики Марии Ивановны. Сейчас закончил I курс Московского института электронных технологий.

А вот дочку в 2000 году принимал я. На тот момент я был в аспирантуре, и 4 года как связан с этой профессией. Страшно совершенно не было — не знаю почему. Может быть, потому что жена легко рожала. И вообще все прошло хорошо. Я вел послеродовый период, выписал, провел домой.

У нас всего два человека, кто принимал роды у своих жен — я и Виктор Георгиевич Чобану. Других «героев» нет.

Были ли роженицы, которые запомнились? Чем именно?

Был один случай, лет 5 назад. Женщина со вторыми родами. В 4 утра она мне позвонила: так и так, схватки. Я даю указания собирать вещи и ехать в приемное отделение. А сам готовлюсь, выхожу к машине. Снова звонит телефон — муж роженицы: «Жена тужится, видна головка, что делать???» Я говорю: «Принимай роды, посмотри, чтоб был материал под рукой, чтоб перевязать пуповину. ..»

К счастью, мы с ними оказались почти соседи, и вместо роддома я поехал прямо к ним домой. Когда приехал — происходило уже отделение плаценты. Мы вызвали скорую, ждали минут 40. Женщина все это время лежала на полу — слава Богу, никаких кровотечений, осложнений. Ребенок был с бабушкой, мы с мужем на кухне пили кофе.

Наконец, приезжает скорая помощь, оформляют документы. Мы радостно интересуемся: «Оформили? Едем?». А они: «Нет, мы не имеем права вести маму вместе с ребенком. Ребенка должна вести детская скорая помощь, мы сейчас ее вызовем».

И тут, пока ждем детскую скорую, у медсестры с приехавшей скорой случается эпилептический припадок! Мы стали оказывать помощь уже медсестре. Конечно, после этого вторую скорую уже не ждали. Я посадил мать с ребенком в свою машину и повез в больницу, а скорая поехала за нами, у них выбора уже не было.

Но самое интересное во всей истории не это. На следующий день было 8 марта. Я — единственный мужчина в отделении, надо было заниматься поздравлениями, столом. И тут звонит мне муж одной из пациенток (она у меня наблюдалась всю беременность и за пару дней до этого была на приеме): «Я хочу с вами сейчас встретиться, срочный разговор — не могу его отложить!». Я ему говорю: «Поймите, сегодня 8 марта, нет у меня времени встречаться». Он настаивает: «Ну, хотя бы 5 минут». Я сдался: «Ладно, приезжайте».

Приехал он и говорит: «Руслан Васильевич, я очень сильно переживаю! У моих друзей такая история, они договаривались с доктором о родах, а в итоге получилось, что ребенок родился дома. Я так боюсь, чтоб с моей женой не случилось того же!». Я спрашиваю: «Твои друзья А. и Н.?» Он: «Да». «Ну, так они со мной договаривались...» В общем, посмеялись.

Раз мы невольно коснулись «родов дома», ваше отношение к этому?

Роды на дому я не поддерживаю. Категорически — нет. Даже если такие роды проходят при информировании стационара, акушерство — не предсказуемо, возможно все — появление кровотечения, резкое изменение состояния ребенка. К примеру, если есть проблемы с потужным периодом и за 15-20 минут мы успеваем приехать, то при острой гипоксии плода за эти 15 минут можно потерять ребенка. Когда речь идет о здоровье — не может быть места моде и легкомыслию. В перспективе можно рассматривать создание домашних условий в родзале, но это все равно роды в стационаре, и никак иначе.

Доводилось ли встречаться с «вашими младенцами», когда они уже выросли?

Да, каждый день вот вижу свою дочку.

А вот еще был случай. Мальчику 6 лет. С его папой мы периодически общаемся, а мальчика я кроме родов в первый раз увидел уже подросшим. Через 5 минут, после того как мы распрощались, звонит папа и рассказывает, что выдал ребенок: «Папа, у этого дяди, меня мама рожала?», «Да, а, как ты это определил?», «А, я его помню». Вот так.

Ну, еще подросших младенцев вижу, когда родители приходят за вторым, третьим ребенком.

Какой тип пациенток «самый сложный\легкий» для врача?

Самый сложный, хм... наверное, слишком эмоциональные, делающее из мухи слона, не готовые воспринимать информацию и объяснения. Самый легкий — ... честно сказать..., я не делю пациенток на легких и сложных. Когда женщина приходит ко мне, она, конечно, переживает. Задача врача — донести до нее информацию об ее состоянии, доходчиво объяснить, что происходит, успокоить. И если это удается, то она перестает волноваться, чувствует себя защищенной, начинает тебе доверять.

А какие слова вам приятнее всего слышать от ваших пациенток?

Слово «спасибо», его всегда приятно слышать. Но, еще приятнее — «Вы самый лучший доктор». Любой доктор работает для того, чтобы услышать эти слова.

Главные принципы в работе.

Открытость, честность в отношениях с пациентами и с коллегами по работе.

Как вы относитесь к естественным родам и КС?

И к тому и к другому положительно.

Естественно, если нет показаний к операции, я сторонник проведения естественных родов. По всей видимости, материнские чувства сильнее формируются, когда женщина рожает сама. Хотя я себе не делал кесарева сечения, и не рожал, чтобы точно утверждать это.

Формирование иммунитета у ребенка также лучше при естественных родах. Операция для врача — это достаточно просто, 40 минут максимум, в удобное для всех время. Но врачу, если он считает себя акушером — гинекологом, намного приятнее провести самостоятельные роды у женщины.

Женщинам, которые без показаний хотят КС, не стоит забывать о том, что это все-таки операция, и она может дать такие осложнения, которые могут травмировать ее на всю последующую жизнь. После натуральных родов, женщина через 2 часа уже встает, ходит, занимается ребенком. Она не лежит, как после КС целые сутки с болевым синдромом, не в состоянии уделить достаточного внимания ребенку.

Поэтому если есть возможность родить самостоятельно — эту возможность нужно всегда использовать.

Ваше отношение к партнерским родам?

Положительное. Я сторонник совместных родов. Это психоэмоциональная поддержка женщине. На мой взгляд, женщина, которая знает, что с ней рядом муж или мама, намного спокойней себя ведет. Роды — это своего рода стресс, совершенно новые ощущения для женщины. И конечно, намного легче все переносится, когда рядом с ней близкий человек.

Ваше отношение к эпидуральной анестезии в родах?

Положительное. Совершенно адекватный, нормальный метод, который облегчает женщине довольно длительный период схваток. Женщина освобождена от болей, у нее есть возможность расслабиться, отдохнуть.

Сейчас рожать стало проще или сложнее чем 50, 100 лет назад?

Не знаю, я не принимал тогда роды, поэтому сложно судить. Хотя, наверное, сейчас проще стало рожать, потому что все-таки изменился подход к родам, даже в плане появления эпидуральной анестезии. Техническое оснащение улучшилось, прочие современные нововведения позволяют адекватно контролировать течение родов.

Что самое сложное в вашей работе?

Наверное, найти время, чтобы удовлетворить желания каждого пациента, который к тебе обращается. И еще — нехватка времени для общения со своей семьей.

Что бы вы посоветовали роженицам?

Рожать легко и пусть от родов остаются только самые приятные впечатления.