Top English School of Today (TEST) — языковая школа, где студенты изучают английский язык в непринужденной и динамичной обстановке.

Курсы:

Семинары Елены Даниловой в Кишиневе: этому в школе не учат!1

Семинары Елены Даниловой в Кишиневе: этому в школе не учат!

В середине ноября центр раннего развития Smart Start совместно с семейной мини-школой «Подводная лодка» организовал в Кишиневе семинары российского педагога Елены Даниловой — мамы пятерых детей, автора более 100 развивающих игр и методик и свыше 40 книг по раннему развитию. Подобные семинары стали уже обычным делом в соседних странах, а теперь набирают популярность и в Молдове.

Благодаря успешному сочетанию педагогического таланта автора и поставленных перед собой «Smart Start» методических задач, родители смогли узнать, когда и как учить детей читать, как развивать у детей математическое мышление и как заниматься с ребенком, когда нет времени. Каждому из этих непростых вопросов был посвящен отдельный трехчасовой семинар.

Взрослые, посвятившие субботу и воскресенье накоплению и освоению знаний о своих детях, на самом деле обрели гораздо больше, чем просто ответы на вопросы «почему?» и «как?». Узнали, что уборка в комнате — лучший способ развития математического мышления. Что ящик с игрушками под кроватью — это «ломка мозга» ребенка. Что очень часто умение считать — это не детский интерес к цифрам, а просто «одолжение» любимой маме. Что цифры абстрактны, а буква — конкретна. Что нельзя заранее и по плану подготовиться к занятиям с ребенком, и для чего необходима импровизация. Что в 7 лет в развитии ребенка происходит «квантовый скачок», и это — оптимальное время, чтобы отдать его в школу. И, самое главное — что готовить малыша нужно не к школе, а к жизни!

Семинары Елены Даниловой — это не просто блок полезной информации, это очень хорошо структурированный и логически выверенный материал, основная цель которого — не предоставить готовые решения, а научить родителей импровизировать в рамках тех задач, которые они намерены решать. Например, чтобы обучить ребенка математике, совсем не обязательно садиться за примеры и разучивать цифры. Для начала неплохо дать ребенку возможность понять, что такое свойства предметов, постоянство, изменение их свойств и функций. И для всего этого не нужны дорогостоящие игрушки и пособия: здорово помочь могут простая доска с гвоздиками, кубики и аппликации из бумаги. От процесса познания нового можно и нужно получать удовольствие!

«Родители не обращают внимания на простые вещи!» — говорит Елена Данилова. И правда: кто из нас задумывался, что уборка в комнате — это лучший способ развить математическое мышление? Или что домашняя среда учит ребенка крайне эффективно, при этом не отделяя его от реальной жизни? Важно, что все приемы и техники, озвученные на семинарах, в школах уже не используют. Поэтому родители остаются единственными, кто способен по-настоящему развить своего ребенка и облегчить ему усвоение, в частности, школьных предметов. И еще одна важная деталь: обращая занятия с ребенком в игровую форму, родителям нужно избегать заигрывания с ним. А для этого нужно на полную мощность задействовать собственную фантазию и наблюдательность.

Родители практически единогласно отмечали нужность и полезность таких семинаров, подчеркивая, что предлагаемые педагогами приемы и советы, конечно же, не панацея, но ощутимая помощь в конкретных ситуациях. «Мы очень рады, что Smart Start организует обучающие семинары для родителей с участием педагогов высокого уровня, которые в доступной форме рассказывают о простых решениях, казалось бы, непростых задач», — рассказал один из слушателей.

По завершении семинаров Smart Start побеседовал с Еленой Даниловой о воспитании и не только. Нам удалось получить развернутые и подробные ответы на многие вопросы, волнующие современных родителей.

Елена, сейчас так много информации и различной литературы по развитию детей, что задаешься вопросом: хватит ли времени родителям еще и ребенком заниматься?

Да, сейчас очень много литературы, много тренингов и онлайн семинаров. Изучить всё времени не хватит. Ведь время не бесконечно. А детство кончается очень быстро! Это не значит, что надо заниматься с утра до ночи без остановки. Это перебор, перегиб в другую сторону. Но чаще все занятия с ребёнком кончаются, не начавшись. И хочется посоветовать родителям: не занимайтесь накоплением информации и подготовкой! Нельзя подготовиться к занятиям с ребенком, с ним можно просто взять – и позаниматься! А заготовки, которые вы сделали, могут просто не подойти вашему ребёнку. Вот вы готовились-готовились, а оно в итоге не получается. Всегда нужно уметь импровизировать. И нет таких супер-сложных знаний, которые были бы нужны вашему ребёнку, а вы о них не знаете, не можете рассказать о них без предварительной подготовки…

Многие увлекаются одной какой-то методикой: модна Монтессори — все внимание ей, модно еще что-то — внимание туда.

Да, конечно. И в детском развитии есть моды. Модные методики, модные направления… Но с Монтессори это уже трудно назвать модой. Монтессори «модна» уже 20 лет. Это, скорее, не мода, а открытие методики и её продвижение. Это хорошая методика для маленьких, и она не может быть модной или не модной. Методика Монтессори очень разумная, продуманная и проверенная на опыте. Кроме всего прочего, она развивается и трансформируется под современный мир.

О том, надо ли водить ребёнка на «развивашки», тоже много спорят. Нужны они или нет?

Для начала нужно образовывать родителей. Важно, чтобы они понимали, что нужно ребёнку. А ребёнку в первую очередь важен режим дня. И если развивашки нарушают ребёнку режим дня и крошечный малыш лишается дневного сна или прогулки, то никакого смысла в таких занятиях нет. Наоборот, они могут только нанести вред.

Но не только в этом дело. Когда ребёнка приводят на занятия, то мысленно ставят «галочку» — я ребёнком занимаюсь, я о нём забочусь, я его развиваю. Получается, что родительский долг выполнен. А то, что происходит с ребёнком помимо развития, уже становится и не важно. Родители просто ждут, пока ребёнок вырастет, перерастёт проблемы поведения, которые есть у каждого малыша. Родители уверены, что всё пройдёт само собой, а, в результате, упускается самое главное — воспитание, которое намного важнее развития. По-честному, недоработки в развитии можно, так или иначе, догнать и восполнить. Недоработки в воспитании — почти невозможно.

Родитель напрямую заинтересован в том, чтобы его ребенок был воспитан.

Конечно, это дело родителей, семьи. Но, с другой стороны, хочется, чтобы свою роль в этом играла школа. Когда-то в Советском Союзе так и было. Хорошо ли, плохо ли, но было. А теперь школа направлена только на образование, а воспитанием государству заниматься не интересно и невыгодно.

Наверное, если взять маленькую страну, то теоретически на государственном уровне можно внедрять идеи гуманистической педагогики, как, скажем, у Амонашвили. Думаю, что их реализация вполне реальна.

И не обязательно создавать прямо идеальную школу. В мире немало стран, в которых на государственном уровне не только обучают, но и заботятся о будущем своих граждан в глобальном смысле слова. Почему финны, шведы могут, а мы не можем? Там вопросы воспитания и образования регулируются на государственном уровне, и это направлено не на гонку за знаниями, а на счастье человека.

Что, по-вашему, может или должно быть в школе?

На постсоветском пространстве руководители образовательных ведомств как сговорились! Пытаются наполнить и переполнить школьную программу немыслимым количеством дисциплин. Объем и содержание предметов совершенно не целесообразны и не привязаны к тому, что необходимо в современном мире. Разумеется, есть базовый объем математики и родного языка, необходимый для всех и каждого. Кроме этого, в современном мире просто необходимо знать на свободном уровне иностранные языки: 3-4 как минимум. Изучать естественные науки в комплексе, а не в отрыве друг от друга. Уделять много времени искусству и музыке (об этом много пишет и говорит в своих выступлениях Михаил Казиник). Нужно заниматься этим с каждым ребенком, и тогда общество будет более счастливым, как мне кажется.

Кроме наук, необходимы абсолютно прикладные вещи: например, изучая с детьми (мальчиками и девочками) кройку и шитье не так, как у нас было — раз в неделю — а чаще, можно освоить не только практические навыки, но познакомить и заинтересовать детей более сложными вещами, например, ту же стереометрию освоить без проблем. И черчение, и измерения — это же практика! А кулинария?.. Тоже полезно и интересно. И жизненно! В общем, об этом можно говорить долго и развёрнуто…

Современные дети очень часто пребывают в виртуальной реальности.

Да, сейчас это просто бич — дети подсаживаются, как на наркотик. И родители сами создают эту зависимость, а потом не знают, что с этим делать. У моих восьмилетнего сына и десятилетней дочери нет ни айфонов, ни телефонов, ни планшетов, ни компьютеров. Зато они рисуют, клеят, лепят, шьют, вяжут и так далее. У них интересная, наполненная жизнь!

А как в общении среди сверстников — у кого-то есть, у меня нет?

Ну, вот у них есть, а у нас — нет. И не будет. У каждого есть что-то свое: у кого-то айфон, у моих детей — копилка впечатлений от путешествий по всему миру! И я нередко использую это как аргумент. То есть, каждый получает своё. У вас есть свои «бонусы», которых нет у других. Вы живете своей жизнью, а другие — своей. И это работает.

С другой стороны, круг общения, так или иначе, я им выбираю. Но это не значит, что мои дети будут изолированы от социума — нет, они просто будут выбирать в социуме другие ниши. И будут обходить опасные моменты, потому что у них социальные приоритеты будут другие. Они и сейчас другие: дети много читают, смотрят хорошие фильмы… Да, понятно, что нельзя избежать всего, но это работает. Мы это уже все прошли со старшими детьми (им 24, 22 и 18 лет). Разумеется, что-то из ненужного привлекало поначалу, когда подросли и вылетели из родительского гнезда. Но потом эта шелуха отвалилась — потому что это не интересно!

А как же свободный выбор?

Свобода — это при наличии выбора не выбирать плохое. Когда человек выбирает, скажем так, отрицательно окрашенные интересы — он уже раб этого плохого. Он не свободен.

Ситуация, когда у другого что-то есть, а у меня нет, тоже отсюда?

Ребенок так устроен, что ему всегда хочется не то, что у него есть, а то, что есть у другого. Вопрос только в том, чего именно он будет хотеть. Главная задача родителей — воспитать в ребенке чувство благодарности за все то, что он имеет. Три умения нужно в ребенке воспитывать: терпеть, ждать и благодарить. Терпеть: да, мне сложно, но я терплю; мне это не нравится, но я терплю. Ждать: «Ну когда, ну когда??? Хочу прямо сейчас!» — но сейчас не будет, а будет позже. Ну и чувство благодарности — оно, скажем, и не всем взрослым доступно, а детям вообще непонятно.

Однако если не привить человеку это чувство с детства, то потом он просто не сможет быть счастливым. Не сможет осознать, как здорово, что у него есть то, что у него есть. И когда он начнет благодарить Вселенную, близких, обстоятельства и так далее за то, что у него есть, он сконцентрируется не на том, чего у него нет, а на том, что у него есть. И увидит, насколько богатый у него выбор! И поэтому, когда мои дети вдруг, раз в году, заведут разговор на эту тему, я напоминаю им, сколько всего они видели, путешествуя по миру в реальности, а не через айфон, и говорю, что мы как родители предпочли потратить деньги именно на эти путешествия и познание мира. А не на сидение за монитором.

Для многих родителей желание ребенка — закон.

Это сейчас называется «свободное воспитание», это вирусная штука, которая поломала немало судеб. Родители путают свободу со вседозволенностью. А это не одно и то же. Когда такие дети взрослеют, никто не знает, что с ними делать и куда деваться: они ничего не хотят, ничего не слушают, они не привыкли ни к какой ответственности за свои действия, ни к какой нагрузке. Но это все от родителей идет — родители сами такие, им проще не воспитывать детей и не тратить на это свои силы. Процесс воспитания содержит насильственный элемент так или иначе. Ребенку хочется размазывать варенье по столу, и кажется: да какие проблемы, я уберу. Но подождите: есть порядок! Хочешь размазывать что-либо — иди на улицу в песочницу и там размазывай (грязные игры — конёк малышей). Там можно. А тут, за столом, — нельзя. «Почему нельзя? — говорят родители. — Это этикет, ребята: мы сидим за столом и едим. — Но он же маленький ребенок! — Нет, он человек, и не должен себя вести, как свинья». Вот и все. Это слышано-переслышано многократно.

Но такая «свобода» культивируется родителями, которые считают себя прогрессивными…

Я знаю, я борюсь с этим не первый год. Сама идея уважения к личности ребенка — она прекрасна. Но это совершенно не исключает необходимость воспитания. Ребенок не в состоянии контролировать уровень свободы хотя бы потому, что он ребенок — он не в состоянии осознавать ответственности за свои поступки. И он не может знать, что из него вырастет через пять лет такой безответственной жизни, а родители могут знать: они на то и взрослые, согласитесь.

С другой стороны, остра проблема телесных наказаний.

А это неизбежно при таком «свободном» воспитании, потому что ребенок неуправляемый, его же нужно как-то приструнивать. И происходит часто спонтанно — потом просят прощения у ребенка. Или это уже в системе, потому что так было у родителей. И потому что по-другому не могут.

А если с самого начала правильно расставить рамки и границы и растить ребёнка в них, то он точно будет знать, что можно и что нельзя. И будет чувствовать себя спокойно и уверенно (детям некомфортно, когда они не знают, что можно, а что нет, и всё время проверяют наличие рамок и границ). Конечно, важно, чтобы «можно» у ребёнка было не меньше, чем «нельзя». И этих обозначенных рамках ребёнок может быть свободен. Тогда у него и развивается ответственность, самостоятельность и многое другое. И главное, что с таким ребёнком проще общаться, не возникает слишком острых ситуаций, нет повода для наказаний.

А вот японцы ничего не запрещают!

Это распространённый миф. Всё обстоит несколько иначе. Во-первых, они не запрещают до пяти лет, но это не означает, что они не воспитывают! Мать может просто посмотреть на ребенка, и он тихо сядет рядом. Они чувствуют друг друга, как коты. Но дело в том, что ребенок знает: как только ему исполнится пять лет, ему навсегда (!) будет всё (!) нельзя! Всё и навсегда, и это не будет обсуждаться — никогда. Ребенок будет ходить по стойке «смирно» и делать именно так, как сказали родители и именно то, что они велели. И только этим оправдан вот этот период «все можно до 5 лет». В пять лет происходит своего рода инициация.

В нашей традиции это невозможно. Никто не сможет, да и не захочет соблюдать запреты после 5 лет. У нас общество устроено иначе.

Еще один вопрос — об изобилии игрушек, целесообразность которых под вопросом.

А это родители сами еще не доиграли. Это не ребенку хочется, а родителям. В реальности много игрушек ребенку не нужно. Большинство «задач» ребёнок может решить, играя с простыми предметами. А, подрастая, сможет мастерить себе игрушки сам. При этом получая огромную пользу! Я на семинарах говорила, что многие навыки и умения можно развить, просто делая поделки из бумаги. Что предложит ребенку родитель — вопрос интеллектуального и культурного развития родителя, а не способностей или потребностей ребенка.


Центр «Smart Start»и в будущем году продолжит организовывать для родителей семинары и тренинги с участием лучших педагогов по раннему развитию и надеется на широкий отклик со стороны взрослой аудитории! Кого из педагогов вам было бы интересно встретить и какие темы интересно услышать?

Пишите нам на info@smartstart.md или в www.facebook.com/SmartStartKidsAcademy





Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Продукты и услуги по теме

На карте
  • Smart Start Центр раннего развития

    г. Кишинев, ул. Алба Юлия, 79/1, эт. 2
    079 200-270, 0 69-200-266

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Старше 7 лет»

Популярные статьи раздела «Старше 7 лет»