pazl

Детские травмы и шанс с ними справиться0

Детские травмы и шанс с ними справиться

Все проблемы — родом из детства, об этом мы наслышаны. Но что дальше? Продолжать плыть с пробоинами в борту, каждый раз удивляясь откуда течь или, наконец восстановить целостность? Психолог Вера Будан подсказывает, с чего начать путь исцеления.

В последнее время уже стало почти модным обвинять в своих неудачах и бездействии детские травмы. С одной стороны, многие из наших неадекватных реакций на внешние раздражители могут быть объяснены глубокими психологическими ранами. С другой стороны, информированность о них не поможет нам, если мы не выясним их настоящую природу.

Если объяснять в двух словах, то травма — это реакция нашей психики и тела на какой-то преувеличенный раздражитель, который не может быть адаптирован естественным путем, потому что во много раз превосходит наши возможности. Жизнь или целостность (физическая или психологическая) находится под угрозой, реальной или предполагаемой. Организм мобилизуется, чтобы обеспечить выживание, и если ситуация превышает наши возможности (мы не можем на нее влиять или бессильны), сохраняется память об опасности и проявляется неадекватная реакция, каждый раз когда кажется, что возможно повторение ситуации.

И если для взрослого какое-то определенное событие ощущается, как средней или низкой интенсивности, то для ребенка, особенно в ранимом возрасте, это может стать очень подавляющим и травмирующим.

Что из этого важно понять?

  • Чаще всего самые близкие взрослые, не подозревая этого, могут «спровоцировать» детские травмы. Потому что именно они создают и обеспечивают безопасность для ребенка, и если эта потребность не удовлетворена, возникает повышенный риск развития психической травмы.
  • Взрослые, в свою очередь, часто тоже травмированы, но в большинстве случаев либо не осознают, либо не признают это. Ведь защитные механизмы «позволяют» нам вырваться из слишком болезненных зон и стать «слепыми» в некоторых моментах.
  • Чтобы не чувствовать боль, мы подавляем наши эмоции и чувства. В краткосрочной перспективе это механизм, который помогает нам двигаться дальше, делать в данный момент то, что обеспечивает наше выживание, не чувствуя слишком много боли. В долгосрочной перспективе, это нас блокирует и лишает положительных эмоций.
  • Время не лечит. Да, знаю, что время лечит многое, но некоторые воспоминания возвращаются и так же живы как и тогда, много лет назад. Это потому что память, по умолчанию, сохраняет их отдельно. Время не оказывает лечебного эффекта на эти воспоминания.
  • Простой перебор содержимого «раны» может принести больше вреда, чем облегчения. Даже если кажется, что психотерапевт только выворачивает наше сознание, но существуют конкретные стратегии, которые меняют некоторые составляющие воспоминаний. Все же, без профессиональной помощи и понимания какие меры полезны, сложно «обнажить» травмирующие воспоминания, которые блокируют эмоции.

Как в этом случае поступать?

Для начала, мы можем исследовать темы и области жизни, где мы чувствуем высокую эмоциональную напряженность, где «больно» гораздо больше, чем в других. Здесь могут быть темы, которые обычно избегаются любой ценой, поэтому они могут показаться нейтральными — это является ловушкой. Такими темами могут быть: постоянное чувство непринятия себя и неприятия окружающими; сложные конфликты с мужчинами / женщинами / властями / коллегами; напряженное состояние и постоянная тревога в определенных повторяющихся ситуациях; сложность выражения того, что мы хотим / что нам не нравится; напряженные отношения с другими людьми в целом, и этот список можно продолжать бесконечно.

После того, как устанавливаются острые темы, следует выяснить две вещи:

  1. Как именно мы реагируем на данную ситуацию, и что нас блокирует (как мы поступаем, когда встречаемся с проблемой, что именно делаем…);
  2. Как мы себя чувствуем и какие состояния испытываем на каждой стадии происходящего события (я уверена, вы увидите, как эти эмоции и состояния повторяются каждый раз).

Обычно эти состояния ощущаются через призму ребенка, запертого в нас как в ловушке, в том возрасте, когда произошли события, но его можно вызволить, если вы обратите на него внимание, прислушаетесь к его нуждам, позаботитесь о нем, создадите внутри себя безопасное пространство для него. Конечно, это более длительный и более трудоемкий процесс, чем чтение статьи, но важен каждый, даже самый маленький шаг, сделанный в этом направлении. Чем больше швов на ране, тем более сбалансированы реакции на происходящее СЕЙЧАС.

Эти и многие другие темы будут рассмотрены в четырехмесячной программе, на которую я с большим удовольствием вас приглашаю, если у вас есть решимость исцелить свои раны прошлого, чтобы начать жить более полноценно уже сегодня.

Больше нет необходимости держать при себе болезненные переживания, в жизни бывают моменты, когда пора оставить их, даже если они были вам полезны когда-то.

Пусть эта информация будет полезна для вас!


Вера Будан
Вера Будан

Клинический психолог, лиценциат в психологии, мастерат в клинической психологии. Психотерапевт в обучении, НЛП практик, Мастер гипнотической коммуникации. Автор книги «Путь Женственности».

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Вера Будан — Психолог Телефон: 079 03-65-86 psiholog-verabudan.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «До 1 года»

Популярные статьи раздела «До 1 года»