pazl

Два неочевидных риска адаптации к детскому саду0

Два неочевидных риска адаптации к детскому саду

«Скорей бы уже этот садик, и можно будет хоть немного передохнуть, выдохнуть, позаботиться о себе и как-то переключиться от сплошного материнства», - думали многие.

И вот этот долгожданный день пришел.

Кому-то везет, и ребенок радостно бежит в садик. Ух, можно выдохнуть! Но уже по дороге домой начинаются капризы, истерики, десятки хотелок и «нет» на все указания и просьбы. И каждый вечер дома становится испытанием, хочется поскорее отвезти ребенка в сад опять. И почему не появилось больше ресурсов справляться с ребенком, не понятно. Кажется, эти вечерние капризы разбивают в дребезги последние силы. И долго это будет продолжаться?

А у кого-то, в добавок к этому, ребенок не хочет идти в сад. И каждое утро превращается в нервную гонку: нужно поднять ребенка, быстрее покормить, одеть сопротивляющегося и постоянно замедляющегося ребенка, который то и дело отвлекается на всякую ерунду. И вот, наконец-то приехали в сад, а ребенок впадает в истерику или цепляется за маму и совершенно не хочет оставаться. Хорошее начало дня…

Почему садик, который должен приносить облегчение, вдруг отбирает последние силы?

Почему все также не хватает ресурсов на себя и ребенка? Неужели так должно быть? Неужели так будет и дальше?

В своей практике я вижу, что у некоторых семей сложный период длится пару месяцев, а у кого-то он затягивается на года: связь с ребенком теряется все больше, непослушание и сопротивление зашкаливают, появляется агрессия. И, к сожалению, в итоге это становится настолько привычным, что за всем этим теряется нить: а что изначально привело к такому поведению?

Не стоит ждать, что проблемы с садиком решатся сами. Зачем обрекать себя на весь этот кошмар, если изначально можно помочь ребенку адаптироваться к саду и, наконец, подарить себе ту самую желаемую передышку?

Но, к сожалению, в условиях пандемии одни из важнейших способов помощи ребенку в адаптации к саду стали недоступны: в большинстве садиков родителям нельзя заходить на территорию садика, быть с ребенком первое время, чтобы помочь ему привыкнуть к новой обстановке.

Другой критично важный момент для легкой адаптации – помочь ребенку установить связь с воспитателем. Ведь, естественно, если ребенка оставить в неизвестной обстановке, с совершенно чужим человеком, - то он испытает огромный ужас и страх. И даже если ребенок раньше ходил в сад, спустя столько времени ему нужно заново помочь адаптироваться, настроиться на воспитательницу. Но, увы, далеко не все воспитатели умеют налаживать контакт с детьми, и это приводит к очень серьезному риску.

Как говорит канадский психолог Гордон Ньюфелд, всемирно признанный авторитет в психологии развития (кстати, в его университете я повышала квалификацию несколько лет): «Дети должны вращаться не вокруг друг друга, а вокруг заботящихся о них взрослых». Другими словами, нужно приводить ребенка не в садик, а к другому человеку, которого ребенок примет, как своего взрослого (в данном случае воспитательница).

Почему это критично важно, Г. Ньюфелд подробно описывает в своей книге «Не упускайте своих детей». Как думаете, чему может научиться незрелый ребенок у незрелого ребенка? Ну максимум он начнет повторять: как говорить, есть, садиться на горшок и т.д.

Но мы же хотим, чтобы ребенок понимал, что такое хорошо и плохо, перенимал нравственность и мораль, учился эмпатии, ответственности и заботе, тому, как правильно решать конфликты… А разве незрелый ребенок может этому научить другого ребенка? Конечно же, всему этому может научить только взрослый, но при условии, что ребенок будет привязан к нему и воспринимать его, как авторитета.

1. Ориентация на сверстников ведет к плохому поведению

Как говорит Г. Ньюфелд, привязанность полярна: если ребенок будет привязан к сверстникам, то он автоматически будет отталкивать все то, что говорит воспитатель/ родитель. И это будет выражаться в постоянном сопротивлении, истериках, криках, агрессии.

Но это плохое поведение не поведенческая проблема, как кажется на первый взгляд! Это лишь симптомы ориентации на ровесников. И отталкивание требований взрослых происходит инстинктивно, поэтому угрозами и наказаниями проблему не решить!

Раньше ориентация на ровесников была распространена исключительно среди подростков. К сожалению, сейчас все чаще и чаще она наблюдается уже и среди дошкольников. Такие дети очень тревожны, агрессивны, они противятся воле взрослых. Но хуже всего, что это тормозит их развитие. Поэтому, чем раньше случилась ориентация на сверстников, тем большую опасность она в себе несет.

Почему это происходит в садике? Как я написала выше, многие воспитатели считают, что дети их должны слушаться только исходя из их роли. Но дошкольники инстинктивны, и они слушают только тех, к кому безопасно и надежно привязаны. А к себе подобным детям привязаться намного проще, чем к какой-то строгой тете.

Кстати, именно в этой ситуации зачастую ребенок вдруг начинает с радостью бежать в сад. Родители выдыхают, наконец-то! Но бывает, он бежит не к воспитательнице, которая его может чему-то научить, а к незрелым сверстникам.

2. Потеря важных для развития чувств ведет к застреванию в развитии.

Если ребенок привязан к детям, возникает еще один риск, – дошкольники не умеют всегда играть мирно, не обижать друг друга и не задевать чувств. А значит ребенок сначала становится очень уязвим. Но вскоре его мозг выстраивает психологические защиты от ранимой среды, и тут могут появиться ложные показатели успешной социализации: смелость, бойкость, напористость, отсутствие страха и общительность. Дети начинают легко расставаться с родителями и перестают плакать. Цена этого – блокировка уязвимых чувств, например, вины и стыда, эмпатии и заботы, ответственности, сопереживания, сочувствия, грусти, сожаления и т.д. А без них замирает психо-эмоциональное развитие ребенка, а значит также будут проблемы с самоконтролем, уравновешиванием эмоций и импульсов.

Почему это происходит? Если у ребенка безопасная и надежная привязанность к взрослому, то все обиды от сверстников он может «донести» до взрослого, который пожалеет и поможет ему это пережить. И тогда взрослый станет словно щитом для ребенка, он не будет травмирован, что бы ни сделали сверстники. Если же ребенок привязан к сверстникам, – он не побежит за утешением к взрослому, но и сам с этим справиться не сможет. В итоге его мозг просто начнет блокировать все уязвимые чувства, и риск психологической травмы будет велик.

Именно поэтому важнее всего выбирать не методику и престижный садик, а воспитателя и помогать ребенку установить контакт с ним, укреплять его и поддерживать.

Как это можно сделать в новых условиях, я расскажу на семинаре «Как пережить адаптацию к детскому саду?» Он будет очень практичный, и на нем мы разберем также остальные важные темы:

  • Определим главные моменты легкой адаптации ребенка в саду
  • Узнаем, что делать, когда ребенок плачет и не отпускает
  • Рассмотрим последствия, когда родитель тихо уходит и ребенок этого не видит (огромная ошибка)
  • Узнаем, что делать с истериками
  • Научимся методам разведки о том, что происходит в саду, когда ребенок молчит или не договаривает. (Многие родители думают, что, если ребенок умеет говорить, он обязательно расскажет о неадекватном поведении воспитательницы или детей. К сожалению, зачастую все пугающие истории родители узнают слишком поздно, когда ребенок идет уже в школу, или не узнают вообще).
  • Определим симптомы успешной и опасной адаптации ребенка в саду (если ребенок не плачет - это не показатель, а звоночек)
  • А также я отвечу на самые важные для вас вопросы.
  • Позвольте себе прожить период адаптации ребенка к садику более мягко и плавно. Не ждите, когда будет совсем не выносимо, когда истерики станут нормой, а непослушание и крики – привычным вашим взаимодействием.

    Приходите на семинар! Вы узнаете практические способы легкой адаптации, сохранив при этом свои нервы и ресурсы.

    Семинар пройдет 1 октября в 19.00.

    Обязательно регистрируйтесь по ссылке: http://nataliashosheva.com/seminar/

    Количество мест строго ограничено.

    До встречи!

    Мне нравится

    Если вы заметили ошибку или неточность в тексте, сообщите нам.

    Контактная информация

    Шошева Наталья — Психолог Телефон: 0 672 6-03-22 https://www.instagram.com/nataliashosheva

    Ваш комментарий

    Если вас заинтересовала тема, вы можете, оставить комментарий

    Новые партнеры

    Самое интересное

    Популярные темы раздела «От 1 до 3 лет»

    Популярные статьи раздела «От 1 до 3 лет»