Учим иностранный: советы профессионала6

Учим иностранный: советы профессионала

Как не заблудиться в море предложений, если необходимо освоить иностранный язык? Почему лучше заниматься с преподавателем, а не по самоучителю? И как быть, если овладеть иностранным нужно всей семье, в том числе детям?

За ответами на этот и другие популярные вопросы мы обратились в центр по изучению иностранных языков Lexicon-Clasic — в нынешнем году он отметит свое 15-летие! Секрет успеха центра кроется не только в основных принципах его работы — профессионализме и ориентированности на высокий результат — но и в грамотном руководстве. Директор и основатель Lexicon-Clasic Валентина Штефля — не только преподаватель с большой буквы и человек, искренне преданный своей профессии, но и успешный предприниматель, который не боится делать шаг вперед к достижению новых целей. Беседовать с ней настолько интересно, что совершенно забываешь о времени.

Валентина Ивановна, порой создается впечатление, что сегодня выучить иностранный язык легко: сидишь себе дома в уютном кресле и учишь, скажем, английский — пользуясь бесплатными тренингами в интернете.

Это только видимость. На самом деле без преподавателя, живого общения с ним выучить иностранный язык невозможно. Более того, самая продуктивная форма обучения — в малочисленных группах по четыре, пять, восемь человек. Каждый из нас индивидуален, и только преподаватель, за плечами которого бесценный практический опыт, может помочь студенту в овладении иностранным языком. Ведь процесс обучения требует огромного вложения сил, времени, труда. Когда я сама училась в вузе, занималась по восемь часов в день — потому что иначе освоить иностранный язык невозможно.

Еще одна форма обучения — корпоративные группы, в которых преподаватель работает на выезде. В таких группах результат достигается довольно успешно, так как есть корпоративная дисциплина. Обучение, как правило, начинается с азов и продолжается до самого высокого уровня владения иностранным языком. В обычных группах немного иначе: не все студенты осознают, что изучение иностранного — это постоянный, ежедневный труд.

Когда решение принято, будущий студент начинает искать среди огромного количества предложений то, что подойдет только ему. Какими критериями руководствоваться?

Думаю, очень важен первый разговор по телефону. Когда человек звонит в языковой центр, задает вопросы. И он хочет и должен получить на них максимально информативные, исчерпывающие ответы. Почувствовать, что именно здесь, в этом центре ему хотят помочь изучить иностранный язык. Что его ждут квалифицированные, грамотные преподаватели, которые регулярно проходят стажировки, повышение квалификации. Ну и, конечно, немаловажен бесплатный ознакомительный урок — обязательный, к примеру, в нашем центре — когда человек приходит в учебный класс, наблюдает, как идет занятие, как работают студенты. Потенциальный клиент должен видеть, кто и как его будет учить. Взвесить все «за» и «против», и уже тогда записываться на курсы.

Большую роль играет грамотная и эффективная реклама, но немаловажно и мнение людей, отзывы студентов, достигнутые результаты.

Вы упомянули о преподавателях, и я подумала, как важно найти своего, подходящего.

Мой преподавательский стаж превышает 30 лет, и с учетом этого могу сказать, что если на уроке интересно, значит, контакт между преподавателем и студентом установлен. Конечно, для преподавателя очень важны мимика, внешний вид, умение сдерживаться, когда это необходимо, проявлять тактичность, быть вежливым. Мы все разные: и те, кто учится, и те, кто учит. Профессионального, грамотного преподавателя не заметить и не оценить нельзя.

А за какой период реально освоить иностранный язык, скажем, с нуля? Год, два, три?

В Lexicon-Clasic — за 16 месяцев. Это если с нуля, четыре уровня по четыре месяца каждый. Более чем реально при условии, что студент будет подходить к процессу обучения серьезно: выполнять домашние задания, регулярно посещать занятия, учить, в конце концов. Ведь часто бывает так: студенты приходят на занятия и думают, что это легко: полтора часа, и все. Больше делать ничего не надо. Очень опасное для студента заблуждение.

Как определить уровень владения иностранным языком, если он не нулевой совсем?

Наиболее объективный метод — тестирование. Оно позволяет безошибочно определить, какими языковыми и речевыми навыками обладает будущий студент, где есть пробелы; какова база, основа его знаний. Да, сейчас очень много разработанных и успешно применяемых методик преподавания, и здорово, если они используются на практике. Но все же знание иностранного языка опирается на классическую основу, базу, которую закладывает учитель. Этим, кстати, и ценны курсы, которые читает «живой» преподаватель. Знание грамматически правильных структур языка никогда не позволит вам усомниться в том, верно ли вы употребляете ту или иную форму слова, лексическую конструкцию.

А если уровень владения языком уже достаточно высок?

Скажем так: в нашем центре 4-5 уровень — это умение не только говорить, но и слышать иностранную речь, понимать, что говорят по телевидению, радио, телефону. Аудио-прослушивание есть на всех этапах обучения, как и обсуждение текстов в группе. Но распознавание индивидуальных особенностей говорящего становится реальностью для тех, кто изучает язык уже довольно долго. Грамматика языка — это канва знания. На нее ложится лексика — обязательный словарный запас. Учить слова необходимо, чем больше, тем лучше. Тексты, стихотворения наизусть. Это работа, довольно сложная, требующая усилий, упорного труда. И только освоив начальный этап, можно двигаться дальше, к сложным уровням.

Когда мы говорили о пользе малочисленных групп, я подумала, что идеальной такой группой может быть семья: мама, папа, ребенок. Но это, наверное, невозможно — учить язык такой группой.

Очень даже возможно, и я это утверждаю не голословно: есть практический опыт. «Семейная» группа хороша тем, что навык общения на иностранном языке отрабатывается постоянно, ведь домашние задания семья делает сообща, родители дома стараются говорить на изучаемом языке, приобщают к этому детей. А общение очень важно! Кроме того, дисциплина в «семейной» группе выше, уроки проходят по-своему интересно. Есть соревновательный момент.

С какого возраста детей можно отдавать на курсы иностранных языков? Вообще, есть ли какие-то возрастные ограничения?

Верхнего возрастного предела нет — на моей памяти были и 60-летние, и 70-летние студенты. И изучение иностранного языка шло им только на пользу. Сейчас не проблема посмотреть фильм, скажем, на английском или французском, итальянском. Приобрести книгу на иностранном языке. Найти интересную информацию в интернете. Хочется освоить иностранный? Нужно пробовать! Если же говорить о детях, то все зависит от наличия у языкового центра возможностей. В Lexicon-Clasic мы принимаем детей с 12-летнего возраста. Однако родители могут готовить ребенка к будущему изучению языка с раннего детства: в широком доступе есть демонстрационные материалы с названиями растений, животных, предметов, явлений и так далее — на разных языках. Мультфильмы, программы раннего развития. В целом, кроме родного, ребенок может без особого труда освоить еще два-три языка.

Какие языки охотнее всего изучают ваши студенты? Можно ли по окончании курсов сдать, скажем, тест TOEFL?

По популярности в первой тройке — английский, немецкий, французский. Конечно же, румынский, русский. Итальянский очень востребован, испанский. Активно изучают в последнее время турецкий, чешский.

Что касается тестов, подобных TOEFL, — а их достаточно много — любой подобный тест требует, в первую очередь, очень хорошего знания языка. И это знание открывает двери к успешной сдаче любого экзамена.

Источник: Интернет-портал Semia.md
Мне нравится

Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

Ваш комментарий

Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

family fest

Новости партнеров

Новости

Новые партнеры

Самое интересное

Популярные темы раздела «Кулинария»

Популярные статьи раздела «Кулинария»