pazl

Статья относится к темам:

Почему мы всегда хотим большего? Это развитие или ненасытность?0

Почему мы всегда хотим большего?  Это развитие или ненасытность?

Сколько бы ни имел человек, ему всегда мало и хочется большего. Да, мы понимаем, что многие позавидовали бы — нашему здоровью, молодости, возможности работать. Но все равно хотим — машину лучше, работу интереснее, волосы гуще. Откуда это в нас? И где грань между здоровым стремлением к росту и губительной ненасытностью? Рассказывает психолог Вера Будан.

— 30 лет назад мы жили в общежитии, с двумя детьми в 12 кв. метрах.

— И вы не мечтали о большем?

— Конечно, мечтала — чтобы у нас было 16 метров, как в комнатах напротив. Тогда, как я думала, я была бы самой счастливой. Я часто мечтала сколько вещей бы поместилось в дополнительных 4 метрах, ведь это 33% нашей комнаты! Но дело в том, что сейчас нам с мужем тесно и в 80 метрах… Проблема ведь в другом, правда?

Мы никогда не умеем слишком долго радоваться достижениям, к которым так стремились. Но мы уверены, что следующая цель, когда она, наконец, будет достигнута – уж точно сделает нас счастливыми. Интересно, почему?

Есть два феномена, о которых я хочу поговорить, после чего расскажу и о возможных решениях.

Больше, не значит выше

Наше стремление к развитию — естественно, нормально и благотворно. Это хорошо, что нечто толкает нас изнутри к лучшему. Беда в том, что внутренний импульс к развитию, часто истолковывается нами неверно. А потребительское общество, в котором мы живем «помогает» нам понимать его именно так.

Представим себе пирамиду, которую нам нужно доверху заполнить. Но мы, вместо того чтобы двигаться равномерно, застреваем на нижнем уровне и стараемся растянуть до бесконечности основание пирамиды. А вверх не идем.

Гармоничный здоровый рост, безусловно, НАЧИНАЕТСЯ с прочного основания, но не должен там ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ.

Недовольство возникает тогда, когда у нас пусто на верхних уровнях, но мы пытаемся заполнить эту пустоту так, как нам диктует маркетинг.

О чем нужно спросить себя, когда возникает желание чего-то (большего):

  • Я хочу эту машину из-за ее функциональности или потому что мне нужно больше уверенности в себе, статус, внимание, ощущение своей важности?
  • Я хочу эту одежду, потому что она действительно нужна или потому, что мне не удается чувствовать себя красивой в любой одежде?
  • Я хочу квартиру побольше, потому что там, где я живу действительно очень тесно или потому что мне кажется, что в новой квартире будет больше любви, спокойствия, взаимопонимания в моей семье?

А путешествия, аксессуары, телефоны и вся эта техника, которой намного больше, чем мы реально используем — зачем нам это все?

Хочу чтобы меня поняли правильно — я не за аскетизм, я за то чтобы ОСОЗНАНОВАТЬ, что на самом деле скрывается за нашим «хочу большего».

Хотя, конечно общество потребления поддерживает и усиливает подмену роста вверх расширением основания пирамиды, все на самом деле начинается в детстве.

Слишком часто, когда ребенок нуждается в общении, мы даем ему еду или игрушки (это тоже нужно, но ведь не только это). Слишком часто, когда ребенок нуждается в приятии, мы даем ему стандарты достижений. Слишком часто, когда ребенку нужно, чтобы понимали и принимали его эмоции, мы даем ему «развлечения» и хотим, как можно скорее привести его «в норму». Мы выросли на суррогатах и успешно продолжаем обманывать себя, что они действительно имеют ценность.

Второй феномен, который может быть причиной состояния «мне всегда мало» — это убеждение, что наша ценность заключается лишь в достигнутых результатах.

Все мы знаем людей (некоторые, наверное, и в зеркале видели), которым не так уж важны материальные ценности — все больше, все дороже. Им нужны достижения, все более и более грандиозные. Это само по себе не плохо, до тех пор, пока мы довольны и счастливы при любых результатах. Если же я считаю себя достойным человеком, только достигнув вершин успеха — я рискую никогда не дойти до ступени, где смогу быть достаточно хорошим для самого себя.

Грустно видеть некоторых людей, которые вложили огромные усилия в какой-либо проект, а он не стал настолько успешным, как они ожидали. Грустно слышать, что оценка 9 за результаты, означает «неуд» для собственной ценности. Грустно, когда люди забывают, насколько они выросли, делая что-либо, сколько способностей в себе развили, какой опыт получили, идя к цели. Для них «я не достиг Х результата» равняется «я как личность, не имею никакой ценности».

До тех пор, пока мы так думаем, это естественно, что мы накапливаем, достигаем, делаем, лишь бы заполнить внутреннюю пустоту.

Что делать?

  1. Остановиться. Просто сбавить обороты, чтобы успевать понимать, в правильном ли направлении мы движемся.
  2. Находим истинную потребность. Через внимание к внутренним ощущениям, через наблюдение – в какие моменты мне так хочется покупать, иметь больше? Через искренний ответ на вопрос — зачем?
  3. Делаем что-то для удовлетворения истинной потребности. Иногда это означает — развивать навыки отношений, уметь произносить вслух то, в чем мы на самом деле нуждаемся, иметь смелость открыться и быть уязвимыми.

Да, открываться — более рискованно, чем работать на 2 часа больше, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, но оно того стоит.


Вера Будан
Вера Будан

Клинический психолог, лиценциат в психологии, мастерат в клинической психологии. Психотерапевт в обучении, НЛП практик, Мастер гипнотической коммуникации. Автор книги «Путь Женственности».

Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Контактная информация

Вера Будан — Психолог Телефон: 079 03-65-86 psiholog-verabudan.md

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

pazl

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Отношения и внутренняя гармония»

Популярные статьи раздела «Отношения и внутренняя гармония»