Главная страница Мама + Ребенок До 1 года
Тема относится к подразделам:
Эксперт психолог Ганна Савченко объясняет возможные причины такого поведения и рассказывает, когда стоит волноваться родителям, а когда — нет.
С поступлением в детский сад у ребенка начинается новый очень важный этап в жизни. Но важно помочь малышу адаптироваться к нему, чтобы посещение сада вызывало у него приятные чувства и эмоции. Как же быть?
Первая реакция – прекратить слезы. О том почему, это неверный путь, как научить ребенка адаптироваться к сложностям и сохранить ему здоровую психику рассказывает психолог Наталья Шошева.
Регресс сам по себе это возврат с текущей ступени психического развития на более раннюю. Этот откат происходит на поведенческом, мыслительном и социальном уровнях. Регресс бывает обратимым и необратимым.
Большинство взрослых считают, что существуют только два эффективных способа реакции на истерику — игнорировать ребенка или кричать и успокаивать его. Однако, следует научиться различать детские истерики и капризы — ведь реагировать на них следует по-разному.
Наш эксперт — психолог Ирина Дворнина коснулась очень щепетильной и очень важной темы — конкуренции между мамой и дочерью за внимание папы. Читайте о том, что стоит за этим явлением, и как правильно должны себя вести оба родителя — чтобы не навредить отношениям в семье и ребенку.
Как научить ребенка беречь окружающую среду? Диана Докучаева, воспитатель с обширным опытом работы в педагогике, предлагает варианты мероприятий, которые могут проводиться с детьми в детском саду и дома, чтобы научить почему и как мы должны беречь природу.
Наш эксперт психолог Наталья Шошева рассказывает, что делать родителям, когда эмоции зашкаливают и вот-вот готовы вылиться разрушительной лавиной на ребенка.
Агрессия – одна из самых распространенных проблем, с которой обращаются родители к психологу. Но, к сожалению, совершенно неверно понимаемая.
С ужасом думаете, что скоро школа? Что опять все будет на вас, ведь ребенок такой рассеянный и не самостоятельный — за ним глаз да глаз и «вот повезло же кому-то с детьми, которые все сами и без напоминаний»… Психолог Ирина Дворнина расскажет, как сформировать у ребенка самостоятельность.
В каждой семье, где есть дети, вступающие в подростковый возраст, наступает момент, когда необходимо задуматься о выборе профессионального пути ребенка. Кто я? Какой я? Что умею и могу? Кем хочу стать? Какую профессию выбрать? Такого рода вопросы рождаются у каждого подростка, начиная с 11-13 лет.
Есть дети, похожие на рыбок-прилипал. Они цепляются за маму всюду, куда ни пойдут, «никак не адаптируются» в детских садах, играют со сверстниками, только если мама рядом, «под контролем». И с возрастом это никак не проходит. Психолог Ирина Дворнина объясняет причины такого поведения и дает полезные советы родителям.
Практикующий педагог и отец двоих детей — Владимир Вохмянин рассказывает о том, нужно ли наказывать детей и, какими могут быть альтернативы. Попробуем вместе разобраться в самых распространенных ситуациях и выработать адекватное поведение и правильную реакцию.
Все мы хотим быть хорошими мамами, но рано или поздно почти у всех происходя срывы. Мы злимся, разражаемся, мы кипим. О причинах и грамотных действиях в такой ситуации рассказывает психолог Наталья Шошева.
Одной из распространенных проблем, которые настигают молодых родителей, часто является то, что муж недостаточно помогает или вовсе отказывается помогать жене. Не участвует в уходе за ребенком, не помогает по хозяйству, а часто еще и возмущается, что супруга недостаточно уделяет внимания ему и не справляется с домашними делами.
Все дети, как дети, а ваш — по любому пустяку — в тоску и слезы. И вроде бы остальные члены семьи такого примера не подают. И поводов таких уж веских нет… Что происходит? Поможет разобраться психолог Ирина Дворнина.
Всё больше родителей задаются вопросом, как же себя вести во время ссоры детей? Брать на себя роль миротворческих сил и помочь найти выход? Или дать детям возможность самим разобраться в конфликтной ситуации?
В каком возрасте можно начинать с профориентацией ребенка и как в этом могут помочь родители? Рассказывает психолог Дарья Немеренко.
От современных родителей часто можно услышать, что их ребенок ничего не хочет. Взрослые переживают о будущем детей. А еще им бывает обидно, что в их собственном детстве возможностей заниматься чем-то интересным было мало, а сейчас – вон сколько всего, а ему и не надо.
Как же это неприятно — обнаружить, что твой ребенок, которого ты так хорошо знаешь — вдруг начал тебя обманывать. Чтобы правильно отреагировать — нужно сначала понять причину вранья. О них рассказывает психолог Анна Красильниикова.
Сегодня нередко можно встретить ребенка со своими деньгами. Юные модели, актеры, победители конкурсов. Или те, кому дарят деньги родственники. Родителей это часто пугает. Вдруг он(а) купит на все чипсов и газировки? Или решит повести весь класс на игровые автоматы? Деньги-то его. Могут ли родители вмешиваться? Объясняет психолог Ирина Дворнина.
Anna Crasilnicova, psiholog, expert în domeniul relației părinte-copil, destăinuie câteva șiretlicuri psihologice care vă vor ajuta să comunicați cu piciul astfel, încât fără strigăte și emoții negative să corectați comportamentul acestuia — bineînțeles, fără a încălca libertatea, dorințele și necesitățile copilului.
Majoritatea mamelor ar vrea să fie ajutate cât de puțin la treburile casnice, să nu fie nevoite să le amintească de fiecare dată copiilor că trebuie să-și facă dimineața patul, să-și curețe încălțămintea sau să-și strângă jucăriile. Pe de altă parte, sunt mămici care fac totul singure și sunt ferm convinse că nu trebuie să-și încarce copilul cu treburi casnice, argumentându-și poziția — "Sunt și așa încărcați cu teme!".
Încercăm să ne sprijinim copilul din fragedă copilărie – de la ajutorul pe care îl oferim atunci când își face temele pentru acasă, la cursurile și activitățile extrașcolare în care îl includem până la încurajarea permanentă a acestuia în toate începuturile.
г. Кишинев, ул. Дачия, 53/2 022 77-78-60, 0 691 1-15-89, 0 697 5-57-95
Медицинский центр для детей и их родителей
Курсы иностранных языков
Центр развития детей
Cтудия развития эмоционального интеллекта
Курсы ментальной арифметики для детей